Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жителям России могут ошибочно блокировать переводы. Эксперты назвали причины и рассказали, как действовать
Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Общество Экономика

Жителям России могут ошибочно блокировать переводы. Эксперты назвали причины и рассказали, как действовать

С 15 мая 2025 года Центральный банк ограничил переводы для лиц в базе дропперов. "Обычные" люди могут попасть в этот список случайно.

Почти каждый третий житель России сталкивался с блокировкой переводов на 100 тысяч рублей. С 15 мая 2025 года Центральный банк ввёл ограничения на подобные операции для тех, кто находится в базе дропперов. Это может произойти случайно, даже если вы не связаны с этой деятельностью.

При этом жители России не понимают, почему банки блокируют переводы и что они считают подозрительным. Люди в интернете пишут, что им непонятно, кто решает, какие переводы блокировать и почему. Они спрашивают: "Кто решает, подозрительный я или нет?".

Некоторые пользователи считают, что банки слишком перестраховываются и блокируют переводы даже без серьёзных причин.

"Банки блокируют по малейшему подозрению, даже если всё в порядке", - пишут граждане.

Люди боятся, что им самим придётся доказывать, почему их перевод не должен быть заблокирован. Это может привести к ошибкам и несправедливости.

В ЦБ не ответили на запрос "Газеты.Ru". При этом опрошенные эксперты отметили, что банки редко раскрывают причины блокировок переводов. Они перестраховываются из-за новых требований ЦБ.

Полина Гусятникова из PG Partners объяснила, что случаи ошибочной блокировки переводов неизбежны, но процент таких случаев со временем снизится. Обычно банки упрощают процесс снятия блокировки, чтобы не отпугнуть клиентов.

Чаще всего блокировки получают те, кто регулярно получает средства от разных лиц или на фиксированные суммы.

Владимир Ульянов из Zecurion уточнил, что антифрод-системы банков могут ошибочно блокировать операции, не свойственные клиентам. Клиенты редко узнают истинные причины блокировок, так как банки считают это вопросом безопасности.

Эльман Мехтиев из Ассоциации развития финансовой грамотности посоветовал быть осторожным с нестандартными операциями и переводами на неизвестные номера.

Если вам заблокировали перевод, у вас есть несколько вариантов действий. Можно пойти в банк, обратиться в Центральный банк или даже подать в суд.

Сначала эксперты советуют обратиться в банк, где вы обслуживаетесь. Там можно узнать причину блокировки и какие операции показались подозрительными. Туда же следует предоставить все документы и объяснения, которые подтверждают, что вы действовали честно. Это могут быть выписки по счету, чеки и другие бумаги. Если банк не поможет, можно подать заявление в Центральный банк через интернет.

Кроме того, эксперты советуют при любом платеже указывать, для чего вы делаете перевод. Например, писать в поле для сообщения "перевод собственных средств члену семьи", "на подарок для дня рождения" или "возврат долга".

Если банк откажет вам, вы можете обратиться в суд.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Эксперт: из-за банковских вкладов можно потерять субсидию на оплату ЖКУ Эксперты РБК: банк может требовать подтверждение происхождения денег для вклада "Это реально ад. Оно закончится вообще?": В Киеве восемь ударов в одну точку. Было три волны "Кинжалов"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь