Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бархатная революция в Армении: Пашинян победил. Что дальше?
Н. Пашинян. Фото: www.globallookpress.com
В мире

"Бархатная революция" в Армении: Пашинян победил. Что дальше?

Парламент Армении одобрил кандидатуру лидера протестного движения Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. Отсутствие большинства в Национальном собрании может стать серьёзным препятствием для работы нового правительства. Неясно также, реализует ли Пашинян на деле, а не на словах обещания о приверженности союзу с Россией

Революция не закончилась

"Бархатной революции" в Армении, которая началась 12 апреля, понадобилось менее двух недель, чтобы свергнуть бывшего премьер-министра Сержа Саргсяна, а лидеру протестов Николу Пашиняну — меньше месяца, чтобы возглавить страну.

Сегодня Национальное собрание со второй попытки избрало Пашиняна новым премьер-министром страны. Это стало возможным после того, как 2 мая лидирующая Республиканская партия объявила, что поддержит того кандидата, за которого проголосует 1/3 всех депутатов.

«Идеократия» с Константином Малофеевым

"Служу Республике Армения", — заявил Пашинян после того, как результаты голосования высветились на табло.

В общем и целом протестующие добились большего, на что, возможно, рассчитывали. Ведь изначально целью массовых митингов под лозунгом "Сделай шаг, отвергни Сержа" было смещение Саргсяна. Затем выяснилось, что Пашинян хочет сам править страной, хотя формулировал это желание требованием "кандидата от народа".

Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Айк Бабуханян считает, что "бархатная революция" ещё не закончилась.

Смотря, что подразумевать под революцией. Если лишь смена одного человека на другого, то да. Если речь идёт о смене и внешнеполитического вектора, и  тех идеологических постулатов, на которых будет строиться политика власти, исполнительной власти как минимум, конечно же, нет. Потому что пришли люди, имеющие совершенно другую идеологию и другие представления о будущем Армении. Поэтому, конечно же, процессы будут продолжаться",

— рассказал Бабуханян в интервью "Царьграду".

Жизнеспособность нового правительства

В настоящий момент перед Арменией и её лидером стоит ряд серьёзных и важных проблем, ответ на некоторые необходимо давать в ближайшие месяцы. Самая главная из них — насколько жизнеспособным окажется правительство, учитывая, что большинство в парламенте сохраняют республиканцы, чьих премьеров (Саргсян) и кандидатов (и. о. премьера Карен Карапетян) и пытался смести с политической арены Пашинян.

Негативный сценарий для России: Война в Карабахе и "майдан" в Армении

"Сейчас Пашиняну остаётся самое трудное — формировать правительство и обеспечивать нормальную деятельность, что всё-таки с учётом отсутствия у него большинства в парламенте вызывает вопрос, насколько будет эффективной деятельность правительства. Посмотрим. Первую часть он сделал. Теперь осталось самое трудное — выполнить все данные обещания", — сказал журналист и политический обозреватель Айк Халатян.

По словам Бабуханяна, правящая партия будет чётко следить за тем, насколько инициативы нового премьера будут "соответствовать нашим представлениям", и поддержит их лишь в случае совпадения предложений Пашиняна с целями и интересами республиканцев.

Выполнение обещаний

Второй момент — выполнение обещаний. Напомним, что движение "Мой шаг" стартовало в Гюмри 31 марта в качестве реакции на социально-экономические проблемы в Армении.

Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу?

Коррупция, высокий уровень бедности, рост цен и отток трудоспособного населения вместе с "третьим сроком" Саргсяна явились главными аргументами сторонников Пашиняна. Во время своего предвыборного выступления новый премьер Армении сказал, что пора прекратить терроризировать население штрафами и поборами, а бизнесу нужно позволить дышать.

Удастся ли Пашиняну дать на них ответ? Если вопросы коррупции — действительно внутреннее дело Армении, то экономическая отсталость во многом стала результатом враждебных отношений с Азербайджаном и Турцией. При отсутствии общих границ с Россией блокада Баку и Анкары из-за отказа Еревана возвращать Карабах Азербайджану изолировала Армению от важнейших газотранспортных проектов в качестве страны-транзитера и лишила торговых возможностей с двумя экономически более мощными соседями.

ПашинянН. Пашинян. Фото: www.globallookpress.com

Инициатива по карабахской проблеме

Касательно темы Карабаха, Пашинян заявил о готовности к переговорам с Баку, но считает их неэффективными, пока в процесс не будет вовлечено руководство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

В Армении началась революция: Сорос шлёт привет Путину

"Мы готовы к переговорам с лидером Азербайджана. Но хочу отметить, что переговоры не могут считаться эффективными, пока в них не участвует руководство Арцаха, что предусмотрено документами Минской группы ОБСЕ, посредничающей в переговорах", — заявил Пашинян.

Эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов ставит под сомнение готовность Азербайджана соглашаться с условиями Пашиняна.

"Однозначно, в Баку не пойдут на такое условие. «НКР» не является стороной переговоров, Баку будет вести диалог исключительно с Арменией. Такой призыв Пашиняна рассчитан на внутреннюю публику, и, скорее всего, сам Пашинян прекрасно знает, что в Азербайджане на это не пойдут", — заметил Ибрагимов в беседе с "Царьградом".

Эксперт бакинского общественно-политического издания "Зеркало" Ниджат Гаджиев связал инициативу нового главы правительства Армении с тем, что он, в отличие от бывших руководителей страны, не является выходцем из Карабаха.

Представители Карабаха участвовали в переговорном процессе на уровне армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. После того, как выходец из Карабаха Роберт Кочарян пришёл к власти в Армении, по его собственной инициативе формат переговоров начал вестись между президентами Армении и Азербайджана. Логика экс-президента Армении была проста: «Я сам из Карабаха, я сам их и представляю». Азербайджан не был против представителей карабахских армян как община. Данный формат также оставался актуальным и во времена другого карабахца, президента Армении Сержа Саргсяна. Сейчас же, после того, как к власти пришёл Никол Пашинян, а он не карабахец, данный вопрос опять актуализировался. Тут важно понять то, как будут представлены армяне из Карабаха. Естественно, они не могут участвовать как сторона конфликта, и максимум, на что Армения и Никол Пашинян могут рассчитывать, — это участие армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха, не более",

— подчеркнул Гаджиев.

КарабахНагорный Карабах. Фото: www.globallookpress.com

По западному пути или в союзе с Россией

Как только начались события в Армении, большинство армянских экспертов бросились доказывать, что здесь не пахнет "майданом", мол, это "внутриармянский вопрос" о коррупции и экономике, а отношения с Россией прочнее стали. А тех, кто не то чтобы утверждал, а допускал мысль о "руке Запада", обливали грязью, обвиняя в "безграмотности".

Лебедев о причинах провала российской политики в Армении

В ряде материалов и интервью "Царьград" выявил присутствие "майданных" технологий в протестах против Саргсяна, напоминая о том, что именно Пашинян ставил под вопрос участие Армении в ЕАЭС. В интервью с ведущим телеканала "Царьград" бывший депутат ГД Олег Лебедев отметил, что Пашинян был "пригрет руками западных спецслужб", а за ним стоит олигарх и лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян, ориентированный на Запад.

В своём последнем выступлении Пашинян призвал к сохранению связей с Россией и углублению сотрудничества с Европейским союзом, включая отмену виз со странами  Европы. В ноябре 2017 года Ереван подписал с ЕС соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве.

"Как я неоднократно отмечал, мы продолжим также оставаться в Организации Договора о коллективной безопасности и попытаемся максимально эффективно пользоваться возможностями, которые даёт ОДКБ", — заявил Пашинян.

Если членство Армении в ОДКБ естественно до тех пор, пока не разрешится карабахский конфликт, то строить прогнозы о ЕАЭС преждевременно. Сдержит ли Пашинян обещания о незыблемости российско-армянского союза, покажет только время. По крайней мере, одну проблему он обозначил довольно ясно — поставки Россией оружия Азербайджану.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: