Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Баклуши, Колбаса и другие забавные названия населённых пунктов в Новосибирской области
Храм святого Николая в селе Баклуши. Фото: pravkarasuk.ru
Новосибирская область

Баклуши, Колбаса и другие забавные названия населённых пунктов в Новосибирской области

Большая часть названий населенных пунктов региона произошла от топонимов данной местности, языка коренных народов, которые проживают на ней, от фамилий первых русских колонизаторов. Некоторые жители название своего родного села «забавным» совсем не считают, несмотря на победы в конкурсах и позиции в топ-10 самых необычных названий поселений.

В Новосибирской области насчитывается 31 городской населенный пункт (14 городов и 17 поселков городского типа), а также несколько сотен сельских населенных пунктов. Среди многочисленных названий можно выделить довольно забавные, хотя у каждого человека своё чувство юмора. Веселые названия могут в каком-то смысле навевать мысли, что «как корабль назовешь, так он и поплывет».  Хотя некоторые жители название своего родного места забавным совсем не считают. О некоторых таких населенных пунктах почти ничего не известно, а некоторые стали известны не только благодаря своему необычному названию.

Большая часть названий населенных пунктов региона произошла от топонимов данной местности, языка коренных народов, которые проживают на ней, от фамилий первых русских колонизаторов. Довольно часто водные топонимы становятся привязками к тем или иным поселениям. Рассмотрим несколько интересных наименований.

Баклуши

Стоит отметить, что сел с таким названием в стране целых шесть. Село Баклуши в Доволенском районе Новосибирской области было основано в 1824 году (во времена, когда крестьяне из центральной части страны переселялись в Сибирь). Численность населения постепенно уменьшается. Так, в 1926 году здесь проживало свыше 3,2 тысячи человек, то в 2011 году уже меньше 1000. Всего в селе 16 улиц.

К сожалению, о некоторых достижениях этого населенного пункта приходится говорить в прошедшем времени. В селе уже давно нет сельского хозяйства и маслозавода. В былые времена здесь готовили известный сыр, полюбившийся даже жителям Китая. На улицах поселения жители часто говорят об отсутствии работы, совхоза, заброшенности и разрухе. Однако в 2004 году был открыт православный храм. В селе есть школа и детсад, магазины, клуб и библиотека. А основным богатством Баклуши является вкусная вода. Многие жители Доволенского района, проезжая мимо населенного пункта, всегда набирают воду. Рядом с водонапорной башней можно набрать воды прямо из стока.

Существуют две версии происхождения названия. В первой версии утверждается, что первым жителем села был некто Баклушин. Вторая версия гласит, что первым поселенцам эти места почему-то пришлись не по вкусу, они продолжили искать дом, однако затем вернулись обратно, заявив о том, что достаточно бить баклуши, нужно оставаться жить на этой земли. «Баклушами» также называют углубления среди степи. Западный край населенного пункта омывает село с таким названием.

На сайте администрации Баклушевского сельсовета сообщается, что на данный момент у сельских тружеников немало сложностей, основная цель – выживание в непростое для России время, сохранение того, что было нажито десятилетиями, пишет ВашГород.ру.

От известного в прошлом маслозавода на сегодняшний день остались руины. Местная жительница Валентина Фещенко работала на производстве-сыроделом, она участвовала в производственном процессе известного баклушевского сыра.

До того, как здесь появился маслозавод, сбором и переработкой молока занимался местный предприниматель. Вместе с ростом села росло и поголовье подсобного хозяйства, образовались новые фермы. Тогда было принято решение об открытии маслозавода. В 1925 году в новом сооружении начали принимать молоко со всего района и производить собственную продукцию.

Завод был известен сыром «Российский», бочковым маслом «Крестьянское», различными деликатесами (закваской, мороженым). С годами организация занялась экспортом. Товары доходили даже до Европы, но по-настоящему баклушевский сыр полюбили в Китае.

Жители села всегда занимались торговлей, например, устраивались ярмарки. В 1971 году в селе открылся собственный торговый центр, в котором была почта, гостиница и магазины с широким спектром товаров и доступными ценами. ТЦ и на сегодняшний день выглядит достойно.

Во второй половине 1980-х годов появились слухи, что в селе имеются залежи нефти и газа. Но нефть в Баклушах не обнаружили, однако на месте бесполезной для геологов ямы жители нашли питьевой источник. Затем была установлена водонапорная башня, работающая уже 30 лет.

В Баклушах в наши дни можно увидеть много пустующих домов. Но жизнь в селе не угасает: практически в каждом дворе имеется собственное подсобное хозяйство. Здесь есть молодой бизнесмен, который оформил в долгосрочную аренду озера села, разобрался с браконьерами и начал запускать рыбу (пелядь, зеркальный карп и язь), сообщается на сайте vn.ru.

Колбаса

Сервис Tutu.ru однажды провёл опрос, чтобы выбрать самые забавные названия населенных пунктов страны. Деревня Колбаса от Новосибирской области участвовала конкурсе, но победила деревня Чуваки в Пермском крае.

Деревню Колбаса в Кыштовском районе основали в конце XIX века, в 1890 году. Тогда из Могилевской губернии в связи со Столыпинской аграрной реформой бежало большое количество белорусов-крестьян.

На сегодняшний день в населенном пункте наблюдается высокий уровень безработицы. Подавляющее большинство местных жителей занято приусадебным хозяйством. Численность населения падает. Так, в 2002 году в Колбасе жил 321 человек, а в 2010 – 180. Большую часть населения составляют пенсионеры либо лица предпенсионного возраста. В 2000-х годах больше людей среднего возраста стали покидать деревню в поисках лучшей доли.

Происхождение названия деревни до конца неизвестно. Многими местными жителями была сохранена традиционная белорусская культура, язык и обычаи. Базовым предприятием деревни является деревоперерабатывающее предприятие ООО «Новый мир». Стоит отметить, что мясную промышленность здесь представляет Колбасинский пищевой комбинат.

Добавим, что в 2016 году сообщалось о том, что местная жительница Мария Макаревич, учительница обществознания в школе, стала участницей шоу «Барышня-крестьянка», где богатые и бедные временно меняются местами. Девушка отправилась в Баку, чтобы пожить жизнью модели.

Старый Карапуз и Новый Карапуз

Населенные пункты расположены в Барабинском районе, но происхождение их названий не имеет никакого отношения к малышам. Все дело в тюркском языке. Слово «Карабыз» разобъем на две части: «кара» (черный) и «быз» (лед). Протекающая здесь река промерзает до самого дна. А поскольку ее питают болотные воды, наледи получаются темного цвета. Об этом рассказал сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.

Отметим, что основанный еще в середине XVIII века (1757 год) Старый Карапуз располагается в Барабинском районе (в 1926 году население превышало 900 человек, а в 2010 году составляло 176 человек), а Новый Карапуз – в Убинском (в 2002 году проживало 74 человека, а в 2010 – 53). Таким образом, численность населения в обоих населенных пунктах с годами уменьшается.

По данным барабинского издания «Восемь плюс один», весной прошлого года Старый Карапуз затопило весенним паводком. Подобное случалось до этого также в 2014 году.

Безбожник

Населенных пунктов с таким названием числится несколько в стране. Безбожник Татарского района явно указывает на время своего создания – годы коллективизации и борьбы с религией в СССР. Тогда было много схожих переименований.

По данным vn.ru, пользователи соцсетей часто интересуются, а есть ли в действительности в наши дни в деревне церковь? Церковь отсутствует, но имеется работающий клуб. Местные жители отправляют детей на учебу в соседнее поселение, но к названию своей родной деревни относятся хорошо, полагая, что ничего веселого в этом названии нет.

Численность населения убывает (в 2002 году проживало 89 человек, в 2010 – 53).

Еще несколько населенных пунктов с необычными названиями

На самом деле, необычных и забавных названий в регионе достаточно много. Не зря проводились различные опросы, где выбирали топ-10 из некоторого множества претендентов. Кратко перечислим те, которые показались нам, скажем так, «красиво звучащими».

В Черепановском районе есть деревня Шурыгино (местные жители вспоминают при этом инцидент с Дианой Шурыгиной). В Куйбышевском районе имеется деревня под названием Антошкино («родина картошки»). Происхождение названия села Секты (Чулымский район) с религией никак не связано (произошло от тюрского слова «Сакты», что значит «стоять на страже»). Название древнего села Зюзя в Барабинском районе произошло от тюрского «сузылган» - растянувшее, «суза» - растягивает (когда пришли русские, тогда Суза превратилась в Зюзю). Деревня Худышка (Кыштовский район) простирается вдоль реки с таким же названием. Село Крутишка (Черепановский район) назвали так из-за вертлявого притока реки Иня, который так и называется. В Доволенском районе есть село Безногое, в Болотнинском – Игрушка, в Каргатском – Медяки, в Новосибирском – 8 Марта, в Чулымском – Пенек, а в Искитимском - Таскаево. В Чановском районе есть село Блюдцы (происхождения названия связывают с плоскими крупными впадинами, залитыми водой, которые назывались блюдцами), которое знаменито церковью Святого Николая Чудотворца, сообщает vn.ru.

Самым старым русским поселением на обском правобережье современной территории региона считают деревню Зудово на реке Иксе (Болотнинский район). Она была основана еще в конце XVII столетия (в 1687 году), заимка здесь была поставлена пашенными крестьянами Зудовыми. Прежние названия Зудова, Пашкова. Село Улыбино в Искитимском районе назвали в честь братьев Улыбиных.

Происхождение названия села Неудачино (Татарский район) связывают с человеком с фамилией Неудачин, который был первопроходцем в освоении этих земель. У жителей есть две версии того, кем он был: офицером или купцом. Возможно, он стал купцом после службы. Населенный пункт был основан на заре XX века. В начале 1990-х годов местные жители намеревались изменить название родного села, но решили этого не делать, потому что в колхозе жили в достатке, хорошо. Село Колыбелька (Краснозерский район) назвали в честь населенного пункта в Воронежской области, которое стоит на реке с таким же названием. Образовалось либо в 1895-1898 годах, либо в 1910 году.

Таким образом, по названиям различных поселений можно было бы даже проследить вехи истории местности, в особенности на колонизируемых землях.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Деньги потырили — и вякнуть не могут": Путин не сдержался и сказал правду Десять самых высоких зданий Новосибирска Олимпийские чемпионы из Новосибирской области: Краткие биографии Кот по цене квартиры в Москве и автограф Путина: Что необычного продают новосибирцы в интернете

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь