
Выпускайте Кракена!
"Показательный момент": COVID-диссидент заставил гордый Владикавказ подвергнуть себя опасности
Верните СССР, ковид-диссидентство, камни - в полицию: Как Во Владикавказе прошел митинг против самоизоляции…
События в столице Северной Осетии - на первых полосах, во всех лентах новостей. Во Владикавказе во время пандемии коронавируса на главной площади собрались, по разным оценкам, полторы-две тысячи человек. Люди протестовали против режима самоизоляции, подавляющее большинство было без средств защиты.
Закончилось все столкновениями с силовиками, в которых полетели камни. Мог ли быть другой сценарий развития событий? Да, но по каким-то причинам МВД республики не смогло или не захотело сделать так, чтобы толпы людей не выходили на улицу. А когда вышли, диалога с гражданами не было. Протестующие игнорировали требования разойтись и беспрепятственно проходили через полицейские "кордоны". В городе режим самоизоляции, а тут толпы идут на "народный сход"! Почему? Может быть, потому что силовики по факту молчаливо одобрили массовое мероприятие?
Когда митинг только начался, к протестующим вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Общались больше часа, но конструктивного диалога не вышло. Его, собственно, не могло быть, потому что вместо диалога был полилог. Или, как выразился один из участников, "балаган". Кричали, требовали от открытия школ до возвращения Советского Союза, высказывали желания стать чиновником. Показательный момент. Пятерых протестующих позвали в администрацию для переговоров. Они вернулись предложили сформировать рабочую группу из 20-25 человек, но их никто не слушал. В толпе просто не было лидера.
А началось все порядка двух недель назад с заявления активиста Вадима Чельдиева. Чельдиев отрицал существование коронавируса и звал всех на митинг. Сейчас активист стал фигурантом уголовного дела после высказываний об отсутствии угрозы COVID.
Что произошло после призывов Чельдиева, все видели. Митинг, скопление людей, хотя у протестующих не было требований, которые нужно выполнить, как можно скорее, ковид-диссидентство, которое, кстати, характерно не только для Северной Осетии, но и для других регионов Кавказа. И самое главное - угроза вспышки коронавируса.
Сейчас в Сети гуляет видео, где сотрудница администрации республики очень эмоционально комментирует происходящее на митинге, ругая протестующих.
Конечно, позиция главы и правительства Северной Осетии со словами чиновницы, в отношении которой уже началась проверка, категорически не совпадает. Никто людей не считает скотом. К мнению граждан, конечно, прислушаются.
Сейчас важно сплотиться в борьбе с существующей не выдуманной болезнью. И сделать это можно, помогая нуждающимся, врачам, и главным - оставаться дома, как советуют специалисты, и точно не устраивая массовые мероприятия, ставя под угрозу и свое здоровье, и здоровье других людей.