Бензин по 100 рублей: Суровая реальность или нагнетание ситуации на топливном рынке?
Бензиновый кризис под контролем, заверяют в правительстве и отмечают, что обладают всем необходимым инструментарием для обуздания роста цен на топливном рынке.
В Кабмине назвали прогнозы экспертов по росту цен на бензин до 100 рублей до конца года апокалиптическими и подчеркнули, что это совершенно невозможно.
Отметим, что столь негативные оценки появились на фоне попыток властей изменить ситуацию в так называемом ручном режиме. В частности, "заморозить" цены на АЗС во избежание их дальнейшего роста.
Кроме того, власти приняли решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо в обмен на обещание крупнейших нефтекомпаний зафиксировать цены на уровне 30 мая. По крайней мере, до тех пор, пока правительство не сформирует комплекс мер по преодолению топливного кризиса.
Прогноз на июнь-2018: Нефть, рубль, акции, валюта
К началу лета топливо на российских АЗС подорожало в среднем на 10%, а оптовые цены выросли на 20%. В мае - начале июня розничные цены на бензин превысили отметки в 41, 42 и 43 рубля за литр.
Выживут немногие
Административным ресурсом проблему с бензином не решить, отмечают эксперты. Более того, меры правительства ставят под угрозу существование независимых АЗС в целом, без которых физически будет невозможно обеспечить страну топливом. Цены могут взлететь до 100 рублей за литр, не исключают аналитики.
Неэффективность реализуемых мер отражает ситуация в регионах, где цены на бензин упорно растут, несмотря на все попытки охладить рынок. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), как росли, так и растут цены в Крыму, Тюменской области, Республике Саха.
Меры властей носят точечный характер и не решают главной проблемы: продажа нефти на экспорт сейчас намного выгоднее продажи на внутреннем рынке. А раз так, ничего апокалиптического в экспертных прогнозах нет.
Фото: www.globallookpress.com
"Решение о "заморозке" розничных цен – самая настоящая диверсия. Я не знаю, сколько независимых предприятий доживут до конца лета", - отметил президент Независимого топливного союза Павел Баженов в беседе с "Царьградом".
Получение обещаний 15-ти крупных компаний о фиксации цен не слишком эффективно, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. "Осталось за рамками огромное количество компаний, которые владеют конкретными заправочными станциями и устанавливают там цены. Если им не дадут работать с прибылью, то они перестанут работать вообще", - пояснил эксперт в эфире "Царьграда".
"После встречи Дмитрия Козака (вице-премьер правительства курирующий вопросы ТЭК, - ред.) с представителями компаний, газпромовское руководство побежало по своим заправкам, и еще до 12 часов ночи, пока еще Золушка не потеряла туфельку, они подняли цены на всех своих заправках на 2 рубля за литр. Детский сад, штаны на лямках", - подчеркнул Р.Танкаев.
Павел Баженов, в свою очередь, указал на недостаточность снижения акциза на топливо, предпринятого властями. "С одной стороны, у нас акциз снижается на 3 тыс. рублей, на литр это где-то 2 рубля в текущих ценах. Наценка на рознице, без учета логистики от нефтебазы, 8 копеек на литр. От текущих цен на нефтебазе. Такое возможно? Нет, невозможно. Соответственно, рост будет еще рубля на 3, а то и на 5, просто в силу экономических особенностей. Надо людям зарплаты платить, кредиты отдавать", - заявил он "Царьграду".
С предупреждением о том, что снижение акцизов не решит проблем с ценами на бензин, выступала и крупнейшая нефтяная компания в стране "Роснефть". В качестве меры противодействия созданию дефицита на внутреннем рынке, компания предлагает ввести временные квоты на экспорт топлива, сообщил официальный представитель компании Михаил Леонтьев.
В "Роснефти" также подсчитали, что запланированная отмена экспортных пошлин к 2024 г. приведет к росту цен на топливо в 1,5 раза. Для системной нормализации ситуации необходимо оптимизировать налогообложение отрасли.
"Вредный" маневр
Споры об эффективном налогообложении нефтяной отрасли ведутся во властных кругах не первый год. Точка в споре заинтересованных министерств о целесообразности завершения т.н. налогового маневра поставлена совсем недавно: начатая реформа в нефтянке все-таки будет закончена.
Маневр, стартовавший в отрасли в 2015 году, предполагал снижение экспортных пошлин и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом убытки несет нефтеперерабатывающая отрасль, получающая нефть по формуле расчета, привязанной к экспортной пошлине. При отмене пошлины стоимость "черного золота" для НПЗ существенно вырастет, а объемы нефтепереработки упадут. Что, в свою очередь, закономерно будет отыграно внутренними ценами.
По расчетам Минэнерго, при снижении экспортной пошлины, маржинальность переработки в среднем снизится с 2,7 тыс. рублей на тонну до 1 тыс. рублей, в связи с чем в ведомстве ожидают "одномоментного снижения объемов производства нефтепродуктов в объеме до 60 млн тонн (20% всей переработки нефти в стране).
Маневр "на пальцах"
Автоэксперт Петр Шкуматов, не понаслышке знакомый с проблемами бензинового рынка, рассказал о принципах формирования топливных цен. "Для упрощения возьмем рыночную мировую цену на бочку нефти 1 тыс. рублей и рассмотрим только два сбора: НДПИ и экспортную пошлину", - предложил он.
Фото: www.globallookpress.com
"Нефтяная компания (НК) добывает нефть при себестоимости добычи 200 рублей. Далее приходит государство и требует НДПИ 400 рублей. Итого на выходе из скважины нефть для НК стоит 600 рублей. Далее НК должна эту нефть продать. Например, буржуям. Но экспортная пошлина от продажной цены составляет 30%, в связи с чем, продав бочку нефти за 1 тыс. рублей, НК получит прибыль 100 рублей (200+400+300)", - отметил эксперт.
Он добавил, что нефтяники могут продать добытую нефть и на внутреннем рынке на НПЗ для переработки и избежать тем самым уплаты экспортной пошлины. Однако стоимость того же объема нефти на внутреннем рынке для прибыли в 100 рублей составит 700 рублей.
"Следовательно, за счет механизма "НДПИ + экспортная пошлина" цена на нефть внутри России была ниже ровно на величину экспортной пошлины", - отметил Шкуматов. В ситуацию вмешался налоговый маневр. Таким образом, НДПИ для вышеупомянутой компании составил уже не 400 рублей, а 700 рублей, но зато компания может продавать нефть за границу без пошлины", - пояснил принцип Шкуматов.
Три механизма
70% розничной цены бензина и дизельного топлива определяются налоговой политикой правительства, отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
По его словам, нефтяники реально не могут повлиять на конечную стоимость бензина и дизельного топлива, административной регулировкой цен в последние несколько лет занимаются власти. Эксперт признал, что переработка нефти в стране действительно невыгодна, а налоговый маневр "задуман и производится против интересов России и против интересов нефтяных компаний".
То, что мы наблюдаем на бензиновом рынке, – результат неуклюжего и неумелого ручного управления, заявил Р.Танкаев. И это уже четвертый кризис в отрасли, подчеркнул аналитик.
"При ручном управлении и ручной фиксации цен прибыльность уходит, а объемы производства уменьшаются. Бензиновые фракции уходят в рынок нефтехимии. Дизельные фракции не доводятся до конечного продукта, а уходят на экспорт", - пояснил он.
Цены на бензин в России могут взлететь в 1,5 раза
По словам эксперта, существует три механизма, с помощью которых можно управлять топливным рынком: налоги, курс рубля и таможенные пошлины. Последние, которые должны стать барьером, защищающим внутренний рынок, с 2014 года до сегодняшнего дня уменьшились в десять раз. "Если бы не то, что это последствия налогового маневра, я бы сказал, что на самом деле, это просто диверсия", - подчеркнул Р.Танкаев.
Что касается курса рубля, который, в частности, определяет выравнивание доходности между экспортными и внутренними продажами, то и он искусственно занижен ЦБ. Все бюджетные доходы от цены на нефть выше $40 за баррель идут на формирование резервов страны путем скупки валюты на финансовом рынке.
Слабая национальная валюта стимулирует экспорт и позволяет пополнять "кубышку Кудрина", что негативно влияет на внутренний рынок. И в таких условиях рассчитывать на устранение экспортного "перекоса" не приходится, отмечают экономисты.
По словам П.Баженова, "в текущих правилах игры, заданных нашим правительством, снижение цен на бензин невозможно, однозначно будет рост".
Что делать?
Собеседники "Царьграда" убеждены: недостаточно снизить акциз на топливо, его необходимо полностью отменить. "Надо держать свое слово, уже если вы вводите новый налог взамен старого, то нужно старый уничтожить, - отметил господин Танкаев. - У нас много такого рода лукавых решений и лукавых шагов. Которые, на самом деле, служат одному: они служат тому, чтобы увеличить налоговую нагрузку на население и бизнес".
Фото: www.globallookpress.com
Представитель независимых участников рынка П.Баженов считает, необходимо делать ставку на развитие биржевой торговли нефтепродуктами. По его словам, первым делом необходимо пересмотреть совместный приказ ФАС – Минэнерго, который обязует крупные компании продавать не менее 10% объема от бензина и не менее 5% дизеля, произведенных в стране на бирже. На основании этих объемов происходит индикация цены и генерируются котировки, пояснил он. "Понятно, что в отдельные моменты объемов продается больше через биржевую площадку, потому что там стабильно не хватает объемов. А в определенные моменты продается ровно по планочке совместного приказа".
Необходимо установить приоритет внутреннего рынка, насытить свою экономику, уверен господин Баженов. По его словам, рычаги по неповышению цены внутри страны на 60% в руках государства. "Это превосходный запас прочности, который позволяет держать хорошие цены", - заключил эксперт.