Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жильцы дома-памятника в Колывани получили пятизначные счета за капремонт
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Жильцы дома-памятника в Колывани получили пятизначные счета за капремонт

Сибиряки живут в колыванском доме-памятнике и не могут ремонтировать помещения без специального разрешения. Когда они попытались получить капремонт, им через пару лет внезапно прислали счёт сразу за несколько месяцев.

Дом-памятник, построенный 115 лет назад в новосибирском посёлке Колывань, включили в программу капитального ремонта. Жильцы после этого не обрадовались, поскольку им выставили огромные счета.

Дом №33 расположен на улице Ленина. Известно, что здание построил купец второй гильдии Дмитрий Титов в 1908 году. За эти годы в доме работали мясники, потом был детский сад, одно время там даже трудились сотрудники НКВД. В дальнейшем в бывшем купеческом доме устроили ясли, а в 90-х годах сделали его жилым.

Одна из местных жительниц Ольга рассказала НГС, что живёт напротив, и с 1985 года дом точно не реставрировали. Больше внимания уделяется историческим памятникам, размещённым в центре Колывани.

Семья с двумя детьми переехала в одну из трёх квартир несколько лет назад. Они "сбежали" из коммуналки, заплатили за новое жильё из материнского капитала и продажи комнаты в Новосибирске. В Колывани у них две комнаты с общей площадью 50 кв. м. и часть подвала.

Они даже не догадывались, что поселились в историческом памятнике. Это значит, что нельзя ремонтировать самостоятельно, менять что-то во внешнем облике здания тоже запрещено. Об этом им сообщила сотрудница отдела по охране памятников местной администрации.

"Когда продавали нам, никто ничего не говорил. Да и сама хозяйка не сказала – думаю, перекрестилась левой пяткой, чтобы свалить отсюда", – заявил муж Денис.

В управлении по охране памятников на жалобы, связанные с разрушающимся фундаментом и другими повреждениями, ответили, что это проблемы владельцев. В местной администрации посоветовали подать его как многоквартирный дом в Фонд модернизации для капремонта.

10 ноября жильцам пришли пятизначные счета, в частности, семью обязали заплатить 13 700 рублей. На три условные квартиры набралось 35 656 рублей 95 копеек с августа 2022 года, и при подсчёте квадратных метров учли даже подвальное помещение.

При этом никакие работы по капремонту не проводятся.

"Получается, сносить дом никто не снесет, потому что он памятник. И никто не ремонтирует. И нам ремонтировать не дают, потому что тут специфический ремонт нужен", – возмутилась мать двоих детей Нина.

Капремонт оценили в около 2 млн рублей и запланировали на 2024 год. Однако в Фонде модернизации ЖКХ заявили, что дом с износом более 70% в региональную программу капремонта включать не должны были.

После того как дом исключат из программы, начисление взносов будет прекращено. Пока неизвестно, как именно теперь проведут капремонт. Собственникам пока ничего платить не нужно.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут Стоквартирный дом из Новосибирска пока останется без капремонта В Новосибирске появится новое кладбище в районе Северного объезда Многодетная семья из 9 человек получит жильё после вмешательства прокуратуры

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь