Святая блаженная Ксения Петербургская
Память 6 февраля святой блаженной Ксении Петербургской
Святая блаженная Ксения (Ксения Григорьевна Петрова) родилась между 1719 и 1731 годами, в дворянской семье, в Санкт-Петербурге.
О родителях святой, её ранних годах жизни ничего не известно. Достигнув совершеннолетия, она вышла замуж за Андрея Фёдоровича Петрова, придворного певчего, дослужившегося до полковника.
Но внезапно супруг умирает, без покаяния и причащения, и потрясённая 26-летняя Ксения избирает путь юродства. Она решает своим подвигом вымолить у Бога прощение для своего супруга. В день похорон мужа она надела его одежду и откликалась теперь только на его имя, говоря, что Ксения умерла, а что её муж, Андрей, жив.
Этот подвиг самоотвержения блаженная Ксения пронесла всю свою жизнь. Когда истлела военная одежда мужа, то она стала одеваться либо в красную кофту и зелёную юбку, либо в зелёную кофту и красную юбку – под цвет мундира её мужа.
Святая блаженная раздала всё своё имущество, подарила своей знакомой дом, которым владела. В связи с этим интересно, что родня Ксении жаловалась начальству её умершего мужа, прося, чтобы то запретило ей раздавать имущество. Но начальство убедилось, что вдова совершенно здорова и после личного разговора с Ксенией решило, что она имеет право делать что хочет.
Определённого места жительства блаженная Ксения не имела, целый день бродила по Петербургской стороне, а ночью выходила в поле для коленопреклоненной молитвы. Позже она, также по ночам, носила кирпичи для строящегося тогда храма на Смоленском кладбище.
Получив от Бога дар прозорливости, она многим помогала. Так, например, предсказала смерть императрице Елизавете Петровне и императору Иоанну Антоновичу.
Когда ей предлагали деньги, она отказывалась либо брала только у добрых людей "царя на коне" (копейку) и тут же отдавала бедным людям.
Однажды она сказала своей знакомой, которой подарила дом, чтобы та шла на Смоленское кладбище: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!" В недоумении Параскева, придя на место, увидела, что проезжавший экипаж задавил беременную женщину, которая успела перед своей кончиной родить сына. И Параскева взяла младенца на воспитание, усыновив его.
Совершив множество других добрых дел, проведя 45 лет в подвиге добровольного безумия, блаженная Ксения скончалась около 1803 года. Её тело погребено на Смоленском кладбище, где стали совершаться многочисленные исцеления.
Позже на её могиле возвели маленькую часовню, а в 1902 году по проекту архитектора Александра Всеславина – и большую каменную часовню.
На стене часовни висит плита, на которой написано: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьевна жена певчего Андрея Фёдоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Фёдорович. Всего жития ея было на земле 71 год. В 1794-1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Аминь".
При безбожных коммунистах часовню закрыли, но православные русские люди всё равно приходили к блаженной Ксении помолиться и попросить о помощи.
Многолетнее почитание блаженной привело в 1978 году к её церковному прославлению сначала в Русской Православной Церкви Заграницей, а затем в 1988 году и в Русской Православной Церкви в России.