«Жуткое зрелище»: В Новосибирской области массово гибнут пчёлы
По мнению пчеловодов, в этом виноваты ядовиты химикаты, которыми опрыскивается находящееся неподалёку рапсовое поле
Второе лето подряд в Новосибирской области случается массовая гибель пчёл. В этом году пострадали пчеловоды села Новотырышкино Колыванского района. Для многих местных жителей пчеловодство – основной заработок, благодаря которому можно содержать семью. Теперь же, когда большая часть медоносных насекомых погибла, пчеловоды понесли значительные убытки: ведь каждая пчелосемья за сезон давала до 40 тысяч рублей дохода.
Пчеловоды уверяют, что причина трагедии – ядовитые химикаты, которыми недавно обработали рапсовые поля, находящиеся недалеко от села. Причём пчёлы даже не вылетали из улья. По словам местной жительницы Ирины Плотниковой, ей с мужем пришлось увидеть жуткое зрелище, на которое нельзя смотреть без слёз, насекомые погибали в конвульсиях. Погибших пчёл выносили вёдрами. Супруги держали сотню пчелосемей, в каждой из которых 100 тысяч особей.
Химикаты плохо повлияли и на местных жителей: у многих появилась аллергия, кашель, тошнота, головные боли. У одного пчеловода из-за стресса случился инсульт.
В Управлении ветеринарии по Новосибирской области сообщили, что знают о проблеме и уже занимаются ей. Там пояснили, что владелец аграрного холдинга заблаговременно уведомлял население об обработке полей и выставил там предупредительные знаки. Вероятно, сильный ветер, дувший в сторону села с пасеками, принес ядовитые испарения с рапса.
Проведённая ветеринарами экспертиза показала, что пчёлы не были больны. Чтобы установить точную причину смерти, нужно провести платную экспертизу, которую пасечники отказались делать из-за высокой стоимости: 60 тысяч рублей. Однако пчеловоды намерены обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы хотя бы частично возместить ущерб. Местный депутат Валерий Ильенко также обещал помочь пострадавшим пасечникам, пишет kp.ru