Авторизация
Новосибирск
Без лишних пособий и дешёвых кредитов: Набиуллина и Силуанов завязывают с поддержкой населения
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Экономика

Без лишних пособий и дешёвых кредитов: Набиуллина и Силуанов завязывают с поддержкой населения

"Благотворительность", которая заключалась в финансовой поддержке населения, снижении налоговой нагрузки и беспроцентных кредитах на выплату зарплат бизнесу, вот-вот закончится. Об этом в открытую заявили на Гайдаровском форуме Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов.

"Экономическое чудо" Набиуллиной

Есть такая традиция: каждый год в России Гайдаровский форум проводить на деньги российских налогоплательщиков – так, на прошедший только что в Москве было потрачено 150 миллионов рублей. В качественных и дорогих декорациях собираются представители российского политического истеблишмента и обсуждают, как будут поднимать страну. Чужих не зовут. Только свои – последователи Егора Гайдара, в честь которого, собственно, форум и назван. Для пущей пышности его называют "российским Давосом".

Организаторы – три учреждения. Во-первых, это Академия народного хозяйства и госслужбы, та самая, в которой меньше месяца назад по подозрению в хищениях арестовали директора Института госслужбы и управления и декана факультета госуправления экономикой. Во-вторых, это Институт экономической политики имени Гайдара, заведует которым прекрасный триумвират из девяностых – Герман Греф, Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс. И, наконец, Ассоциация инновационных регионов России, в совете которой заседает, например, губернатор чрезвычайно инновационной Ульяновской области Сергей Морозов. Тот самый, чьи министры тратят безумные деньги на личную жизнь, а бюджета поселений хватает только на оплату труда чиновников.

Как правило, все сессии, организованные этими прекрасными людьми, начинаются с реверансов друг перед другом и заявлений о том, как много всего полезного они сделали. Собственно, вот цитата из выступления ректора РАНХиГС Владимира Мау.

Мы не хотели повторить Великую депрессию – мы её не повторили. Россия сейчас находится в уникально благоприятной макроэкономической ситуации. У нас беспрецедентное для стран внешнего мира развитие: низкий госдолг и инфляция, о которой можно мечтать. Она выше, чем в 2019 году, но она невысокая. И во многом её рост связан с ростом пособий.

Такой уникально благоприятной ситуации, по мнению Владимира Мау, не было бы, если бы не Центральный банк и лично Эльвира Набиуллина, которая, по его словам, совершила "экономическое чудо". Эльвира Набиуллина отрицать и скромничать не стала: Центральный банк, по её словам, действительно внёс большой вклад в недопущение повторения Великой депрессии и в повышение уровня благосостояния населения России.

Яму копали и закопали

Всё на ключевой сессии Гайдаровского форума шло гладенько и чисто, но вдруг ни с того ни с его министр финансов Антон Силуанов начал говорить про… ямы.

Можно обеспечивать рост, который не ведёт к созданию долгосрочного добавочного продукта, обеспечивающего благосостояние граждан. Самый простой пример: копали яму, закопали яму. Вроде все трудились, все пыхтели, получали зарплату, но никакого добавочного продукта впоследствии эта инвестиция не принесёт.

Стало всё понятно: с мягкой бюджетной и денежно-кредитной политикой в верхах решили завязать. Антон Силуанов заявил, что в качестве временных мер поддержка населения, бизнеса, снижение ставок были хороши, но в качестве постоянной стратегии эта благотворительность никуда не годится.

Мы поставили себе задачу выйти уже на абсолютно нормальную бюджетную и денежно-кредитную политику в 2022 году. Высокие долги, большая накачка бесследно не проходят. За это кто-то должен заплатить. Кто? Граждане. Просто так в экономике ничего не бывает. Если ты легко сегодня выделил деньги, смягчил ставки, то потом за это заплатишь.

В качестве убедительного аргумента Антон Силуанов даже привёл дефолт 1990-х годов, когда было выпущено большое количество облигаций, которые впоследствии бюджет оказался не в состоянии обслужить. По мнению министра финансов, повторения этого опыта допустить нельзя, а потому надо выходить на "нормальные рельсы". Или ложиться на них?

Наполовину пуст или полон?

Надежды на смену экономического курса разбились, как бутылка шампанского о борт "Титаника". В 2022 году всё вернётся на круги своя, если, конечно, не спутает планы какой-нибудь новый вирус. И бюджетная филантропия закончится, и ключевая ставка повысится со всеми сопутствующими, и будет всем счастье. О счастье участники ключевой панели Гайдаровского форума поговорили отдельно. Эльвира Набиуллина и Владимир Мау сошлись на том, что счастье у каждого своё, и оно не связано с экономикой, а Антон Силуанов подытожил тему размышлениями про стакан.

Должно быть понимание внутри, счастлив ты или нет. Наполовину пустой или полный стакан. Это внутреннее состояние человека.

Владелец трёх автомобилей, трёх мотоциклов, шести гаражей, двух домов и одной из самых завидных деклараций о доходах в правительстве Силуанов всё же вряд ли был счастлив во время пандемии: в 2019 году он заработал лишь 28 миллионов рублей, второй снизу результат за семь последних лет. Но, судя по его бодрому тону на форуме, результаты 2020-го окажутся не в пример лучше.

Во встрече, кстати, ещё принимал участие министр экономического развития Максим Решетников. Но он выступал по видеосвязи, его выводили редко, и говорил он в основном о благосостоянии населения в разрезе ВВП. По информации главы Минэкономразвития, за последние три года средний рост ВВП составил 2,2%. Из них 1,9% были обеспечены ростом доходов населения. При этом конечное потребление домохозяйств в структуре ВВП росло со средним темпом 3,7%. Хочется обратиться к читателям Царьграда: вы почувствовали рост доходов за последнюю трёхлетку? А потребление ваших домохозяйств росло из-за роста цен или потому, что вы стали больше зарабатывать? Было бы здорово, если бы большинство читателей подтвердили правоту Решетникова, но в этом есть очень серьезные сомнения.

Юдаева рекомендует

На другой сессии Гайдаровского форума хедлайнером была зампред ЦБ Ксения Юдаева. Для общения с другими выступающими она предпочла английский язык. Её английский безупречен, вопросов нет, однако насколько уместно первому заместителю председателя российского Центробанка на российском форуме говорить по-английски? Может быть, она просто не хотела напрягать переводом своих кураторов?

Ксения Юдаева и её зарубежные спикеры обсуждали своевременность мер по финансовой поддержке населения в контексте… фильмов и сериалов, просмотренных на новогодних праздниках.

Я смотрела 4-й сезон сериала "Корона". Там сильные женщины – леди Ди, принцесса Диана, и "Железная Леди" Маргарет Тэтчер. И это вообще ироничная ситуация, что Netflix выпустил этот сезон сейчас, во время пандемии, потому что политические вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, диаметрально противоположны тем вопросам, которые нужно было решать Маргарет Тэтчер.

Не смотрели ещё сериал "Корона"? Посмотрите, Ксения Юдаева рекомендует. Для этого же дорогостоящие форумы устраиваются – чтобы сериалы рекомендовать. Кстати, в этом году организаторы отличились с оформлением помещений. Гайдаровский форум можно было не слушать, чтобы не расстраиваться, а просто смотреть. Вместо скучных аудиторий – шикарнейшие интерьеры и декорации: эффектные молдинги, драгоценные ковры и бронзовые носороги на заснеженных окнах. Не жалко. Налогоплательщики всё оплачивают.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Пиар-кампания уже развернулась: Источник назвал кандидата на замену Набиуллиной Русские деньги работают на всех, кроме России: В МВФ потирают руки
Загрузка...
Загрузка...