Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жители окраин Новосибирска объяснили, почему не хотят переезжать в центр
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

Жители окраин Новосибирска объяснили, почему не хотят переезжать в центр

В отдалённых микрорайонах стоят новостройки, выполнено благоустройство и хватает мест в школах и детских садах. А с полей ветер приносит чистый воздух.

Принято считать, что в больших городах вся жизнь сосредоточена в центре. Там самое дорогое жильё, самые элитные магазины и заведения, на центральных площадях проходят общегородские праздники и события. Жилмассивы на окраинах же, зачастую, имеют репутацию "спальников", куда люди приезжают только чтобы переночевать. Новосибирск в этом стереотипе не исключение.

Однако, на поверку оказывается, что в отдалённых микрорайонах живёт немало горожан, выбравших их сознательно и ни за что не готовых променять свои Родники, Плющихинский или Акатуйский жилмассив даже на квартиру с видом на Красный проспект.

Соседи-военные и много кружков

Так, Татьяна, живущая в Родниках с 2016 года, заявила, что выбирала место для жизни очень тщательно. Вблизи её дома есть поликлиника, многочисленные магазины, новые школы, детские секции, в том числе спортивные, бассейн и даже ледовая арена. Сам же микрорайон она видит безопасным и спокойным местом, где нет шума и суеты – этого ей и так хватает в ежедневных поездках на работу.

Единственный плюс возможного переезда в центр сибирячка видит в уменьшении пути на работу. Но и его перевешивают постоянные пробки и проблемы с инфраструктурой, которые только усугубляются со строительством новых высоток. Ну а чтобы сходить в кино или клуб, можно и дорогу вытерпеть.

Кроме того, женщина подчёркивает, что в Родниках почти невозможно встретить бездомных, а значительная часть соседей – военные. Мигранты тоже встречаются, сказывается близость оптовой базы и центра "Фудсиб", но проблем с ними, утверждает Татьяна, нет.

Свежий воздух и новые дома

Главным аргументом в пользу жилмассива "Акатуйский" сибирячка Юлия называет чистый воздух, который южный ветер приносит с полей за городом. Кроме того, многим домам в микрорайоне нет и десяти лет, а дворы прекрасно благоустроены, плюс рядом есть парк.

"Парковочных мест в избытке, всегда есть куда поставить машину. Также рядом выезд из города на дачу, а через 6 остановок речка и пляж. Нам удобно добираться до любой точки города, а пробки не смущают, потому что в центре они ещё хуже. Администрация, полиция, суд и другие нужные учреждения рядом", – цитирует её НГС.

Что касается инфраструктуры, в микрорайоне насчитывается несколько детских садов и четыре школы, к тому же в ближайшее время будет сдана современная поликлиника. Кроме того, рядом есть бассейн и спорткомплекс. А всё остальное можно получить, доехав до площади Маркса, куда путь даже в пробки занимает около получаса.

Зачем переплачивать

Мария, владеющая квартирой в Плющихинском жилмассиве с 2016 года, считает, что жизнь в микрорайоне ничем не хуже, чем в центре. Есть даже плюсы – все дома новые, нет проблем ни со ржавыми трубами, ни с грязными подъездами. Говорит, если бы не необходимость возить сына в школу на проспекте Дзержинского, вообще не покидала бы Плющихинский, тем более работа на "удалёнке" даёт такую возможность.

"Здесь куча пунктов доставки, прекрасные тарифы, быстрые курьеры. В целом инфраструктура максимально развита. Чего не хватает? Все жалуются, что парка не хватает, но я не совсем представляю, какой может быть парк в спальном районе, в отдалении", — говорит она.

Сибирячка подчёркивает, что для семьи с машиной отсутствие в Плющихинском развлекательной инфраструктуры вообще не кажется проблемой. За полчаса можно добраться в другую часть города, где полно и кафе, и кинотеатров, а различные развлечения для детей, вроде батутов и мини-бассейнов, в изобилии есть и в Плющихинском.

Что касается репутации Плющихинского, как вотчины мигрантов, Мария отвечает, что порой действительно случаются конфликты с представителями диаспор. Как правило, это выражается в более вызывающем поведении детей на детских площадках или взрослых в поликлиниках.

"Но так в целом, в плане грязи какой-то, алкоголиков или наркоманов, ничего этого нет абсолютно, никто там за углом не ждет и никого не насилует. Я не помню ни одного массового конфликта с 15-го года, чтобы какая-то поножовщина была, какой-то криминал или закладки", – подчеркнула она.  

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Губернатора Андрея Травникова просят спасти реку Плющиха в Новосибирске В дома микрорайона "Плющихинский" в Новосибирске подали тепло после вмешательства прокуратуры Глава ГК "Дискус" Джулай рассказал о сроках сдачи домов в Плющихинском жилмассиве

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь