Жителям Новосибирской области напомнили новые правила замены водительских прав
С 1 апреля 2025 года у некоторых новосибирцев могут аннулировать водительские права.
В России 1 апреля вступает в силу новый закон, согласно которому многим водителям придётся заменить водительские удостоверения. Если не сделать это своевременно, то документ признают недействительным.
В первую очередь о замене прав надо подумать иностранцам, получившим разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство России. Они должны поменять свои иностранные водительские удостоверения в течение года с момента получения документов.
Изменение в законе касается и граждан России, которые получили права за границей. Они тоже обязаны обменять их в течение года с момента первого въезда в страну.
Исключения предусмотрены для русских водительских удостоверений, выданных в Беларуси. Их менять не требуется.
Граждане России и Беларуси, имеющие вид на жительство в России, могут по-прежнему пользоваться белорусскими правами.
Сотрудникам дипмиссий и членам их семей можно обменять иностранные права на русские без дополнительных экзаменов и медсправок.
Если водитель не заменит вовремя водительское удостоверение и будет ездить с недействительными правами, то получит административный штраф в размере до 15 000 рублей. Также его отстранят от управления автомобилем до восстановления документа.
При замене прав для категорий М, А, В и подкатегорий А1, В1 надо сдать только теорию и предоставить медсправку. Практиковаться в автошколе не обязательно.
Для подтверждения прав категорий C, D, CE, DE и подкатегорий С1Е и D1E придётся пройти полный курс обучения в автошколе, сдать теорию и практику.
Для граждан стран, где русский язык является государственным, предусмотрена возможность заменить права без переобучения и экзаменов, уточнили на сайте "Объясняем.рф".
Все эти нововведения и изменения сделаны для того, чтобы повысить безопасность на дорогах России и для усиления контроля за водителями. Нередко иностранцы, получившие вид на жительство или гражданство России, избегают медосмотра и не меняют своевременно права.