Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Банкиры выдавливают бизнес в тень
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Банкиры выдавливают бизнес "в тень"

Лишь 8 процентов ресурсов банки тратят на кредитование реального сектора экономики. Как результат – во многих регионах России малый и средний бизнес практически отсутствует. Об этом говорили сегодня на финансовом форуме, который проходил в российской столице. О банковских тисках для предпринимателей – наш материал

Нижний Новгород. Административный центр Приволжского федерального округа. Пятый по численности мегаполис в России. Здесь, на месте слияния Волги и Оки, сосредоточены крупнейшие военные предприятия страны. И эта отрасль развивается. В прошлом году в Нижнем был открыт новый оборонный завод, на котором производят новейшие зенитные ракетные системы и радиолокационные комплексы. А вот с малым бизнесом дела обстоят куда хуже.

"В городе практически нет малого и среднего бизнеса. Мы пережили 5 лет назад, когда практически все военные заказы прекратились. И все основные заводы встали, и была проблема, что опереться на средний бизнес, который везде в остальных городах есть, не было", - сказала глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

Нижегородские предприниматели, как один говорят:– для развития бизнеса необходимы дешёвые и длинные деньги. Однако Центробанк снижать ключевую ставку не торопится, несмотря на гигантскую разницу с показателями инфляции, которая на сегодняшний день уже опустилась до 2,7%.

"Когда мы говорим, что вблизи 4%, это означает, что инфляция не будет ровной никогда. Как у любого человека температура не бывает 36,6. Она может быть чуть ниже, чуть выше, потому что экономика это живой организм. Происходят какие-то влияния как внутренних, так и внешних событий", - считает  заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

Но даже под высокие проценты кредитные организации не всегда охотно кредитуют реальный сектор экономики.

По официальным данным, на это тратится лишь 8% ресурсов. Однако, на финансовом форуме в Москве председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин убеждал собравшихся – сами бизнесмены не приходят за длинным рублём: "Текст, что экономика хочет расти, а нехорошие банки не дают экономике расправить плечи, он для меня совсем не понятен. Кредит – такой же смысл жизни банка, как хлеб – смысл жизни пекаря. И, мне кажется, достаточно абсурдно обвинять пекаря в том, что  он мало печет хлеб и не заботится о своих потребителях. Что потребители голодают, а пекарь злой и не печет".

Зато у главных пекарей страны партии пирожков выходят на славу. Любимая дочка ЦБ – "Сбербанк" к 2020 году рассчитывает получать чистую прибыль в триллион рублей в год. Такую цель обозначил Герман Греф. А недавно у ЦБ появились ещё подопечные – Бинбанк и Открытие. На конференции говорили, увеличение доли госсектора – настоящее испытание для всей системы.

 "Что касается участия государства в банковском секторе, то, конечно, это можно расценивать, как достаточно негативный фактор, ограничивающий и искажающий конкуренцию. Проблема возникает тогда, когда эти учреждения имеют такую мощь на рынке, такую долю, что, по сути, ограничивают возможность других игроков по-настоящему играть друг с другом. В том числе за человеческие ресурсы. Ведь, один из самых ограниченных ресурсов везде, а особенно в России в силу демографических тенденций – это люди", - заявил глава московского офиса Oliver Wyman Филип Гаджен.

Пока ЦБ прибирает к рукам крупнейшие финансовые ресурсы страны, российское предпринимательство продолжает чахнуть. В текущем году с рынка ушли более 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Одни решили попытать счастье за рубежом, другие переместились в серую зону. Политика мегарегулятора в действии.

Читайте также:

Работающие нищие. Центробанк обвинил в росте цен население России

В ЦБ увидели "дно" инфляции в России

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: