Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ценой своей жизни. Три истории Героев Первой чеченской войны
Фото: globallookpress.com
Повод для гордости

Ценой своей жизни. Три истории Героев Первой чеченской войны

В День памяти русских солдат, погибших в Чечне, вспоминаем истории Героев, которые по самым разным причинам не на слуху у каждого из нас. Именно 11 декабря в 1994 года началась Первая чеченская война. Российские войска зашли на территорию республики, чтобы дать бой террористам.

Военные действия начались буднично. Был подписан президентский указ №21169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской республики». Первая война длилась почти два года до подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений, на пять лет отложивших решение вопроса о статусе Чечни. Мы не будем погружаться в документальные хроники, не станем говорить о тысячах жертв. Сегодня в нашем поводе для гордости несколько личных историй Героев. Чтобы помнили.

Первый официальный

Виктор Пономарев стал первым официальным Героем России кампании. В декабре 1994 года он проходил службу в разведбатальоне, который должен был обеспечить продвижение войск на подступах к Грозному. Боевики сопротивлялись, федеральные войска несли потери. В сложнейших условиях группе Пономарева поручили захватить и удерживать до подхода основной группировки войск мост через реку Сунжа. Держали сутки. К разведчикам прибыл генерал Лев Рохлин, чтобы лично принимать участие в боевых действиях. Однако Пономарев уговорил его перейти в укрытие, понимая, что отряд дудаевцев идет в наступление. У боевиков было численное превосходство, и Пономарев понимал, что долго удерживать мост не получится. Группе был отдан приказ уходить, а сам командир вместе с сержантом Арабаджиевым прикрывали солдатам спины.

Сержант получил ранение, и прапорщик Пономарев выносил его на руках из-под огня боевиков. Командир продолжал обеспечивать отступление, даже когда сам «поймал» осколки разорвавшегося снаряда. Когда под ногами стало рвать так часто, что идти было невозможно, прапорщик накрыл своим телом раненого сержанта и тем самым спас ему жизнь. Сам погиб. Подошедшее вскоре подкрепление выбило боевиков с этого участка. Движение колоны российских военных сил в Грозный было обеспечено.

Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне. Фото: globallookpress.com.

Воин-мученик

История Евгения Родионова тронула миллионы сердец. О нем был снят фильм, в конце 2003 года он стал первым воином российской армии, которого предложили канонизировать. Воин-мученик Евгений еще не прославлен в лике святых. Это, как известно, очень долгий процесс. Но уже сегодня почитание этого подвижника столь широко, что духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословил поэта и актера Влада Маленко возвести храм в память о рядовом Родионове. 

В январе 1996 года 18-летний Родионов был отправлен в чеченскую командировку на 1,5 года. После месяца службы попал в плен вместе с тремя другими бойцами. Молодые ребята несли караул на чечено-ингушской границе. Остановилась машина скорой помощи, оттуда выскочили «санитары» - более десятка вооруженных бандитов скрутили парней и вывезли. Женю после пыток убили, его не стало 23 мая 1996 года - в праздник Вознесения Господня - в чеченском селении Бамут. В день смерти у Евгения был день рождения — ему как раз исполнилось 19 лет. Российскими войсками Бамут был взят спустя сутки.

Убийцей Евгения Родионова оказался Руслан Хайхороев, который вместе со своими телохранителями был убит во внутричеченской бандитской разборке 23 августа 1999 года. Сейчас у входа в школу, где учился Евгений, установлена мемориальная доска героя-пограничника. Вышел документальный фильм, посвященный ему. Нательный крестик Евгения Родионова передан матерью в храм святителя Николая в Пыжах и хранится в Алтаре. А на кресте, установленном над могилой, надпись:

«Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев. Фото: globallookpress.com.

Бузин и Джон. На полшага впереди саперов

Саша Бузин был призван во Внутренние войска МВД России в 1994 года. В 1995 году освоил профессию кинолога, и в Первой чеченской войне вместе с овчаркой Джоном рисовал «карту» для саперов – на полшага впереди расставлял флажки. Обнаружил и обезвредил сотни мин и фугасов в течение пятимесячной командировки, а 21 мая 1996 года первым принял бой, прикрывая группу разведчиков в окрестностях города Бамут.

Боевиков заметил Джон, никак не хотел отходить от очередного флажка у мины. Все смотрел на кусты. Потом черные шапочки заметил и Бузин. Дал короткую очередь из автомата. Раздался крик – чеченская речь вперемешку с русским матом. Александр занял позицию в ближайшем овраге, а пес рванул к боевикам – на «задержание». Ответная очередь из кустов, и Джон, волоча лапы, ползет к хозяину. Бузин отвечает длинной очередью и получает смертельное ранение. Когда к месту боя подошли разведчики, Джон никого не подпускал к телу своего хозяина. Младший сержант Александр Бузин ценой своей жизни предотвратил гибель разведчиков и обеспечил выполнение поставленной задачи. Военный пес Джон пережил хозяина всего на месяц.  

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Бюст Героя установлен на Аллее Славы в Парке Победы города Ханты-Мансийска.

8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчи-чо, таким образом, в республике сложилось двоевластие. Фото: globallookpress.com.

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?