Жительница Новосибирска пожаловалась на избиение детей на сборах по плаванию
По словам сибирячки, всё происходило во время сборов юных пловцов на Юге России.
В Новосибирске мать двоих детей 8 и 10 лет, которые до недавнего времени посещали секцию плавания в муниципальной школе "Центр водных видов спорта" у тренера Дильбар Лекомцевой, пожаловалась на истязание юных спортсменов. Как рассказала сибирячка, прежде претензий к тренеру не было. В августе 2023 года дети поехали на сборы в Туапсе, а вернувшись, заявили, что их били.
На вопросы матери, кто применял к детям физическое воздействие, они ответили, что это был сын тренера. По словам мальчиков, он разворачивал детей лицом к стене, как в тюрьме, заставлял раздвигать ноги и бил в районе колен. Дети падали и плакали. Наказание, по их словам, прилетало за нежелание спать днём. По информации женщины, пострадали шесть человек, это якобы подтвердили родители.
Отцы школьников пришли на разговор к Дильбар Лекомцевой. Тренер извинилась и пообещала во всём разобраться, но вместо этого пожаловавшихся школьников начали травить.
Один из мальчиков рассказал, что тренер-обидчик подозвал его и заявил, что после жалоб папе не будет с ребёнком больше заниматься и разговаривать.
После этого ребёнок отказался ходить в бассейн. По словам сибирячки, она попросила тренера Дильбар Лекомцеву отстранить сына от занятий с детьми, но та не согласилась.
Мать пострадавших детей написала заявление в Следственный комитет. По её мнению, "избиение" детей иногда сопровождалось "издевательствами". Сын тренера мог наказать воспитанников за жвачку и заставлял закатывать её в волосы.
Вопросы вызвал и процесс проведения сборов, организованных Дильбар Лекомцевой. По словам заявительницы, дети жили в привокзальной гостинице вместе с другими постояльцами, питались в привокзальном шатре, а до бассейна добирались по 40 минут пешком. Кроме того, во время сборов среди детей произошла вспышка ОРВИ, но врача её сыну вызвали только через пять дней.
Возмущённая мать также отметила, что у детей забирали телефоны, чтобы они не могли разговаривать с родителями. При этом поездка двух детей на сборы в Туапсе обошлась семье в 260 тысяч рублей. Сибирячка попросила СК возбудить в отношении тренера и её сына уголовное дело.
По мнению собеседницы, сборы в южных регионах России – это "семейный бизнес тренера". В этот раз на сборы ездила сама пловчиха, её сын, муж и дочь с маленьким ребёнком. При этом отказаться от поездки можно было только под угрозой вылета из группы.
Недовольная мать задала несколько вопросов директору муниципального "Центра водных видов спорта" Дмитрию Оленикову, который ответил, что сборы в Туапсе не предусмотрены тренировочной программой. Кроме того, по его словам, сын Лекомцевой Владислав не является сотрудником спортшколы.
Что же касается тренера, претензии в свой адрес она не принимает. За 20 лет наставница, по её словам, подготовила одного заслуженного мастера спорта, призёра Юношеских олимпийских игр — Данилу Маркова, четырёх мастеров спорта международного класса и 36 мастеров спорта. Женщина заявила, что в претензиях разбирается Следственный комитет и она не вправе что-то комментирвоать.
При этом Дильбар Лекомцева дала понять, что пострадавшие дети преувеличили ситуацию, а их родители "накрутили" её до предела.
По её словам, следствию предоставлен полный пакет документов, касающихся поездки, а 50 детей готовы подтвердить, что никаких избиений не было.
Тренер также сообщила, что, написавшая заявление женщина предлагала ей урегулировать вопрос в мирном порядке при условии возврата стоимости поездки и 200 тысяч за моральные страдания детей.
Директор муниципальной школы "Центр водных видов спорта" обсуждать инцидент отказался, подчеркнув, что обращение сибирячки с жалобами к журналистам "не будет способствовать разрешению конфликта", сообщает НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv