Жителям Новосибирска напомнили приметы и запреты на Пелагеин день 21 октября
Православные верующие 21 октября вспоминают преподобную Пелагию Антиохийскую, в народном календаре это день Трифона и Пелагии. Рассказываем, что можно и нельзя делать 21 октября, какие есть народные приметы на Пелагеин день.
В Русской Православной Церкви 21 октября чтят святых с именем Пелагия. Первая - преподобная Пелагию Антиохийскую, которая приняла монашеский постриг, выдав себя за юношу. Вторая - мученица дева Пелагия Антиохийская, жившая двумя столетиями раньше. Она выбрала смерть вместо бесчестия. В православной традиции 21 октября ещё называют Пелагеиным днём.
Также в числе 25 святых, которых чтят 21 октября, есть преподобный Трифон, архимандрит Вятский. Это самый почитаемый христианский подвижник Вятской земли. Подробнее обо всех святых, почитаемых в эту дату, читайте в материале Царьграда.
В народном календаре 21 октября называют по именам одноимённых святых Трифона и Пелагии. А ещё раньше бытовали названия Пелагея Ознобица или Починки.
Наступает время доставать зимнюю одежду и чинить её, чтобы не замёрзнуть. Плохой приметой считалось, если где-то останется дырка. Так якобы можно остаться с пустыми карманами. Если вещь нельзя починить, то лучше купить новую.
Нельзя рубить деревья и ломать ветки, согласно приметам, а также втыкать в деревья ножи и топоры. Иначе якобы можно погрязнуть в неприятностях.
Не стоит грустить в Пелагеин день, так как якобы можно привлечь ещё много плохих событий в свою жизнь. Тогда печалиться придётся ещё больше. День лучше провести с улыбкой и "накопить" положительных эмоций.
В Пелагеин день стоит опасаться обманщиков. Для того чтобы избежать потерь, не стоит ходить на встречу с незнакомцем, а также начинать новые дела с малознакомыми людьми.
Приметы погоды подскажут в Пелагеин день, какой будет зима. Если мыши норы роют с южной стороны, то стоит готовиться к суровой зиме. А дятел дерево внизу долбит – выпадет много снега.
Если до Пелагеиного дня на деревьях сохранилась листва, то снег не скоро ляжет.