Американцы выбивают Россию и Китай из ЮАР?
Политическая интрига в ЮАР развивается стремительнее, чем того ожидало мировое сообщество: не успел теперь уже бывший глава государства Джейкоб Зума объявить о намерении покинуть свой пост, как парламент утвердил в качестве президента лидера партии “Африканский национальный конгресс” и вице-президента ЮАР Сирила Рамафосу
Стандартные обвинения
Борьба против Джейкоба Зумы велась на протяжении долгого времени сразу по нескольким направлениям. Президента жестко критиковала оппозиция, некоторые группы которой связаны с западными структурами. Претензии традиционные: коррупция – излюбленный способ давить на оппонента. Зума столкнулся с чередой громких скандалов, в 2016 году в стране прошли массовые беспорядки. В частности, в протестах приняли самое активное участие структуры проекта Democracy Works, который финансируется известным американским фондом NED, а также представители SWOP Witwatersrand из Йоханнесбурга – эта организация взаимодействует с американским Институтом Альберта Эйнштейна под руководством Джина Шарпа, которого принято считать "отцом цветных революций". Но все-таки сместить Зуму извне не получилось. По мнению востоковеда, директора ИСИП РУДН Дмитрия Егорченкова, ситуация стала стремительно развиваться, когда против Зумы выступило руководство его собственной партии, которое, как он считает, и привело к власти Сирила Рамафосу:
Рамафоса, в принципе, опытный человек, опытный политик. И по сути он представляет ровно тот же клан, который находится сейчас у власти в Южной Африке. Какой-то радикальной смены я не предвижу. Здесь, скорее, вопрос в том, что сам Зума за годы пребывания у власти серьезно утомил местную элиту. Люди устали от его резких заявлений и политических шагов, постоянного давления со стороны внешних игроков – ему вменялось нецелевое использование средств бюджета."
Серьезный игрок
Важно понимать, что ЮАР находится в центре внимания многих глобальных игроков, в том числе России и США. Это сырьевая страна, богатая минералами и цветными металлами, в силу благоприятного климата в ЮАР развито сельское хозяйство. Отдельно стоит отметить и финансовый рынок: несмотря на затянувшийся финансово-экономический кризис, Фондовая Биржа в Йоханнесбурге (JSE) входит в список пятнадцати крупнейших в мире. Любопытно, что, несмотря на плотные торговые отношения с Соединенными Штатами, Зуме иногда удавалось проводить относительно независимую внешнюю политику. Например, прошлым летом во время голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции по Сирии, поддержанной Вашингтоном, ЮАР воздержалась, аргументируя тем, что проект не способствовал мирному решению кризиса.
Фактор БРИКС
Другое важное направление деятельности Джейкоба Зумы, которым могли быть недовольны в Вашингтоне – это участие в БРИКС. Южная Африка стала пятым членом объединения, добавив в него последнюю букву. Попытка диверсифицировать рынки и наладить связи с независимыми полюсами силы – это всегда вызов американской гегемонии, а значит США было за что обозлиться на бывшего президента. Однако Дмитрий Егорченков уверен, что сама природа БРИКС не позволит западным сетям влияния как-то изменить степень участия ЮАР в группе:
Интересы Южной Африки в том, чтобы налаживать продуктивные взаимоотношения с другими государствами, условно объединенными под аббревиатурой БРИКС. От смены руководителя Южно-Африканской Республики не изменится ничего. Южноафриканцы по-прежнему будут заинтересованы в укреплении взаимоотношений с Китаем, Россией, Бразилией, Индией, и другими игроками за пределами условного "золотого миллиарда". Для Южной Африки это очень важное подспорье. Они очень хорошо помнят свое колониальное прошлое. Возможность опираться на несколько полюсов силы для Южной Африки имеет сегодня особенно важное значение."
Иными словами, скандал получился негромкий и на глобальную расстановку сил никоим образом не повлиял. Вполне возможно, что США постараются оказать давление на нового президента, чтобы "прощупать почву", но, учитывая позиции Россия и Китая в ЮАР, на особые успехи Вашингтону лучше не рассчитывать.