Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что делали в Новосибирске Вольф Мессинг и Нил Армстронг: Эти и другие интересные факты о городе
Фото: скриншот Youtube, сюжет "Вести Новосибирск"
Общество Культура

Что делали в Новосибирске Вольф Мессинг и Нил Армстронг: Эти и другие интересные факты о городе

Царьград продолжает серию публикаций о том, чем Новосибирск может удивить: как в наши дни, так и в своей истории

Государственная публичная научно-техническая библиотека

ГПНТБ — крупнейшая в азиатской части России. Она занимает площадь в 28.972 кв. метров, в ней хранится свыше 14 млн печатных изданий. В числе экспонатов тут имеется и самая древняя славянская рукопись на бумаге – «Слова Григория Богослова», датированная 1362 годом.

ГПНТБ (главный депозитарий Зауралья) ранее отметила двойной юбилей: полувековой и вековой. 50 лет библиотеке исполнилось четыре года назад, в 2016 году, а 100-летний юбилей она отметила два года назад, в 2018 году. Почему так получилось? Сведениями поделился доктор исторических наук, главный научный сотрудник учреждения Александр Посадсков.

Данная организация является первой библиотекой советской власти. Она была создана в системе ВСНХ 17 июля 1918 года в столице, спустя несколько месяцев со дня появления ВСНХ при Совете народных комиссаров (в этот день расстреляли царскую семью в Екатеринбурге), пишет издание «Новости сибирской науки».

В 1966 году лучшая часть библиотеки (4 млн единиц хранения из пяти) переехала из Москвы в Столицу Сибири. Считается, что это было значительнейшее перемещение книжных фондов в стране, а, возможно, и в мире, считает Посадсков.

Перебазирование книжных фондов и отделов ГПНТБ СО АН в Новосибирск стартовало в начале января 1961 года (тогда в Сибирь привезли первый контейнер с книгами) и завершилось к концу мая 1965 года (прибыл последний контейнер).

Библиотека ведёт международный книгообмен с 300 партнёрами в 32 государствах мира, сотрудничая с Британской и Баварской национальными библиотеками, Немецким научным обществом и др. ГПНТБ – регулярный участник различных международных книжных ярмарок.

Данная библиотека крупнейшая в Новосибирске и в Сибири. В здании 5 этажей над землёй и 4 подземных для книгохранилища.

В Википедии уточняется, что ГПНТБ входит в список самых крупных библиотек мира, занимая в списке из 24 организаций замыкающую позицию. Библиотека соответствует минимальному требованию включения в данный список, поскольку объём её фондов превышает 14 млн единиц хранения. Всего в этом списке шесть российских библиотек (пять из которых находятся в Москве или Петербурге), Российская публичная библиотека при этом самая крупная в стране (5 позиция в списке). Самой крупной считается Библиотека Конгресса в США. В список включены библиотеки из Украины, Швеции, Германии, Испании, Франции, Китая, Дании, Японии, Канады, США и Великобритании.

«Древняя леди» Матильда

У краеведческого музея Новосибирска имеется полный скелет самки мамонта. «Даму из ледникового периода» назвали Матильдой, её нашли 80 лет назад (в 1940 году) на окраине поселения Вахрушево в Коченевском районе. Матильда является редким экземпляром в своём роде, что вызывает особенный интерес у археологов мира. Скелеты самцов мамонта в стране обнаруживали довольно часто, но самок – лишь дважды. В мировых музеях такие скелеты сборные, состоящие из костей различных особей.

Фото: скриншот https://www.instagram.com/p/CBSXYuvJbz_/

Самка мамонта из Новосибирска хорошо сохранилась. Ей недостает всего только нескольких косточек, чтобы получился полный скелет, поэтому недостающие части были изготовлены из специального прочного материла. Первый раз она была подготовлена порядка 40 лет назад. В 2020 году древнее животное «отметило» 80-летний юбилей. В 2010-х годах кости мамонтихи были отреставрированы.

Матильда превратилась в любимый экспонат посетителей и работников Музея природы.

В начале 2020 года СМИ писали, что Новосибирский государственный краеведческий музей обогатился скелетом самца шерстистого мамонта. В пресс-службе учреждения уточнялось, что он был обнаружен в Чановском районе области девять лет назад, в 2011 году. Найденный скелет является одним из самых полных скелетов мамонта на планете – все кости вымершего животного отлично сохранились. Таким образом, Матильде нашли пару.

В пресс-службе музея уточняется, что достойную пару разыскивали длительное время. Традиционно экспонаты музейного «мамонтового комплекса» получают имена, поэтому для «жениха» Матильды также подыскивали подходящее имя (назвали в итоге Самсоном), сообщается на сайте «National Geographic Россия».

Сибирский МХАТ

Театр «Красный факел» в Новосибирске является одним из самых крупных драматических театров Сибири. Сооружение, где расположен театр, было возведено в начале XX века (в 1914 году) по проекту архитектора А. Крячкова. Сперва в нём было коммерческое собрание, там проводились деловые встречи, балы и любительские постановки VIP-публики начала прошлого столетия. Затем он был преобразован в Дом революции, который позднее стали называть «Рабочим дворцом». В 1932 году сооружение было передано театру «Красный факел».

Сам театр создали ровно 100 лет назад (в 1920 году) в Одессе группой молодых актёров под руководством режиссёра В. Татищевым. В течение 11 лет он гастролировал по России, а потом переехал в Столицу Сибири. В 1953 году состоялись триумфальные гастроли театра в Москве, где была представлена «Чайка» А.П. Чехова, после этого театр стали называть «сибирским МХАТом».

Большой новосибирский планетарий

В Новосибирске расположился и самый большой планетарий за Уралом. Внутри самого здания находится астрофизический центр, а на территории имеется Башня Фуко – сооружение, в котором воссоздана копия маятника, разработанного в середине XIX века (в 1851 году) французским физиком и астрономом Жаном Фуко. Колебания маятника демонстрируют процесс вращения планеты.

Музей на рельсах

В Советском районе города на железнодорожной станции Сеятель под открытым небом находится единственный за Уралом Музей истории железнодорожной техники. В 2020 году ему исполнилось ровно 20 лет. С начала своей работы музей носит имя Николая Акулинина – почётного ветерана Западно-Сибирской железной дороги, по предложению которого и был создан необычный культурно-просветительский центр.

Фото: Игорь Святкин/телеканал Царьград

Похожие учреждения есть в Петербурге и под Ростовом-на-Дону. Уникальность новосибирского музея заключается в том, что помимо паровозов и локомотивов здесь имеются вагоны, путевая техника, приборы и образцы технических средств, которые находили применение на железнодорожном транспорте. В музее имеется макет «пароходного дилижанса» - первого русского паровоза, служебный броневагон для императорских особ 1898 года, личный вагон Льва Троцкого, почти целый санитарный поезд с кухней периода Великой Отечественной войны и ряд дореволюционных паровозов. Некоторые старые вагоны вековой давности могут показаться просторнее современных.

Также в музее можно посмотреть на различные советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗ разных годов производства, а также имеются грузовики, трактора и вездеходы.

Образование

Новосибирск стал первым городом в стране, в котором ввели обязательное всеобщее начальное образование. Произошло это ещё до революции, в 1912 году.

Ботанический сад

Новосибирский Ботанический сад располагает уникальной коллекцией гербария, состоящей из более чем 550 тыс. экспонатов. В 2013 году здесь был установлен ещё один рекорд — местные кондитеры изготовили самое длинное в мире пирожное-суфле, длиной в 90 метров.

Фото: Игорь Святкин/телеканал Царьград

Вольф Мессинг

Великий мистификатор, прославившийся своими выступлениями во всём мире, проживал в Новосибирске в 1943-1944 годах. Он проводил в Сибири (в саду им. Сталина) психологические опыты, в которые входит общение с людьми, разные трюки, связанные с угадыванием мыслей. Наиболее известной легендой о Мессинге и времени его пребывания в Новосибирске является его ответ на вопрос в записке, которую он получил во время одного из своих выступлений в 1943 году. У него спросили, когда закончится война. Вольф Мессинг ответил, что она закончится 8 мая. Другая версия легенды гласит, что он назвал 1945 год. Две легенды слились в одну, и получилась конкретная дата. Таким образом, получается, что новосибирцы в стране узнали, когда будет победа над фашистами.

Мессинг в городе давал несколько концертов в месяц: на заводах, госпиталях, однако неизвестно, где и чем он жил за рамками сцены. По одной из версий, он жил в Доме артистов на ул. Романова, 35, но документально это не подтверждено. Жительница дома Евгения Штраус заявила, что в подростковом возрасте видела Мессинга неоднократно. Зарабатывал мистификатор хорошо, часть сбережений отдавал на нужды фронта. Один из самых известных своих подарков он сделал новосибирскому лётчику Константину Ковалёву, вручив ему самолёт Як-7 (возведённый на Чкаловском заводе), сообщается в материале «Вести Новосибирск».

Проспект академика Лаврентьева

В книге рекордов Гиннеса сообщается, что самой умной улицей в мире является проспект академика Лаврентьева в Академгородке (ранее называлась проспектом Науки). На протяжении примерно 2,5 км здесь располагаются около 20 НИИ и других учреждений науки. Это институты ядерной физики, физики полупроводников, гидродинамики, цитологии и генетики, теплофизики, химической биологии и фундаментальной медицины. Здесь работают специалисты в институтах вычислительных технологий, археологии и этнографии, экономики и организации промышленного производства, в виварии и лаборатории детонационных течений института гидродинамики.

Визит Нила Армстронга

Известный американский космонавт Нил Армстронг вместе с другими советскими и американскими лётчиками побывал в Новосибирске 50 лет назад, в 1970 году, спустя около года после полёта на Луну. Михаил Лаврентьев очень любил космонавтов, всегда устраивая для них особый приём: походы на рыбалку, купание в Оби, поездка на природу, полёт над Новосибирском на вертолёте. В тот день была поездка по Обскому морю, а затем был устроен пикник на берегу, где варили уху, а также угощали водкой. Армстронга запомнили вежливым, спокойным и обаятельным человеком.

Есть неподтвержденная история о том, что космонавт специально хотел посетить Новосибирск, чтобы побывать у дома, где проживал один из отцов космонавтики Юрий Кондратюк. Рядом со стенами сооружения-музея на ул. Советской, 24 он предположительно набрал пригоршню земли и произнёс, что данная земля имеет такую же значимость для него, как и грунт Луны, пишет «КП-Новосибирск».

Памятник светофору

Летом 2006 года состоялось открытие первого в стране памятника светофору. Он расположен в Центральном районе городе и представляет собой скульптурную композицию в виде постового, приветствующего светофор. Композиция находится на пересечении ул. Сибревкома и Серебренниковской рядом со школой №12, самой старой в Новосибирске. Именно здесь в 1936 году установили один из первых светофоров в городе.

Памятник посвятили 70-летнему юбилею со дня создания ГИБДД. Авторами такой идеи были глава управления ГИБДД региона, полковник Сергей Штельмах и руководитель «Авторадио-Новосибирск» Виктор Буланкин. Буланкин отметил, что данная композиция в некотором роде символ передачи эстафеты от человека к современной системе.

Позже памятник светофору установили в Перми. Отметим, что подобные памятники имеются в Лондоне, Берлине и других городах мира.

Памятник лабораторной мыши в Академгородке

Ранее Царьград писал о том, что памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке оказался в списке 100 самых необычных скульптур страны, который был составлен сервисом Туту.ру. Памятники стали участниками конкурса по выбору самой необычной скульптуры страны «скульпТУТУра». Все памятники разбиты на 10 групп – по 10 в каждой. Голосование в группе, в которую попал памятник из Академгородка, прошло с 1 по 7 декабря.

Памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК, открыли семь лет назад, в 2013 году. Его по заказу Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) отлил томский скульптор Алексей Агриколянский, автор известного памятника писателю Чехову в Томске.

Памятник сделан из бронзы. Высота скульптуры – 70 см. Вместе с постаментом – 2,5 метра. Мышь представлена в образе старушки в очках, которая вяжет спицами нить ДНК. Этот образ выбрали из десяти эскизов, созданных автором проекта Андреем Харкевичем.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Русское прощение, от которого тошно: Меладзе заметили в Москве. Были всей семьёй против СВО, теперь получают госконтракты Самый "быстрый" город-миллионник и другие рекорды Новосибирска Самая "умная", самая короткая и другие необычные улицы Новосибирска Представлен логотип Новосибирска на чемпионате мира по волейболу 2022 года

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь