Жители дома в Новосибирске не пустили на игровую площадку онкобольных детей
Недавно первом этаже дома открылся реабилитационный центр для детей с онкозаболеваниями. Жильцы не пускают его посетителей на детскую игровую площадку во дворе
В Новосибирске жители многоэтажки на улице Большевистской не пустили на детскую игровую площадку маленьких онкобольных посетителей центра реабилитации, который недавно открылся на первом этаже их дома. Волонтёры учреждения не понимают, почему жильцы выгоняют детей.
Волонтёр Ксения Алёшина рассказала, что центр психологической реабилитации и соцадаптации для детей с онкозаболеваниями "Добрая Дора" открылся официально 29 сентября. С августа он принимал детей в тестовом режиме.
Центр находится в помещении с отдельным входом в жилом доме по адресу ул. Большевистская, 105. Туда ходят дети с онкологией, а также уже выздоровевшие. Сотрудники центра занимаются с ребятами, чтобы они безболезненно выходили в социум после длительной изоляции в больничных стенах, пояснила Ксения. Однако после того, как детей не пустили на площадку, девушка задалась вопросом – а нужен ли детям такой социум?
По словам Ксении, ещё до открытия центра она и другие волонтёры познакомились со старшей по дому, рассказали ей о центре. 25 августа четыре ребёнка из центра зашли на детскую площадку у дома, но их выгнали, сказав, что они "потопчут цветы". Тогда Ксения и мамы ребят ещё раз рассказали жильцам о центре, объяснили, что их дети – не вандалы, а детская площадка – не клумба, а пространство для игр.
На следующий день площадку наглухо обтянули пленкой. Что стало причиной – высадка новых растений или попытка не пустить туда детей из центра – Ксения не знает. Когда плёнку сняли, на площадку зашли двое ребят из центра, 7 и 8 лет, но их выгнали две пенсионерки. Ксения уверена, что у них тоже есть дети и внуки, которым можно играть, где они захотят, при этом площадка в этом дворе почему-то не для детей.
И вот тут у меня вопросы: это площадка не для наших детей или эта площадка в принципе не для детей? И что нужно сделать, чтобы играть там?
– возмущается Ксения Алёшина.
Девушка отметила, что у неё есть видео, как пенсионерка бьёт по рукам мать, которая спросила, почему её сына выгнали с площадки. Ксения признаётся, что ей просто стыдно за этих людей, и больно от слов ребёнка о том, что "две тётеньки, сидевшие на лавочке, сказали уйти". Она не понимает, как объяснить жильцам дома, что дети важнее цветов. Недавно, правда, они всё же пошли на компромисс.
Вчера наши мамы и жильцы дома поговорили. Надеюсь, что ситуация больше не повторится,
– сказала Ксения Алёшина корреспонденту "Царьград Новосибирск".
Информация о центре для онкобольных детей есть и на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области. Там сообщается, что центр очень важен и нужен жителям не только нашего региона, но и Сибири в целом.
Психологическая помощь ребятам с онкозаболеваниями и их родителями, социальная работа – неотъемлемые составляющие процесса реабилитации. Долгое лечение, боль, страх, ограничения – что сваливается на плечи маленьких пациентов, взрослым-то порой вынести не под силу. И та поддержка и адаптация к возвращению в обычную жизнь, которая им будет оказываться в новом центре, дорогого стоят,
– отметила омбудсмен Надежда Болтенко.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что воспитанникам частного детского сада в Новосибирске запретили гулять на придомовой площадке.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv