Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Антитеррористический комитет: В поисках наживы СМИ невольно помогают боевикам
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Антитеррористический комитет: В поисках наживы СМИ невольно помогают боевикам

В МИД России прошла пресс-конференция Национального антитеррористического комитета. Эксперты рассказали о предотвращении терактов на Кубке конфедераций, обнародовали переписку вербовщиков и их жертв, а также воззвали к журналистской этике

Выступавший на брифинге первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин отметил, что усилиями спецслужб удалось предотвратить теракты в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (на Кубке конфедераций по футболу летом 2017 года). По оценкам Кулягина, число террористических актов с 2016 по 2017 год сократилось в два раза. За этот период удалось предотвратить деятельность свыше 50 террористических ячеек, задержать более тысячи и ликвидировать до 90 террористов. Среди наиболее масштабных операций выделяются: предотвращение попытки ИГИЛ (запрещена в России) совершить теракт под Новый год, ликвидация "малгобекской бандгруппы", имевшей крупные склады с оружием в Ингушетии, и предотвращение нескольких терактов на Кубке конфедераций.

В поисках наживы журналисты иногда помогают террористам

Особая роль и ответственность в борьбе с террористами возлагается на гражданское общество. В Интернете активно работает так называемая Кибердружина, выявляющая не только радикалов, но и распространителей другого зла  детской порнографии. Наиболее уязвимой социальной группой является молодёжь, которой террористы навязывают свою модель жизни и идеологию. Вербовщики выискивают людей, у которых отсутствует критическое мышление, либо тех, кто разочарован и недоволен жизнью, обещая им золотые горы после мученической гибели. Очевидно, что одних технических мер для борьбы с терроризмом недостаточно. Нужна ответственность и бдительность граждан, которые, как отмечали эксперты, не должны бояться сообщать о тех, кто попал в сети террористов. Наиболее простой пример  передача информации о забытых в общественных местах подозрительных предметах, в которых может быть спрятана бомба.

В век интернет-технологий соцсети стали удобным инструментом для вербовщиков. Надо признать, что их работа организована крайне профессионально. Цепочка, которую представил официальный представитель НАК Андрей Пржездомский, выглядит следующим образом. Сначала за дело берутся пиар-менеджеры, распространяющие идеи и выходящие на потенциальную аудиторию. Затем в дело вступают психологи-пропагандисты, "обрабатывающие" своих жертв. Среди таковых нередко оказываются и незамужние женщины. В одном из видеороликов, продемонстрированных на пресс-конференции, было показано, как вербовщик пытается "помочь" молодой мусульманке выйти замуж за правоверного и отправиться на Ближний Восток.

На последнем этапе идёт непосредственно вербовка. Жертвам предлагают либо переехать в Ирак и Сирию и присоединиться к ИГИЛ, либо же совершить акт насилия в своём городе. То есть, если нет денег приехать, то "сделай хоть что-нибудь". Минимальным заданием ставится убийство участкового, а в идеале  взрыв в общественном месте. На показанном видео раскаявшийся бывший террорист, выходец из Средней Азии, планировал массовое убийство школьников на линейке 1 сентября. 

Отдельно стоит упомянуть роль СМИ, которые невольно становятся "пиарщиками" террористов. Любой теракт освещается. Порой медиа соревнуются друг с другом и в том, чтобы первыми опубликовать информацию об ответственности той или иной группировки за теракт. В интервью с небезызвестным террористом второй половины прошлого века Ильичом Санчесом Рамиресом ("Карлос Шакал"), членом Организации освобождения Палестины, корреспондент одного из западных СМИ сказал ему: "Без нас вас не существует".

Венесуэльский террорист похвалил журналиста за прямоту и согласился с его тезисом. Сегодня отдельные эксперты и даже политики предлагают выключить "терроризм" из повестки дня, что лишит их пиара и освободит общество от внушаемой ими паники. Пржездомский заметил, что террористы, планируя акт насилия, ставят задачей широкое распространение информации о нём и таким образом дестабилизируют общество.

Цель теракта  не само событие, которое происходит, а то, как оно отражено в публичном пространстве", 

заявил Пржездомский.

При этом официальный представитель НАК считает, что невозможно не освещать теракты, т. к. это создаст информационный вакуум, который будут заполнять "домыслы, слухи и дезинформация". Эксперт воззвал к "журналистской этике", приведя в пример корреспондента с камерой, который записывал ход антитеррористической операции. Такие действия, по мнению Пржездомского, можно квалифицировать как преступление, они дают террористам ценную информацию, помогают им корректировать свою деятельность и готовить пути отступления.

Кроме СМИ и гражданского общества, одним из важных элементов в противодействии терроризму является воспитание молодёжи. Отсутствие духовных или идеологических ориентиров и атмосфера полной свободы создают "нравственную пустоту", которую с лёгкостью заполняют религиозные фанатики и боевики.   

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: