Живущие рядом со свалкой и кладбищем новосибирцы заявили об утерянном здоровье
Депутаты Заксобрания и сотрудники прокуратуры региона своими глазами увидели, как живут жители проблемной окраины столицы Сибири
Жители улицы Малыгина и Хилокского жилмассива Новосибирска продолжают жаловаться на ужасные условия своего существования. На прошедшей 20 июля встрече новосибирцев с членами организованной в Заксобрании рабочей группы и сотрудниками прокуратуры они рассказали о серьёзных проблемах со здоровьем из-за соседства с Левобережным мусорным полигоном.
Приехавший на встречу председатель комиссии по экологии областного парламента Владимир Лаптев напомнил, что после обращения, подписанного депутатами и новосибирцами, по поручению главы следственного комитета страны Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело по статье, подразумевающей ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Как уже сообщал "Царьград Новосибирск", жители улицы Малыгина в июле обратились в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело конкретно против мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Жители города полагают, что градоначальник должен лично понести ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, за совершение должностным лицом действий, превышающих его полномочия, и за халатность.
В ходе разговора одна из местных жительниц заявила, что после переезда в соседствующий с мусорным полигоном и кладбищем жилмассив у неё стали прогрессировать серьёзные заболевания и даже проявляться заметные признаки преждевременного старения.
По словам сибирячки, за шесть лет у неё выпала половина зубов, появились симптомы стенокардии, ухудшилось состояние щитовидной железы и появились проблемы с ногами — сейчас жительница улицы Малыгина может ходить только с палочкой.
Она утверждает, что в свои 49 лет стала выглядеть гораздо старше, чем её ровесницы. После переезда врачи обнаружили у женщины артроз, бурсит, проблемы с желудком и печенью. Кроме того, она начала полнеть.
Жительница Новосибирска считает, что всё это связано с проживанием рядом с Левобережным полигоном.
Владимир Лаптев предложил ей и другим жителям микрорайона собрать все медицинские документы о приобретённых болезнях и принести их в комиссию по экологии парламента области.
Приехавший на встречу с новосибирцами работник природоохранной прокуратуры Дмитрий Цуканов рассказал, что надзорное ведомство не удовлетворило принятое судом в мае решение, по которому городское предприятие "Спецавтохозяйство" должно устранить все нарушения на Левобережном полигоне, в том числе и установить санитарно-защитную зону до начала 2025 года.
В областной суд уже подана апелляция, в которой прокуратура требует обязать "САХ" привести в порядок полигон уже до 1 июля следующего года.
В итоге официальные лица пообещали новосибирцам продолжить работу по наведению порядка вокруг полигона и в Хилокском жилмассиве в целом. Депутаты намерены добиться переселения людей из опасного места, закрытия Левобережного полигона и Хилокского рынка, пишет Сибкрай.
Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал, что мэрии Новосибирска не удалось выиграть апелляцию по поводу установления границ Клещихинского кладбища.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv