Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Боюсь сесть за репост»: Почему молодежь хочет уехать из России
Фото: Ekaterina Pokrovsky / Shutterstock.com
Общество

«Боюсь сесть за репост»: Почему молодежь хочет уехать из России

Социологи холдинга «Ромир» провели исследование об эмиграции и выяснили, что абсолютное большинство наших граждан не хотят уезжать из России. А тянется за границу в основном молодежь. Почему это так – в материале Царьграда

88% граждан России не хотят покидать свою страну навсегда. О переезде, соответственно, задумываются лишь 12%. Такие данные приводит на своем сайте исследовательский холдинг «Ромир». При этом в 2015 году число потенциальных эмигрантов было чуть меньше, а в 2012 году – значительно больше.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Подобные цифры за 2018 год – не открытие. Так, в начале июля аналогичный опрос провел ВЦИОМ. По его результатам также оказалось, что уезжать из России не хотят 88% опрошенных, и лишь 10% желают оставить родные края ради заграницы. Причем с 2015 по 2017 год число желающих уехать сокращалось. Даже социологи «Левада-Центра» выявили схожую закономерность – они связали ее с присоединением Крыма, после которого привязанность наших граждан к родине, по их мнению, возросла.

Социологи «Ромира» в свою очередь связали снижение желания эмигрировать из России с кризисом и напряженной международной обстановкой.

С одной стороны, давление на Россию на международной арене сплотило наших сограждан, отсюда и скачок в 2015 году в вопросе дальнейшей жизни в России для нынешнего и будущего поколений. Трудности традиционно закаляют россиян. Нынешний кризис сильнее ударил по России, чем предыдущие, но надежда на улучшение и новый виток развития добавляет оптимизма. С другой стороны, многие осознали, что за рубежом жизнь не слаще. Да и большинство тех, кто хотел уехать, уже уехали,

- прокомментировал итоги опроса президент холдинга «Ромир» Андрей Милёхин.

В целом по стране ситуация понятна и обоснование ее кажется правдоподобным, однако есть и другая интересная деталь, которую не выявили социологи «Ромира», но которая прослеживается в более подробном опросе ВЦИОМ. Это изменение эмиграционных настроений молодежи за последние 3 года.

В поисках лучшей жизни: Причины "бегства" молодежи

Куда тянет молодежь?

Логично, что среди молодежи возраста 18-24 лет доля потенциальных эмигрантов больше, чем среди людей старшего поколения. Так, по данным «Ромира», сегодня желают уехать из России 27% молодых людей, по данным ВЦИОМ – 31%, «Левада-Центр» не приводит конкретных цифр, но также подтверждает тенденцию.

Объясняется это довольно просто. Молодые люди в этом возрасте, как правило, еще не успели обзавестись семьей, но уже часто живут отдельно от родителей. Плюс молодежь больше склонна меняться, ей легче привыкать к изменениям. Но что еще немаловажно – молодые люди имеют меньше жизненного опыта, опыта длительного проживания в другой стране, который мог бы их разочаровать. Как воспитывать детей в Европе, какие придется платить налоги, как обстоят дела с медицинским обслуживанием и образованием, как отнесутся к русскому эмигранту соседи и коллеги – и множество других бытовых вопросов, которыми обычно не задаются молодые люди, когда путешествуют по Европе или другим странам мира.

Я решила спросить своих знакомых молодых людей, желающих уехать жить за границу, почему их привлекает такая перспектива, и убедилась лично: ответ обычно основывается не на личном опыте проживания в другой стране и даже не на опыте близких, а на стереотипах.

«Текущая политическая обстановка, которая создает проблемы для меня. Страх за свою свободу из-за не тех слов в интернете, например», - отвечает мне 23-летний Олег на вопрос «Что тебя толкает уехать за границу?».

«В Европе уровень жизни гораздо выше, чем у нас. Хочу новую страну посмотреть», - говорит 20-летняя Елена.

Еще есть, например, и такая аргументация:

Но если опять вернуться к июльскому опросу ВЦИОМ, существует и другая интересная деталь в эмиграционных настроениях российской молодежи. После 2015 года на волне общего энтузиазма доля желающих уехать из России сократилась с 26% до 21%. Однако потом на протяжении трех лет она неуклонно росла, соответственно число тех, кто уезжать не хочет, сокращалось. После 2017 года желающих уехать стало больше на 6%, желающих остаться – меньше на 9%:

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Если посмотреть за более длительный период, с 2011 по 2018 год, то сегодня число тех, кто не хочет уезжать из страны, минимально – 66%. Максимум пришелся на 2014 год – 77%. А вот число тех, кто хочет уехать из России сегодня, максимально – 31%, при минимуме в 2014 и 2016 годах – 21%. Другими словами, за последние 7 лет сегодня российская молодежь наименее патриотична.

О чем могут говорить эти цифры? Что же такого случилось в 2018 году, что молодых людей потянуло за границу?

"Поравалитики" как стратегический ресурс Запада

Опрос ВЦИОМ проводил в начале июля этого года – когда самой главной заботой наших граждан была пенсионная реформа. О ней писали все СМИ, особенно оппозиционные. Началась широкая мобилизация молодежи в интернете. Эта же молодежь в конце августа - начале сентября активно собирала подписи против пенсионной реформы на улицах, не особо отдавая себе отчет в том, зачем они это делают. И, видимо, ненавистное повышение пенсионного возраста обратило юные взоры за рубеж. Хотя во многих странах Европы этот возраст не ниже, чем в России. В самой желанной стране для переезда, Германии, он переходит от 65 к 67 годам. Та же ситуация в США. В Испании, Бельгии, Италии – 65 лет.

Сейчас пенсионная повестка поутихла, и сразу же сократилась доля желающей уехать молодежи – с 31% до 27% («Ромир»). Пенсионная реформа, «удачно» совпавшая по времени с опросом ВЦИОМ, таким образом, просто затянула обычные колебания эмиграционных настроений молодежи.

Но вывод сделать все же можно. Молодежь – крайне неустойчивая категория, мобильная и мало привязанная к насиженному месту. Любые проблемы внутри России, под нужным соусом поданные оппозиционными СМИ, заставляют ее с тоской глядеть на Запад, ругая свою страну. Меняется информационная повестка – меняются и настроения. Присоединился Крым к России – энтузиазм и рост патриотизма. Провели пенсионную реформу – сразу возросло число желающих эмигрировать. В целом же оба этих события никак не повлияли на жизнь большинства молодых людей. Но прописная истина «где родился, там и пригодился» усваивается, видимо, только с возрастом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь