Замначальника новосибирской колонии обвинили в сокрытии смерти заключённого
Следователи считают, что по его инициативе стёрли записи с видеокамер, когда произошёл трагический случай
В Новосибирске пойдёт под суд заместитель начальника ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области Вячеслав Круглов – его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями после смерти осуждённого.
По данным следствия, замначальника колонии для сохранения положительного рейтинга колонии и избежания привлечения к дисциплинарной ответственности сокрыл информацию об отравлении осужденного наркотиками, а также о наличии у него телесных повреждений – он скончался.
Следствие считает, что по указания Круглова были стёрты записи с видеокамер. В связи с этим уголовные дела о незаконном обороте наркотиков и смерти осужденного не были возбуждены.
Сотрудник колонии был заключён под стражу на два месяца. Однако после апелляционной жалобы его отпустили под домашний арест, а после – на ограничение свободы. Сам Круглов вину не признал и пояснил, что был жертвой "войны" между ГУФСИН и Следственным комитетом.
Обвиняемый заявил НГС, что осуждённый был доставлен в больницу с подозрением на отравление наркотиками, а не с побоями. Спустя два месяца начали приходить претензии, что человека отправили с травмами. Трагедия произошла 19 октября, а рапорт из медсанчасти колонии был получен только 26 числа. Круглов считает, что ему вменяют то, что он не зарегистрировал рапорт со сведениями о телесных повреждениях у осуждённого, но их выявили только в больнице.
Бывший замначальника даже выезжал в больницу и разговаривал с пострадавшим под видеозапись – он был в сознании и отвечал на вопросы о телесных повреждениях, что не помнит откуда они взялись.
Затем Вячеслав Круглов ушёл в отпуск. В это время сотрудники ИК берут явку с повинной у другого осуждённого, который заявил, что наносил погибшему удары для того, чтобы привести его в чувства. Приехали следователи, которые предлагали ему отказаться от явки с повинной, считая, что на него давят сотрудники колонии – об этом рассказал заключённый и передал сотрудникам ИК. По распоряжению ГУФСИН они приняли от осуждённого заявление о том, что следователь превысил свои полномочия и заставлял отказаться от своих показаний – это было зарегистрировано.
Полковник отметил, что не уничтожал записи с камер видеонаблюдения – они были устаревшие и информация на них хранилась всего месяц.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что в Новосибирской области прокурор Убинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего сотрудника исправительной колонии №13.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv