Анатолий Чубайс: Высокое искусство воровства
Чубайс заявил о том, что рассматривает возможность создания фонда "Роснано" в Иране. Почему именно сейчас?
Речь идет о создании специального инвестиционного фонда, с помощью которого "Роснано" будет вкладывать деньги в иранские инновационные проекты. Анатолий Чубайс, сообщая о выходе на персидский рынок, заявил, что для начала его компании необходимо разрешить некоторые нюансы, связанные с особенностями исламской банковской системы и принципами кредитования. Интересно, что свой взгляд на одного из важнейших геополитических партнеров России на Ближнем Востоке Чубайс обратил именно тогда, когда на дела "Роснано" обратили взгляд в Счетной палате России.
Следует упомянуть, что об имперских амбициях России Анатолий Чубайс вспоминает не впервые. О том, что Россия, по мнению одиозного менеджера-приватизатора, ставшего ярким символом провальных 1990-х, должна придерживаться именно имперского курса, пусть и "либерального", Чубайс говорил в далеком 2003 году, на экваторе реформирования РАО ЕЭС. Апогеем развала единой энергетической системы России стала катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС - причем, как ни удивительно, свою вину в этой катастрофе Чубайс отрицать не стал. Какие цели преследовал Чубайс, когда 13 лет назад заявлял о том, что Россия должна превратиться в "либеральную империю" (видимо, копию США на евразийском пространстве)? Правильно, он рекламировал свое политическое детище - "Союз правых сил", партию, которая за прошедшие годы выдала на гора россыпь выдающихся политиков - Илья Яшин, Алексей Навальный, Борис Немцов, Никита Белых, Леонид Гозман и другие.
Возможно, именно патриотическая "мимикрия" помогла Чубайсу остаться в обойме госуправленцев, хотя его экономическая эффективность еще с момента ваучерной "прихватизации" вызывала большие (даже очень большие) вопросы. Но РАО ЕЭС реформировался и раздирался на куски в ту пору, когда за государственными деньгами, мягко говоря, особенно не следили. С "Роснано", которой Чубайс занимается уже 8 лет, ситуация совсем иная, и тут зияющие провалы в работе компании, которая должна была перенаправить экономику России с сырьевых на инновационные рельсы, особенно заметны. Даже на уровне правительства не раз признавали: нефтяные деньги были потрачены неэффективно, Россия так и не слезла с сырьевой иглы.
Утешает одно: после обвала цен на нефть деньги в российском государстве стали считать более тщательно. И тут Чубайс, как говорится, сразу очутился в первых рядах тех, к кому возникло множество вопросов. В прошлом году некоторые соратники великого приватизатора по "Роснано" уже попали под следствие. Но череда разоблачений продолжается. 29 мая ряд СМИ опубликовал информацию о том, что Счетная палата обнаружила значительные нарушения в деятельности "Роснано". Компания, согласно отчету Счетной палаты, замечена в сделках с заинтересованностью, в перекредитовании, инвестициях в заведомо неэффективные проекты. В общем, все в ярком стиле Чубайса.
О том, как эффективно "Роснано" инвестирует в развитие отечественной инновационной экономики, рассказывает наш коллега Юрий Пронько, в программе "Сухой остаток".
"Вдумайтесь! Государственные деньги, деньги граждан России выкидываются в урну. Вы готовы выбросить свои кровно заработанные денежные знаки? Нет? А Чубайс может! Ранее Счетная палата оценила потери госкорпорации от таких проектов в сумму, представьте, 13,1 миллиарда рублей! Вы можете себе представить 100 тысяч? Можете? А 1 миллион? Допускаю, что да. А 1 миллиард? Уже проблемы. А 13 миллиардов? Заоблачные дали", - говорит Юрий Пронько.
Анатолий Чубайс, не стесняясь, подписывал документы на выплату премий менеджерам, которые подобрали для "Роснано" убыточные проекты и рекомендовали нашему государству вкладывать в эти проекты миллиарды рублей. В награду за то, что государство потеряло более 13 миллиардов рублей, Анатолий Чубайс выплатил своим коллегам около 25 миллионов рублей - разумеется, из государственного бюджета. А теперь дадим слово самому Анатолию Чубайсу - приведем широко известную цитату менеджера-либерала. Нам кажется, или он действительно гордится тем, что делает?
"Если оглянуться на 2015 год и самим себе ответить на вопрос "А собственно, с чем мы встречаем следующий, 2016 год?" То первое о чем я хотел сказать: у нас очень много денег. Их просто вот совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, но еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию, которая не просто принята, но и полностью решила нам проблему потенциального провала 2017 года: его нет, мы не провалимся в 2017 году, у нас все в порядке. Как же нам все-таки заплатить премию из экономии фонда зарплаты, когда экономии фонда зарплаты нет? Мы долго мучались и буквально два часа назад решили эту задачу: совет директоров утвердил нам из полученной нами сверхплана премии по итогам 2015 года, направить ее значительную часть на выплату премий - а значит, у нас есть вторая премия, помимо первой! Правда, это будет не мгновенно - мы будем долго все сверять, но тем не менее постараемся все-таки, за базар отвечать. Так что, думаю, все будет нормально", - говорит Чубайс.
Ну а в рамках "моды на патриотизм" можно и съездить в Иран, открыть там "венчурный фонд".