Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Центробанк забирает у Сбербанка контроль над нашими переводами
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Центробанк забирает у Сбербанка контроль над нашими переводами

Центробанк объявил о намерении сделать межбанковские переводы предельно дешёвыми – не более чем по три рубля за транзакцию независимо от суммы. Царьград разбирается, в чём тут подвох

Федеральная антимонопольная служба и Минфин России замахнулись на «святое» – монополию Сбербанка в деле переводов средств между физическими лицами.

Известно, что с участием Сбербанка происходит 94% подобных транзакций, и крупнейший розничный банк страны исправно кладёт себе в карман проценты. Его конкуренты – если можно так сказать о дележе доли в 6% рынка – ведут себя благороднее и от комиссий воздерживаются. Признаки злоупотребления доминирующим положением, как видим, налицо – и контролирующие органы призвали Центробанк вмешаться в ситуацию.

Осторожно, Сбербанк: Можно ли доверять деньги Грефу?

Центробанк оказался в сложном положении. Дело в том, что эта «независимая от государства организация», глава которой тем не менее заседает в правительстве и отчитывается перед Госдумой, пытается сидеть на двух стульях. ЦБ одновременно и регулятор всего рынка, и мажоритарный владелец крупнейшего игрока этого рынка, то есть пресловутого Сбербанка. Кстати, подавляющее большинство миноритариев «Сбера» – западные, в первую очередь американские юридические лица. Учитывая декларированную независимость ЦБ от государства, можно сказать, что Сбербанк – западная финансовая организация со всеми признаками иностранного агента. И более 45% прибыли от наших комиссий идёт в виде дивидендов на Запад, где потом через налоги тратится на финансирование, например, американских военных приготовлений в Европе, включая Украину. Нормально ли это? Вопрос риторический.

банкФото: www.globallookpress.com

Впрочем, это лишь малая толика доходов Сбербанка, поэтому ЦБ прислушался к критикам – не столько ФАС, конечно, сколько Минфину. В итоге три контролирующие организации подготовили совместное обращение в правительство, где вносят два интересных предложения.

Тайна Грефа: 70% свободных акций Сбербанка принадлежат США и Великобритании

Во-первых, должен быть отменён «банковский роуминг» – тарифы за переводы в рамках одной финансовой организации должны быть фиксированными. Не важно, переводишь ты из Смоленска в Смоленск или из Пскова во Владивосток – Россия у нас единая. Действительно, никакого рационального оправдания у разницы в комиссиях не видно – да и присутствует эта разница ровно у одного банка. Дело всё в том, что гигантский бизнес «Сбера» с 2001 года был разбит на 17, потом 14, сейчас 12 территориальных банков, от Среднерусского до Дальневосточного, и переводы между ними организация рассматривает как межбанковские. Больше ни один банк так не поступает.

Во-вторых, Центробанк хочет заставить все банки присоединиться к его системе быстрых платежей, которая в настоящее время готовится к запуску. В этой системе предусмотрена комиссия, но чисто символическая – по данным «Коммерсанта», не более 3 рублей за транзакцию. Раньше, кстати, говорилось о 8 рублях.

Денежные переводы станут практически бесплатными

Вот тут-то и вскрылась непривычная податливость Центробанка, который обычно ограждает Сбербанк от любых проявлений конкуренции – не пожалев для этого несколько сотен банков. Чуть-чуть отдавая монополию в одном пункте, ЦБ планирует в обмен получить прямой контроль абсолютно над всеми нашими межбанковскими переводами. Прибыль от комиссий не столь значительна, как сосредоточение в одних руках всего многообразия транзакций.

Как отреагирует правительство на это предложение, предсказать легко. На законопроекты финансового характера требуются обычно заключения антимонопольщиков, Минфина и Центробанка. И именно эти три организации являются авторами инициативы. Так что её можно считать уже принятой – примерно с 2020 года.

банкФото: www.globallookpress.com

Что это будет значить для простых «физиков», нас с вами? Переводы станут дешевле, комиссии фактически упразднятся. Это хорошо. Зато появится единая база всех переводов, по которой Федеральная служба безопасности, Федеральная налоговая служба и судебные приставы смогут с ещё большей лёгкостью отслеживать маршруты денег – не только финансирование терроризма, но и банальные теневые заработки граждан. Это, в принципе, тоже неплохо, но кампания по легализации экономики нравится далеко не всем: сложно так просто взять и за пару лет изменить образ жизни двадцати миллионов нелегальных трудяг.

Таким образом, жизнь официально трудоустроенных граждан упростится, остальным же станет сложнее.

А значит, производители конвертов, в которых у нас обычно передаётся «чёрный» нал, могут рассчитывать на очень серьёзные прибыли.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь