Безвольный «Спартак», забивной Азмун, железный «Локомотив»
Крупное поражение «Спартака» от «Арсенала» (0:3) стало главным событием 25-го тура, по итогам которого «Зенит» уверенно сохранил отрыв от конкурентов, а ЦСКА вернулся в лидирующую тройку. Царьград выбрал десяток любопытных моментов матчей РПЛ, состоявшихся в середине недели
1. «Спартак» не будет чемпионом
После поражения в Туле красно-белые (39 очков) потеряли и математические шансы на победу в чемпионате России. Теперь даже если они выиграют все пять оставшихся матчей, а «Зенит» (54 очка) потерпит в них поражения, питерцев «Спартаку» не обойти (в случае равенства очков преимущество будет на стороне команды Сергея Семака по итогам личных встреч).
Красно-белое несчастье
2. Вторая победа «Арсенала» над «Спартаком» в сезоне-2018/19
Тульский клуб одержал вторую победу над красно-белыми в этом сезоне. Первый успех был достигнут в прошлом году, когда команду тренировал нынешний наставник столичной команды Олег Кононов (3:2).
На своём поле «Арсенал» уже в третий раз взял верх над «Спартаком», причём во второй раз с крупным счётом. Впрочем, победу 3:0 в предпоследнем туре чемпионата-2016/17 можно было назвать подарком со стороны красно-белых, которые уже обеспечили себе золотые медали. «Арсенал» же сохранил благодаря тому успеху место в премьер-лиге.
Лоренсо Мельгарехо. Фото: www.globallookpress.com
3. «Спартак» пропустил три гола в первом тайме
Все три гола в ворота «Спартака» туляки забили в первом тайме — с 6-й по 37-ю минуту (Кангва, Ткачёв, Мирзов с пенальти). Последний раз так провалить матч красно-белые сумели в мае 2015-го, когда ЦСКА вёл со счётом 3:0 уже к 28-й минуте.
Большинство болельщиков «Спартака», приехавших в Тулу, покинули стадион «Арсенал Центральный» задолго до окончания встречи.
#АрсеналСпартак — 3:0 pic.twitter.com/daptMqw9dG
— FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 25 апреля 2019 г.
4. Спасение Джорджевича
Нападающий «Арсенала» Лука Джорджевич спас свою команду от верного гола при счёте 2:0, выбив мяч из-под перекладины после удара головой Зе Луиша с семи метров. Возможно, этот эпизод стал ключевым во встрече, в которой «Спартак» больше не создал ни одного голевого момента.
Лука Джорджевич. Фото: www.globallookpress.com
5. Дебют Ильи Гапонова
21-летний защитник «Спартака» провёл в Туле свой первый матч в премьер-лиге. Олег Кононов был вынужден выпустить неопытного футболиста в связи с травмами ведущих игроков обороны Ильи Кутепова, Сальваторе Боккетти и Самюэля Жиго.
6. Победа «Урала» в Самаре
«Урал» впервые с 1994 года выиграл у «Крыльев Советов» (1:0). За 25 лет команды встречались 18 раз. 4 победы на счету самарцев, 3 — футболистов из Екатеринбурга и ещё 11 матчей завершились вничью, причём самым популярным счётом был 1:1, зафиксированный восемь раз.
Дзюба вновь забивает, судьи чудят, «Спартак» освистывают
7. Красноярск рано хоронить
Гол Александра Кутьина на 90-й минуте матча против «Оренбурга» (2:1) прервал безвыигрышную серию «Енисея», который последний раз побеждал 24 ноября прошлого года, когда в Химках взял верх над «Динамо» (2:1). Главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев заявил после игры, что его команду похоронили все, кроме него самого и красноярских футболистов, и пообещал до конца бороться за выживание в премьер-лиге. Но даже если чудо произойдёт, Аленичев не останется в Красноярске, где его отставка — дело решённое.
8. Личный рекорд Азмуна
Гол, забитый нападающим «Зенита» Сердаром Азмуном в ворота «Динамо» (2:0), позволил иранцу установить личный рекорд результативности за сезон в премьер-лиге — 10 голов. Прежний равнялся 9 мячам и был установлен в сезоне-2015/16, когда иранский форвард выступал за «Ростов». Азмун — второй в чемпионате в споре бомбардиров, где с 12 голами лидирует нападающий ЦСКА Фёдор Чалов.
66 — АЗМУУУУН!!! 2:0! Забивает в пустые ворота после героической передачи Дзюбы #ЗенитДинамо pic.twitter.com/XZj6m8SC1h
— ФК «Зенит» (@zenit_spb) 24 апреля 2019 г.
9. Ошибка Мешкова
Арбитр матча «Ростов» — «Локомотив» (1:2) ошибся, назначив на 38-й минуте пенальти в ворота железнодорожников. Виталию Мешкову показалось, что Дмитрий Тарасов в штрафной сбил с ног полузащитника дончан Александра Зуева. На самом деле Зуев сам столкнулся с соперником, что арбитр вполне мог расценить как игровой эпизод. Пенальти, который реализовал Алексей Ионов, не повлиял в итоге на исход встречи, иначе Мешков наверняка услышал бы немало критики в свой адрес.
«Зенит» уже не догнать
«Локо» проявил характер и дожал-таки соперника благодаря Джефферсону Фарфану, забившему на 83-й минуте свой восьмой победный гол в составе железнодорожников в этом сезоне.
10. ЦСКА вернулся в тройку
Победа над «Анжи» (2:0) позволила армейцам набрать 44 очка и вернуться в лидирующую тройку, которую они покинули 13 апреля после поражения от «Оренбурга» (2:3). Закрепиться в ней ЦСКА может, если победит 28 апреля в гостях «Краснодар» (43 очка).