Законодатели разработали общие стандарты для домашних заданий в школах России
Депутаты Госдумы полагают, что это поможет избежать формального подхода к домашним заданиям.
Комитет Госдумы по просвещению предложил создать единый стандарт для домашних заданий в школах. Этот стандарт должен определить, какие предметы требуют домашней работы и как она должна быть организована. Письмо с этим предложением было отправлено в Министерство просвещения 15 августа.
Депутаты считают, что такой стандарт поможет избежать формального подхода к домашним заданиям. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в обществе всё чаще обсуждают их отмену из-за большой нагрузки на школьников. Он также отметил, что сейчас у детей есть новые возможности для "формального" выполнения заданий, например, с помощью искусственного интеллекта.
Глава комитета по просвещению Ирина Белых рассказала, что депутаты уже отправляли свои предложения в министерство, но пока получили только общий ответ о том, что над этим работают. Она подчеркнула, что важно добиться чётких правил, а не размытых ответов.
Чтобы домашние задания не были просто "формальностью", учитель должен объяснять материал на уроке и проверять, как ученики поняли тему. Белых также предложила, чтобы учителя могли использовать готовые схемы для домашних заданий по каждому предмету, чтобы облегчить свою работу.
Однако председатель профсоюза "Учитель" Дмитрий Казаков считает, что создание единого стандарта увеличит нагрузку на учителей. Он опасается, что учителя будут вынуждены тратить больше времени на проверку домашних заданий и соответствовать новым требованиям.
Учитель русского языка Анна Штернберг отметила в беседе с РБК, что домашние задания необходимы, но они должны быть разумными. Например, по литературе без домашней работы не обойтись, так как на уроке невозможно прочитать все произведения.
С 1 сентября начнёт действовать новый приказ, который будет ограничивать время на выполнение домашних заданий.
Объем домашних заданий установлен в приказе Минпросвещения № 704. Так для учеников 1 – 3 классов задания не могут превышать 1 часа в день; ученики 4 – 5 классов могут тратить на домашние задания 2 часа; 6 – 7 классов – до 2,5 часов, а 9 – 11 – до 3,5 часов.
Однако Казаков считает, что эти нормы должны быть рекомендательными, так как каждый ученик тратит на домашние задания разное количество времени.
Учитель истории Григорий Назаров, считает, что домашние задания нужно пересмотреть, чтобы их было сложнее списать и чтобы они были интересными и развивающими. Он уверен, что с учётом цифровизации, форма и объём домашних заданий будут меняться.