Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Центральному Сибирскому ботаническому саду СО РАН – 75 лет: История и особенности
Фото: Игорь Святкин/телеканал Царьград
Новосибирская область Животные Российская академия наук

Центральному Сибирскому ботаническому саду СО РАН – 75 лет: История и особенности

В материале Царьград Новосибирск рассказывается об истории и особенностях Ботсада, который в этом году отмечает юбилей

7 марта 2021 года исполняется 75 лет Центральном Сибирскому ботаническому саду СО РАН (образован в 1946 году). В наши дни Ботсад является центром интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири, осуществляет комплексные изучения всех компонентов растительного мира.

Особенности и характеристики

На территории Азиатской части РФ ЦСБС СО РАН является самым крупным ботаническим научно-исследовательским учреждением. ЦСБС создал научные школы (систематика и флористика, экология и геоботаника и др.), которые стали значимыми на глобальном уровне.

Учреждение получило свыше 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения и сорта пищевых, лекарственных, декоративных растений. Гербарий ЦСБС включает свыше 700 тыс. образцов высших сосудистых растений, мхов, лишайников и грибов. Научные сотрудники организации создали самые крупные в Азиатской части страны коллекции, включающие пищевые, лекарственные, пряно-ароматические, декоративные, редкие и исчезающие растения. Коллектив Сада подготовил экспозиции, которые называются «Сад непрерывного цветения», «Парк бонсай», «Систематикум», «Вальс цветов». В дендрарии на площади свыше 20 га специалисты собрали больше 500 видов, гибридов и форм древесных растений разного географического происхождения.

В оранжереях учреждения имеется свыше 7 тыс. видов, форм и сортов тропических и субтропических растений из Африки, Азии, Европы и Америки.

ЦСБС является коллективным членом Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI), принимает участие в международных исследовательских проектах, сотрудничая с США, КНР, Великобританией, Монголией и др. Научно-исследовательская работа учреждения осуществляется работниками 11 лабораторий и 4 научных групп. ЦСБС также сформировал филиалы в Республике Алтай, в Забайкалье и в Кемеровской области.

Отметим, что Ботсад находится на близком расстоянии от Академгородка, его площадь составляет 850 га.

Есть предположение, что на месте, где в наши дни располагается главное здание Сада, до этого была маленькая деревушка под названием Зырянка, которая и дала название одноимённой речке длиной 7 км и впадающей в Обское море (напомним, ранее Царьград рассказывал об истории и особенностях ещё достаточно молодого сибирского искусственного моря, сформированного в конце 1950-х годов, в частности упоминались инциденты, которые даже могли привести к катастрофе, а также о способах их предотвращения). Вероятно, к данному населённому пункту относилось кладбище, которое сохранилось до наших дней на территории Ботсада.

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

История

ЦСБС СО РАН основали на следующий год после завершения Великой Отечественной войны. В 1946 году у академика В. Л. Комарова появилась идея о создании сада. 8 учёных-ботаников на пустыре рядом с будущей ул. Жуковского (Заельцовский район Новосибирска в составе Медико-биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР) высадили редкую для Азии коллекцию деревьев и кустарников. «Днём рождения» Сада считается 7 марта 1946 года. Изначально он находился в лесопарковой зоне Новосибирского общества мичуринцев, его площадь составляла 8 га.

Со временем было сформировано 4 аллеи, что является одним из основных украшений современного дендропарка.

Горожане старались помогать реализовать этот проект. Так, родители лётчика-аса Александра Покрышкина предоставили для учёных деревянный дом, который был возведён для них на ул. Тимирязева. Этой информацией поделились в музее Ботсада СО РАН. В этом месте была размещена лаборатория лекарственных растений.

Профессор В.В. Ревердатто разработал научные основы организации Ботсада.

Спустя приблизительно девять лет с момента основания, в 1955 году, Президиум Западно-Сибирского филиала АН СССР решил вывести Ботсад из структуры Биологического института в качестве самостоятельной научно-исследовательской организации.

Через два года, в 1957 году, было образовано СО АН СССР, что создало хороший стимул для развития Ботсада.

В 1958 году Сад стал частью СО АН СССР и стал называться Центральным сибирским ботаническим садом.

С 1961 года Ботсад контролирует функционирование всех садов и опытных станций на территории Сибири и Дальнего Востока по вопросу «Интродукция и акклиматизация растений».

Спустя три года (1964) произошло важное событие: Ботсад «перебрался» в Академгородок, под него отвели территорию, площадь которой превысила 1 000 га. Стоит отметить, что до этого момента в Заельцовском районе Новосибирска площадь Сада к 1964 году составляла 232 га. В Академгородке возвели главный лабораторный корпус, оранжереи, теплицы, технический блок и ряд других объектов структуры.

В 1971 году все сотрудники ЦСБС перебазировались в научный городок.

Поскольку в декабре 1991 года была организована Российская академия наук (распад СССР), постольку ЦСБС стал частью СО РАН.

В 2013 году правительство России распорядилось о передаче Ботсада в ведение ФАНО РФ (Федеральное агентство научных организаций).

Более двух с половиной лет назад, в мае 2018 года, президент России Владимир Путин подготовил указ, согласно которому функции ФАНО передали Минобрнауки РФ, сообщается на официальном сайте Ботсада, где также можно ознакомиться с подробностями и деталями.

Руководство

Первыми руководителями учреждения были А.Б. Бениаминов и кандидат биологических наук Л.П. Зубкус, всего в коллективе было восемь сотрудников. В 1951-1971 годах директором Сада была доктор биологических наук К.А. Соболевская. В 1971-1976 и.о. руководителя был д. б. н. И.В. Таран. В 1976-1983 годах директором был д. б. н. Л.И. Малышев. В 1983-2000 годах руководил организацией академик РАН И.Ю. Коропачинский. В 2000-2015 годах руководил Ботсадом д. б. н. В.П. Седельников. В 2015-2020 годах – д. б. н. Е.В. Банаев.

С декабря 2020 года директором учреждения является д.б.н. В.В. Чепинога. Выборы состоялись в двадцатых числах августа минувшего года. Отметим, что он родился в 1974 году, окончил Иркутский государственный университет (биолого-почвенный факультет) в 1997 году. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Флора бассейнов рек Ия и Ока (в пределах Иркутской области)» (2000) и докторскую – «Флора и растительность водоёмов и водотоков юга Восточной Сибири» (2013).

Чёрная книга Сибири

Одним из фондов учреждения являются сведения о десятках тысяч видов деревьев, растений и грибов, часть их которых регулярно вносят в Красную книгу. В настоящее время специалисты-ботаники подготавливают Чёрную книгу растений-вредителей, которые убивают местную флору. К таким растениям относят американский клён (растущий на улицах и за пределами города), бешеный огурец (в поймах небольших рек формируются джунгли), непахучие ромашки, пишут «Новосибирские новости». Суммарно насчитывается порядка 60 типов, сообщили в музее Ботсада.

Опасности для людей

Самую большую опасность для людей в Ботсаду (а также в окрестностях Новосибирска) представляют иксодовые клещи. Они переносят клещевой энцефалит и боррелиоз – тяжёлые болезни, которые могут привести к смерти, если вовремя не оказать необходимую медпомощь. Людям рекомендуют при нахождении в лесу осматриваться, а найденных клещей убивать. Если человека всё-таки укусили, необходимо обратиться за помощью к медработнику.

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

Кладбище

В Саду имеется одно большое разрозненное кладбище

В небольшой его части было около 30 могил, оно заросло травой, где-то наблюдались поваленные деревья и кресты. Оградки и памятники оказались целыми, на некоторых можно было увидеть выцветшие искусственные цветы. Годы захоронений: 1960-1970. Информаторы утверждали, что есть другое кладбище, более древнее. Кто-то даже заявлял, что на территории Ботсада имеется несколько кладбищ. На самом деле кладбище только одно. Утверждается, что найти его можно, если начать идти от административного корпуса ЦСБС СО РАН в юго-восточном направлении (нужно преодолеть полкилометра).

В XIX века на территории ЦСБС существовала д. Зырянка, получившая название от фамилии Зырянинов, или от зырян (является устаревшим названием народа коми), которые перебрались в эти места в начале 19 века, чтобы начать новую жизнь. Имеется информация, что населённый пункт находился в районе здания ЦСБС СО РАН. Хоронили людей близ самой деревни, поэтому кладбище и оказалось на территории современного Ботсада.

В начале XX века (приблизительно в 1904-1905 годах) рядом с железной дорогой сформировался посёлок, которое называлось Тридцать первый километр и являлось небольшим поселением для железнодорожников. На сегодняшний день в этом месте сохранился ряд частных домов, которые стоят на ул. Казарма 31 км. Вероятно, в те дни д. Зырянки уже не существовало, или сохранилось лишь несколько дворов, однако кладбище существовало. Рядом с ним хоронили умерших жителей п. Тридцать первый километр.

В 1917-1918 годах к р. Зырянки пришли коммунары, создав коммуну «Сеятель». Она существовала лишь 2 года, затем кто-то покинул её, другие люди завели семью и собственное хозяйство, начав жить в местах, где раньше была д. Зырянка. Затем в ходе коллективизации появился колхоз «Заря». Дома его располагались ниже ж/д линии, где в наши дни находится море, а хозяйственные земли и корпуса располагались на территории нынешнего Ботсада и на земле, которая в наши дни затоплена. Жизнь в те годы была тяжёлой, местным жителям приходилось очень много работать (каждый день по 14-16 часов), люди жили крайне бедно, и часто умирали, в особенности дети. Хоронили людей поблизости с кладбищем д. Зырянки.

В 1937 году колхоз «Заря» превратился в колхоз им. Кирова. В конце 1930-х годов (в зимний период) в п. сослали 30 семей спецпереселенцев из Белоруссии, большое количество из них тяжело заболели по прибытию. А во время Великой Отечественной войны населённый пункт преобразовали в промартель. Необходимо было работать, чтобы обеспечить армию.

Спустя годы, в 1953 году, посёлок решили перенести, выбрали территорию выше железной дороги. Через 7 лет было принято решение на территории хозяйственных земель и кладбища возвести ЦСБС СО РАН. Однако умерших людей до 1970-х годов продолжали хоронить на старом месте – в лесу Ботсада, на краю оврага, сообщалось на сайте academ.info., где также можно узнать некоторые подробности.

Значение

Ботсад не только играет большую роль в сфере науки, а также здесь любят проводить свободное время и отдыхать жители Академгородка и его гости. На территории Сада можно обнаружить экспозиции «Каменистая горка», «Сад непрерывного цветения» (включающий свыше полутысячи видов), «Бонсай» в открытом грунте.

Местные жители любят собирать здесь грибы, устраивать пикники, кататься на велосипедах, а в зимний период времени – на лыжах и на сноубордах. Во всём этом имеется большой минус – люди оставляют мусор, а машины, квадроциклы и снегоход негативно влияют на экологию. В связи с этим администрация всегда просит гостей не разжигать костры и не мусорить на территории Ботсада.

Фото: Игорь Святкин / телеканал Царьград

Юрий Овчинников и бонсай-сад

Новосибирский биолог Юрий Овчинников более 20 лет назад, в 1998 году, решил создать оазис на месте свалки в ЦСБС. Его мечтой был сад, который напоминает японский, где растения Сибири представлялись бы в «бонсай-стиле». Его целью было возведение на одной территории гор, холмов, ручьёв и водопадов – место силы, своего рода. Ему потребовалось большое количество времени для реализации его идеи. В результате его трудов появился бонсай-сад, пользующийся у людей популярностью.

У Юрия Овчинникова биологическое образование, однако он также является самоучкой, начавший выращивать растения в советском Новосибирске по руководству книги «Выращивание карликовых деревьев по японскому способу», с которой он познакомился в 1979 году. Он утверждает, что 30 лет назад он почувствовал, что ему «нечем заняться» в ботсаду Сибири, поэтому захотел делать бонсаи из разных деревьев: сосен, фикусов, яблонь, курильского чая и т.д.

Началом бонсай-сада стала собственная коллекция растений открытого грунта Овчинникова, которую он собирал с восьмидесятых годов. Имелись материалы, однако не было места. Тогда он принял решение разобрать «кладовку на задворках ботсада».

В наши дни это необычное место заполнено растениями, статуями, колодцами, водопадами и арками. Наличие этого места говорит нам о том, что идея одного человека можно создать из хаоса оазис, пишет Сибкрай.ru.

 

Ранее Царьград рассказывал о работе синхротрона, о стоимости и деталях разработки проекта «СКИФ».

Пожалуй, все мы стремимся понять, из чего состоит окружающий мир, как разрабатывать новые материалы, почему люди болеют, и с помощью чего можно победить тот или иной недуг. С этой целью необходимо исследовать атомную структуру молекул, в частности белков и вирусов.

«СКИФ» должен помочь вернуть Академгородок в мировую науку. Его должны ввести в эксплуатацию примерно через три года, в 2024 году.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Искусственное море в Сибири: История и особенности Новосибирского водохранилища Что делали в Новосибирске Вольф Мессинг и Нил Армстронг: Эти и другие интересные факты о городе Новосибирский синхротрон «СКИФ»: Особенности проекта и польза для людей
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: