Безбедная старость: Колесо фортуны или продуманное решение
Сегодня – пенсионер, завтра – мультимиллионер. 63-летняя жительница Воронежской области буквально сорвала Джек-пот в 500 миллионов рублей.
Женщина особенно на выигрыш не надеялась, просто в очередной раз, получив пенсию, купила лотерейный билет. Проверила его не сразу, а только спустя неделю, когда вдруг услышала по телевизору о том, что разыскивается победитель.
«Я положила его и думаю: дочка потом проверит по Интернету, - рассказывает Наталья Власова. - И он лежал неделю. Все искали победителя, кто выиграл. Я говорю: Кать, ну проверь всё-таки. Может, правда мы выиграли. Ну, проверили, и оказалось, что выигрыш».
Непопулярные реформы - шаги на пути к прорывному развитию?
Достойная старость – всё равно, что выигрыш в лотерею. Повышение пенсионного возраста отложит старость для 12 миллионов человек к 2036 году. По мнению чиновников правительства, поднятие планки выхода на заслуженный отдых — мера необходимая и актуальная. С каждым годом работающим гражданам всё сложнее кормить стариков. Если в текущем году доля населения старше действующего пенсионного возраста составит 25,5%, то к середине 2030-х годов она достигнет 30%.
«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году, - указал председатель правительства России Дмитрий Медведев. - Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции. И в целом переходный период даст возможность синхронизировать изменение пенсионного возраста и дальнейшее, более активное развитие социальной сферы».
Дмитрий Медведев. Фото: www.globallookpress.com
Слова главы кабмина – хорошо, а дорожная карта – лучше. Общественный Совет при Министерстве труда, где активно обсуждается тема повышения пенсионного возраста, потребовал от правительства расчетов и детальных статистических показателей, которые легли в основу законопроекта. По мнению общественников, кабмину необходимо проработать меры по совершенствованию пенсионной системы. В том числе в части досрочного пенсионного обеспечения. Дело в том, что в документе не прописаны условия для граждан, которые досрочно выходят на пенсию.
«В законопроекте говорится о врачах и учителях. При этом про граждан, которые трудятся на вредных производствах, не сказано ни слова, - возмутилась председатель Общественного совета Минтруда Елена Тополева-Солдунова. - То есть менять всю систему и не менять отношение к этой категории граждан, которых немало, по крайней мере, странно».
Кроме того, особое внимание, по мнению участников Общественного совета, следует уделить созданию рабочих мест для старшего поколения. Этот вопрос подняли профсоюзы. Они предложили прописать в законопроекте меры поддержки работодателей, которые будут предоставлять рабочие места старшему поколению.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов в эфире Царьграда заявил, что главный вопрос, на который должны ответить наши власти, - каковы потребности рынка труда и спрос рынка на этих людей в возрасте от 55 или 60 до 65 или 63. «Каков спрос рынка труда на эту категорию работников? Он невысок, судя по всему», - уверен эксперт.
Фото: www.globallookpress.com
Другая группа экономистов называет неоднозначным вопрос преференций работодателям, которые будут отдавать предпочтение людям предпенсионного возраста. Эта мера может привести к тому, что за бортом рынка труда останется молодёжь.
Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов указывает, что в данной ситуации две стороны медали и «обе безобразные». «Одна сторона – это удар по старикам, а вторая – удар по молодежи, - отмечает экономист. - Фактически уничтожается наше население, уничтожается наше общество. И это следствие того, что у нас нет внятной экономической политики».
Какой эффект даст предстоящее повышение пенсионного возраста
Господин Катасонов уверен, что российские министерства и ведомства финансово-экономического блока забыли, зачем они существуют. «На первом месте находится человек и обеспечение его работы. А это ушло куда-то на третий или даже десятый план, - сетует эксперт. - Вообще у нас даже нет внятной статистики относительно того, сколько у нас людей работает, сколько не работает и сколько находится в процессе поиска работы».
Собрать актуальные и достоверные данные статистики – оперативная задача правительственных экспертов. Времени на то, чтобы подкрепить необходимость повышения пенсионного возраста цифрами, остается немного - до начала нового бюджетного цикла менее 4-х месяцев.
И пока граждане, которые вплотную подошли к пенсионной черте, затаились в ожидании решения, счастливый обладатель 500 миллионов рублей Наталья Власова строит планы на безбедную старость, залогом которой стала не пенсия, а удача, которая внезапно постучала в дверь её ветхого деревенского дома.