Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заземлил Гордона* и играл губернатора: умер спортивный журналист Василий Уткин
Фото: Alexander Wilf/Globallookpress
Общество

"Заземлил" Гордона* и играл губернатора: умер спортивный журналист Василий Уткин

Харизматичного комментатора знали даже далёкие от спорта зрители. Мужчина много лет боролся с лишним весом и проблемами с сердцем, но в конце концов проиграл и тому, и другому.

Во вторник, 19 марта, скончался 52-летний спортивный журналист Василий Уткин. Первым об этом сообщил журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, позднее информацию подтвердили и другие СМИ, включая телеканал Матч ТВ. По данным Mash, предварительно, смерть наступила из-за тромбоэмболии лёгочной артерии – то, что в народе называют "оторвался тромб". Точную причину покажет вскрытие.

Как уточняет Baza, Уткина пытались спасти врачи кардиологического отделения столичной больницы имени Пирогова. Сначала он поступил туда с нарушением кровообращения и сразу был подключен к аппарату ИВЛ. Врачи в течение 16 минут пытались реанимировать Уткина и в конце концов добились успеха. Однако вскоре кровообращение опять замедлилось и спасти его уже не получилось.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Стоит отметить, что у журналиста и ранее были проблемы со здоровьем – осенью прошлого года у него диагностировали атеросклероз, писал Mash. В этот же период его вес превысил отметку в 200 килограммов – это во многом усугубило проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Впрочем, сам Уткин всячески опровергал у себя наличие атеросклероза. Всё той же осенью 2023 года он написал в своём телеграм-канале, что намерен в очередной раз похудеть и подчеркнул, что регулярно проверяет сердце, а "никакого атеросклероза не было, нет и не видно на горизонте". В более ранних интервью он также заявлял, что почти не ест сладкого, а лишние килограммы являются последствиями привычки "заедать стресс" и пристрастия к алкоголю в определённый период жизни.

В начале марта, в свой последний день рождения, Василий Уткин опубликовал пост с картинкой глиняной фигурки, откалывающей от себя лишний вес, с подписью: "Убедили, начинаю", что многие расценили как очередную попытку привести себя в норму.

Последний же пост оказался посвящён годовщине начала работы Уткина в СМИ – 17 марта 1989 года его приняли в издание "Взгляд".

"Формально я не могу сказать, наверное, что это 35 лет работы именно на телевидении. А по сути – могу", – написал он.

Фото: Nataliya Kondratenko/Globallookpress

Не любил власть. Говорил как есть

Людям, далёким от спорта, Василий Уткин, вероятнее всего, знаком по роли массажиста Игоря Цаплина из дилогии фильмов "День Выборов", который волею судьбы и умелыми политтехнологиями возглавил один из регионов Поволжья. В конце истории, удержав должность в течение двух сроков, персонаж Уткина внезапно уходит из политики и, пока за губернаторское кресло разворачивается борьба, собственноручно чинит детскую площадку. В этот момент он признаётся журналистам, что впервые за восемь лет губернаторства "почувствовал себя нужным городу".

Уткина сложно было назвать патриотичным – он не упускал случая покритиковать действующую власть, в том числе выступая на оппозиционных площадках. Также в 2010-х его нередко замечали на различных митингах, что и стало причиной заката его телевизионной карьеры. А с началом специальной военной операции Уткин поддержал русских спортсменов и всячески отстаивал их интересы. 

Фото:  Dmitry Golubovich/Globallookpress

Кроме того, несмотря на нелюбовь к власти, Уткин оказался сторонником воссоединения Крыма с Россией, то и дело подчёркивая, что такой выбор сделали сами крымчане. В 2021 году он в типичной для себя едкой манере высказал это украинскому журналисту-пропагандисту Дмитрию Гордону* – после смерти Уткина вырезка из этого разговора вновь пошла "гулять" по соцсетям.

Прежде всего, журналист возмутился тому, как Гордон* сравнил Крым, а вместе с ним и Донбасс, с вещами в квартире, дверь в которую оставили незапертой. Добавив, что если хозяин бросает жильё в таком виде, то он "сам дурак".

Развивая аналогию, Уткин напомнил, что и в Крыму, и в Донбассе живут люди, а потому правильнее было бы сравнивать их не с имуществом, а с супругой, которая устала от своего мужа и ушла к соседу.

"Да, я увел у вас жену. Но она, к сожалению, тоже этого хотела", – заявил Уткин.

"Так Гордона ещё никто не заземлял", - охарактеризовали диалог комментаторы телеграм-канала "Зрада чи Перемога".  

В похожей манере у Василия Уткина случались конфликты и с другими коллегами по журналистскому ремеслу. Среди них ведущие Владимир Соловьёв или Тина Канделаки, под началом которой он не смог работать на одном из каналов.

Последние годы жизни Василий Уткин посвятил развитию личного YouTube-канала, а также любительского футбольного клуба "Эгриси" — команда, начинавшая с локальных столичных соревнований, со временем доросла до медиафутбольной лиги. Спортсмены уже пообещали, что на ближайших соревнованиях "покажут свой максимум" в память об Уткине.

** Дмитрий Гордон - признан Минюстом России иноагентом, внесён Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Азербайджанские агенты Путина" расправились с палачом СБУ: Большая игра Баку против России — "Будем бить по газохранилищам" Реанимировали два раза: из-за чнго умер известный комментатор Василий Уткин? Легендарный футбольный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизни "Города в дыму, везде взрывы": По Украине нанесён третий за четыре дня страшнейший удар. Покровск берут в клещи

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь