
Мечта строителя Крымского моста: Если начнут сносить Белый дом, обязательно позовите
Легко ли попасть на стройку века? Кто такие «люди географии»? Как возводился Крымский мост? В новом проекте Царьграда про свою жизнь в России рассказывает строитель из Волгоградской области.
Скромный 35-летний строитель из рабочего поселка Быково, расположенного в Волгоградской области, Сергей Кароль за последние пять лет успел потрудиться в разных концах страны - поработал и в Адлере, и на Горно-обогатительном комбинате в Котельникове Волгоградской области, и в Москве. В августе 2016 года он оказался на стройке века - возводил в числе тысяч других людей Крымский мост.
- Легко было попасть на стройку века? Честно?
- В принципе, ничего особенно сложного не было. Об этой стройке я еще за год до ее начала знал. Фирма, в которой я работаю, выступала субподрядчиком. Вот и поехал. Получил медсправку, оформил договор, получил пропуск в определенный мостотрест и работал.
Сергей - один из тех, кто собирал на земле огромные конструкции основы Крымского моста. Позже каждую из них выкатывали и монтировали уже на воде. Фото из личного архива Сергея Кароль.
- Кем работали?
- Работал пескоструйщиком и монтажником на сборке моста. Основные конструкции, соединяющие Тамань с Керчью, огромные. Мы собирали их на месте, на земле, а после блоки увозили - выкатывали уже на водяной участок. И так раз за разом.
- Говорят, что на строительстве Крымского моста работали люди со всей страны?
- Абсолютная правда. Были, конечно, и мои земляки, - ребята из Волгограда и Волгоградской области, были из Бурятии, Саратова, Ростова, Рязани, Санкт-Петербурга… Да много откуда. Да что там, вы, наверное, не поверите, но и из Белоруссии, из Витебска, приехали даже строить. Такая вот международная стройка века получилась. Мост дружбы народов.
"Я человек географии"
- Чем вам лично запомнилась стройка Крымского моста?
Знаете, когда меня родные, друзья спрашивают про работу, я всегда отвечаю: «А вам слабо сразу на двух морях работать?»
Вот это, пожалуй, сильнее всего в памяти осталось, поскольку мост через Керченский пролив возводили как раз на стыке двух морей - Азовского и Черного.
Большое дело сделали. Местные жители говорили, что раньше, чтобы с одного берега на другой перебраться, у них часов пятнадцать уходило. А автомобильный мост открыли - на всю дорогу 15 минут уходит. А скоро и железнодорожную часть откроют. Вот только что с морской переправой будет, не ясно пока. Нужна ли она будет?
- Почему вы решили стать строителем?
- Я - простой работяга. Из народа. Сколько сейчас безработных, сами видите. Да еще и в лихие 1990-е все перестроили так, что с работой сложно стало. Вообще-то строителем каждый может стать. Было бы желание. По молодости служил примерно полгода в Ростове-на-Дону и после еще полтора года в Ингушетии в инженерно-строительных войсках. Вот я и стал строить. Это хороший старт для реализации собственного плана жизни.
А вообще я - человек географии.
- Человек географии?
- Да. Я много езжу по стране, работаю вахтами. Вся география страны, как на ладони. Много нового интересного узнаю о своей родной стране, о ее культуре, истории. Мы же не только стройку видим, но и мир вокруг. У многих просто нет финансовой возможности много ездить, на города любоваться, за турпутевки платить.
А здесь мы и работаем, и всю страну видим. Это то, чего ни в школе не расскажут, ни гид не покажет. Все, как есть, своими глазами смотрим.
- Много интересного в профессии строителя для себя нашли?
- Много. Раньше, если честно, сомневался поначалу, что у меня получится, пойдет. А сейчас по-другому уже на строительство смотрю. Оценивающе. Уже вижу, где какие недостатки есть, где качество хромает. Самому охота поинтересоваться, узнать, что как строилось.
Если помните, пять лет назад в Волгограде на железнодорожном вокзале теракт был. Полицейские не дали террористке-смертнице пройти в зал ожидания, и она устроил взрыв на входе в здание.
Мне тогда интересно стало, кто и как строил вокзал: взрыв был мощный, волна прошла такая… А здание устояло. Оказалось, возводили при Советском Союзе после того, как оно было разрушено немцами в Великую Отечественную войну. Качественно строили. На совесть.
- Вы до сих пор холосты. Это как-то связано с вашей работой или просто достойной кандидатуры не нашли?
- В моем районе, там, где я живу, работы особо нет. А ту, что есть, по сути, «оккупировали» мигранты из Средней Азии. Вот и приходится ездить за тысячу верст, работать вахтами. Какая жена такое потерпит? Так и живу - ни семьи, ни дома. Но «вторая половинка» у меня есть.
Тот самый железнодорожный вокзал в Волгограде, где в декабре 2013 года террористка-смертница совершила взрыв. Фотографии предоставлены globallookpress.com.
"Хотелось бы в правительстве порядок навести"
- А что вас в России сегодня как строителя, простого работягу радует?
- Сейчас ничего, пожалуй. Наоборот, много чего, мягко говоря, огорчает.
- Что конкретно?
- Все дорожает. Цены на бензин, на топливо. Отсюда ползут вверх и цены на продукты. Коммуналка дорожает.
Да еще и пенсионный возраст повысили. В моей профессии есть, конечно, кто до этого срока работает. Но таких людей не много. Особенности профессии строителя. Попробуй-ка на высоте в 65 лет смонтировать те же опоры, что на Крымском мосту в 35 собирал! Силы-то уже не те.
- Хотели бы что-то изменить?
- Я скажу вам так: зажало правительство простой народ! Налогами, ценами, счетами за ЖКХ. Конечно, здесь бы и хотелось навести порядок. Да и повышение пенсионного возраста я б на месте властей пересмотрел бы.
Места рабочие создавать надо. Для молодежи. А не стариков заставлять работать!
"Русский мужик - он и Африке мужик"
- Вот про Россию на Западе часто говорят, что у нас страна - немощная, бедная, жить страшно. Что бы вы им ответили на это?
- Сказал бы, что да, так же как и у них, на Западе, есть у нас разделение на классы, на богатых и бедных. Но больше тех, кто не топчется на одном месте, а идет вперед. И страна развивается. И это несмотря на перегибание палки со стороны нашего правительства, несмотря на санкции и оскорбления, которые звучат в наш адрес с Запада. Мы - сильные люди.
- Шведская журналистка Элин Йонссон написала, что перевелись, мол, в России мужики: слабаки стали, пьют много. А вы как считаете? Есть он - «русский мужик» или и вправду перевелся уже?
- Русский мужик - он и Африке мужик. Главное: ему б мозги включать, а не паленку лакать за 150 рублей.
- У вас, как у любого из нас, наверное, есть своя мечта? Может, побывать на еще одной стройке века?
- На стройке века не знаю, а вот на разрушении века - да. Если кто-нибудь, когда-нибудь начнет рушить Белый дом в США - зовите меня. Помогу. Очень хочется самому в этом поучаствовать.
- Откуда такое разрушительное для строителя желание?
- Я так понял, что американцы уже всем заправляют, всем миром. Уж сильно крылья расправили, хотелось бы немного подрезать.
- Ваше правило жизни?
Я живу без особых правил. Так легче. Но, пожалуй, есть одно: «Никогда не обманывай!»
Досье
Сергей Кароль, 35-летний строитель родом из Волгоградской области. Возводил автомобильную часть Крымского моста. Сейчас работает на стройке комплекса новой взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта Шереметьево в Подмосковье.
«Живет такой парень»
Главными героями в СМИ чаще всего становятся политики, чиновники, звезды - известные медиаперсоны. Мы же в новом проекте Царьграда каждый четверг будем говорить о жизни с простыми людьми, которые не стесняются рассказывать свою правду, делиться тем, что волнует их самих, их близких и друзей.