Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почистите зубки нашим детям: Британцы идут на крайние меры из-за падения доходов
Vadim Nekrasov/Russian Look/Globallookpress
Политика

Почистите зубки нашим детям: Британцы идут на крайние меры из-за падения доходов

Лейбористская партия Британии решила обязать учителей в школах "оказывать утреннюю стоматологическую помощь" ученикам младших классов. Это значит, что преподаватели теперь должны устраивать ребятишкам из первой смены утреннее умывание и следить за тем, как они чистят зубы. Всё из-за "зубной катастрофы", которая внезапно подкралась к британцам.

Беззубая политика

Julian Stratenschulte/dpa/Globallookpress

Британские чиновники обеспокоены тем, что у детей плохие зубы. И дело тут не в климате или еде, а в уровне финансового благополучия. Статистика показала, что в 2021-2022 годах 42 тыс. детей пришлось удалять зубы. У 27 тыс. был обнаружен кариес. Эта болезнь – главная причина обращения в больницу у малышей в возрасте от 6 до 9 лет.

При этом, как отмечает британский таблоид Mail Online, дети, проживающие в бедных районах, в три раза чаще страдают от проблем с зубами, чем дети из состоятельных.

По словам лидера Лейбористской партии сэра Кира Стармера, многим британцам не хватает денег на то, чтобы оплатить услуги дантиста.

Люди не могут нанять дантиста Национальной службы здравоохранения, когда он им нужен. Моё лейбористское правительство не потерпит, чтобы миллионы людей были лишены базового медицинского обслуживания,

– подчеркнул он.

И теперь лейбористы надеются решить данную проблему, переложив больше ответственности на учителей. Педагогическое сообщество ожидаемо встретило эту инициативу в штыки. Глава Национальной ассоциации директоров Пол Уайтмен заявил, что учителя не должны оказывать стоматологическую помощь – это не их работа.

Это не то, что может решить кризис. В обязанности учителей не входит следить за тем, чтобы дети чистили зубы каждый день. Мы должны требовать от всех наших политиков заниматься реальной работой, а не показухой,

– подчеркнул он. 

Не хватает на еду

Jon Super/XinHua/Globallookpress

Невозможность оплатить услуги дантиста – это не единственное последствие экономического кризиса, в который загнала себя Британия. Британцы в последнее время перестали ходить по кафе и ресторанам из-за снижения уровня доходов, пишет английская газета The Guardian.

Согласно официальной статистике, в августе сумма расходов на рестораны в стране упала на 5,8%, а в сентябре – ещё на 10,8%. И, судя по всему, этот тренд сохранится.

44% опрошенных заявили, что стараются экономить деньги перед Рождеством, поддерживать тот же уровень жизни, что и раньше, у них уже не получается.

Консультант по розничной торговле Sensormatic Solutions Энди Самптер говорит, что обычно в сентябре британцы увеличивают свои расходы, но только не в этот раз. Сейчас, наоборот, наблюдается затишье. Сильно снизилось число походов в рестораны и торговые центры.

Почти каждый пятый (18%) британец уже договорился со своими родственниками покупать более дешёвые подарки в этом году.

Затягивать пояса жители Туманного Альбиона начали ещё в прошлом году. В марте 2022 года людям пришлось экономить на воде и электричестве из-за резкого роста тарифов ЖКХ, а стирать строго раз в неделю. В октябре пришёл черёд экономии на продуктах. Число людей, которым теперь приходится покупать более дешёвые продукты питания, в январе – октябре 2022 года выросло в два раза.

Официально в мае этого года цены на продукты в Британии поднялись на 25%, что является историческим максимумом. Однако эксперты рынка говорят, что на самом деле рост составил 46% по сравнению с прошлым годом.

Главной причиной подорожания продуктов стал всё тот же энергокризис. Британские фермеры вынуждены выращивать меньше овощей в теплицах из-за роста стоимости энергии. Это привело к дефициту продуктов. В некоторых городах полки магазинов опустели, а руководству супермаркетов пришлось вводить ограничения на отпуск овощей, фруктов и куриных яиц в одни руки.

Тяжелее всего сейчас приходится пабам. В Британии, которая считается родиной пива, есть своя культура баров. Для англичанина в порядке вещей зайти после работы в бар и выпить пинту стаута или лагера местного производства. Именно поэтому в Британии пабы буквально на каждом углу. А что там происходит во время футбольных матчей, трудно передать словами.

Однако после начала энергокризиса пабы начали массово закрываться, поскольку счета за электричество стали неподъёмными. Теперь, когда британцы вынуждены урезать расходы на свои маленькие удовольствия, ситуация усугубилась ещё сильнее.

Экономика ушла в пике

Stefan Kiefer/imageBROKER.com/Globallookpress

Некогда Британия была одним из экономических локомотивов Европы наряду с Германией и Францией. Теперь в стране наблюдаются самые негативные экономические явления среди всех европейских стран.

Дело в том, что политическая дурость наложилась на экологическую. И вместе они породили небывалый кризис. Лондон вслед за Евросоюзом радостно бросился обкладывать Россию санкциями, забыв, что это главный поставщик дешёвых энергоресурсов. А ведь именно они и обеспечили то самое экономическое благополучие "цветущему саду", которым так кичится глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Санкции привели к тому, что вместо дешёвого русского газа пришлось пересаживаться на дорогой американский СПГ. А цены на энергетику автоматом потащили за собой цены на всё остальное. Ветрогенераторы и солнечные батареи, которыми "зелёные" прожужжали все уши, себя не оправдали. И теперь британцам приходится заново открывать угольные станции – а это самый экологически грязный вид топлива из всех существующих.

Результат мы прекрасно видим. Повсеместный рост цен, рост инфляции, высокие процентные ставки, с помощью которых правительство пытается эту самую инфляцию обуздать, и как следствие – общее снижение экономической активности.

Рост ВВП Соединённого Королевства, по прогнозу Международного валютного фонда, составит 0,5% в 2023 году. Хорошая для британцев новость в том, что они в принципе не уходят в минус. Изначально МВФ пророчил им рецессию, то есть снижение ВВП. Плохая же новость в том, что это худший результат не только среди стран G7, но даже по сравнению с Россией, которая, в отличие от Британии, вынуждена нести на себе бремя незаконных санкций и военных расходов.

МВФ ожидает, что ВВП нашей страны в этом году вырастет на 2,2%. Более того, фонд полагает, что в следующем году экономики России и даже Украины будут расти быстрее, чем экономика Британии.

Главной проблемой экономической катастрофы, которая постепенно накрывает Европу, является надменность Старого Света. Западные страны, уверенные в собственном превосходстве, забыли, что в "золотой миллиард" им удалось выбиться только за счёт чужих ресурсов. За счёт дешёвого леса, металла, зерна, удобрений, газа и нефти из России. За счёт дешёвого урана из Африки.

Поэтому когда США и ЕС решили "разорвать русскую экономику в клочья" с помощью незаконных санкций (санкции против страны могут быть введены только при решении ООН), они выстрелили себе в ногу. Оказалось, что Россия – это не маленькая изолированная Куба или КНДР, а огромная страна, которая плотно интегрирована в международный рынок. И если начать бить по ней, то плохо станет всем, кто покупал её ресурсы. В первую очередь – самой Европе.

Всё осложняют безумные расходы на Украину и содержание украинских беженцев. А теперь есть все предпосылки, что Европа начнёт тратить деньги ещё и на помощь Израилю.

Выбраться из ямы кризиса в сложившихся условиях помогли бы шаги по развитию промышленности. Однако ни о каком развитии промышленности в условиях дорогих энергоресурсов говорить не приходится. А дешёвыми без России они точно не станут.

Впрочем, мы сильно горевать по британцам не будем. Каждый получает то, что заслужил. Выражение "англичанка гадит" ходит в России ещё с XIX века, а все знают, что любые попытки кому-то навредить рано или поздно аукнутся вредителю.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается ЕС в истерике, это хуже ядерного оружия: Чего на самом деле боится Европа. Ответ нашли на дне Балтики