Авторизация
Новосибирск
Армия спасла Севастополь от украинской блокады
Фото: Пресс-служба Минобороны России (mil.ru)
Политика Русский Крым

Армия спасла Севастополь от украинской блокады

Военные строители досрочно завершили создание водозабора на реке Бельбек, который позволяет перебросить в Севастополь до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Его строительство заняло 115 дней – за это время около 600 человек и сто единиц техники в круглосуточном режиме выполняли уникальную задачу – возводили гидротехническое сооружение длиной 160 и шириной 230 метров. Стоимость водозабора обошлась более чем в 4,6 миллиарда рублей, которые были выделены из резервного фонда правительства России.

Срок сдачи объекта изначально был установлен на 1 марта, но уже сейчас, по информации ответственного за строительство замминистра обороны Тимура Иванова, работы выполнены фактически в полном объёме.

Мы завершаем водовод в Бельбеке – это обеспечение водой Севастополя. Первый этап мы уже сдали досрочно в конце декабря, обеспечили приток первых 15 тысяч кубов ежесуточно. И к первому марта, ну реально сдали 23 февраля, мы запустим огромное хранилище воды, которое позволит обеспечить ещё 50 тысяч кубов. То есть мы полностью решим проблему с обеспечением водой Севастополя, – заявил Иванов.

Задача, с которой справились военные, по словам севастопольского политика, экс-депутата Верховной рады Украины Вадима Колесниченко, поистине масштабна, а их работа заслуживает награды:

Я военным могу только аплодировать – это единственный орган, который у нас работает как часы и объективно помогает стране и бездарным чиновникам на местах. Поэтому армия у нас вне подозрения. Ордена и медали – они это заслужили. Но, к сожалению, это полностью не решает проблему, потому что город должен расширяться и потребности в воде расти. Мы остаёмся в условиях полуострова, который не имеет другой воды, кроме той, которая к нам приходит с неба.

По мнению Колесниченко, военным поручили построить водозабор потому, что это единственное ведомство, способное справиться с подобной задачей быстро и без проволочек. Особенно в условиях, когда крупные строительные компании не спешат браться за крымские подряды, опасаясь санкций:

На территории Крыма нет крупных компаний, которые имеют технику и опыт строительных работ, а деньги есть. Крупные компании, имеющие технику и опыт работ, не хотят заходить, чтобы не попадать под санкции. Поэтому освоить такие проекты и сделать это своими силами мы не в состоянии – у нас их нет.

Пока в Севастополе радуются новому водозабору, в Крыму проблемы с водообеспечением республики решить не удалось – после короткого перерыва, связанного с обильными снегопадами и наполнением водохранилищ, населённые пункты южного берега снова перешли на графики подачи пресной воды. Замминистра обороны подчеркнул, что к проблемам водообеспечения региона его ведомство не привлекалось после того как в прошлом году военные проложили водопровод из Тайганского в Симферопольское водохранилище: "Крым – отдельный проект. Там нас не привлекали. Вот там, где нас привлекают, мы делаем досрочно и качественно".

Военные строители досрочно завершили создание водозабора на реке Бельбек, который позволяет перебросить в Севастополь до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Фото: Пресс-служба Минобороны России (mil.ru)

По словам сенатора от Крыма Сергея Цекова, ситуация в республике контролируемая и будет исправлена иначе – бурением скважин и опреснением морской воды.

"Мы уже привлекали военных при строительстве водовода из Тайганского водохранилища в Симферопольское, перебрасывали воду в определённый период, когда это было крайне необходимо. Военные же не везде должны использоваться. В Севастополе одна ситуация, а у нас другая. Она не может исправиться быстро, с учётом того, что было два засушливых года и почва фактически высохла. Те осадки, которые выпали сейчас, должны пропитать эту почву, наполнить карстовые пещеры, а потом будет отдача. Я надеюсь, что ещё будут идти дожди у нас, будет снег. Ситуация выправится. Но мы предпринимаем и другие меры – бурим дополнительные скважины, строим перемычки между различными водоводами, направляем воду из одного водозабора в другой. Я убеждён, что ситуация с водой в Крыму улучшится. Но сколько на это уйдет времени, зависит ещё и от осадков, чтобы были продолжительные дожди, а не просто ливни, когда вода сразу уходит в море. Конечно, мы понимаем, что придётся строить опреснительные установки, без них не обойтись.

Ситуация с водой и сейчас не настолько критическая, как могла быть, я уверен, что она улучшится и мы вернемся к круглосуточной подаче воды и в Симферополе, и в Ялте, и в Алуште", – заявил Цеков.

С ним согласился крымский политолог Андрей Никифоров, который подчеркнул, что Севастополю как главной базе Черноморского флота очень повезло с вниманием военных.

"Скорее всего, графики подачи ещё сохранятся на какой-то определённый период, потому что необходимо будет восстановить водный баланс, который был нарушен за счёт нескольких засушливых лет. Это произошло не только в Крыму – засуха развернулась довольно широко, в том числе и на сопредельных территориях соседнего государства. Сейчас, с учётом того, что были обильные осадки, будем надеяться, что и дальше нас Бог милует. Но всё равно необходим какой-то переход, некое время. Плюс в полной мере должны заработать все намеченные проекты, которые, как я понимаю, должны решить эту проблему и в Алуште, и в Симферополе, так же, как это было решено в Севастополе. Вообще Севастополю можно позавидовать – он находится под более пристальным вниманием военных, но нужно относиться к этому как к должному – пора привыкнуть давно", – подчеркнул Никифоров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Ни капли воды, даже случайно: Власти Украины готовят новую месть Крыму - политэксперт
Загрузка...