Деградация экономики равно девальвация, инфляция, падение уровня жизни
Кабмин готовит новый неприятный "сюрприз" для граждан страны. В правительстве активно обсуждается предложение об увеличении налога на добавленную стоимость с 18 до 21%, а то и до 22%.
НДС в России заложен практически во всех товарах и услугах. А значит, под "каток" налогового маневра Силуанова и компании попадут обычные граждане России, так как стоимость их потребительской корзины после манёвра резко возрастет.
Сергей Глазьев, Академик РАН:
Налоги продолжают накручивать. Высушивают уже то, что высушили. Досушивают, что называется, до железобетона, чтобы ничего не смогло вырасти".
Однако, несмотря на старания коллег, что-то всё же растёт. По крайней мере, в этом уверен самый оптимистичный министр федерального правительства Максим Орешкин. Глава Минэкономразвития обещает каждый год увеличение ВВП аж на 0,1%. Так, например, в этом году, по версии Орешкина, экономике удастся преодолеть барьер в 2% роста. Впрочем, такой же прогноз он давал в 2017-м.
Однако чаяниям выпускника Высшей школы экономики, к сожалению преподавателей, сбыться не удалось.
Евгений Ясин, научный руководитель НИУ Высшей школы экономики, профессор:
Мы не движемся. И если вас сейчас, предположим, Орешкин уговаривает, что в 2017 году мы будем иметь 2%. Что, кто-то из вас сомневался, что этих двух процентов не будет? Я сразу знал, что не будет. С сожалением знал. Ведь я должен был болеть за него, потому что Орешкин – выпускник Высшей школы экономики. И, в общем, очень грамотный человек".
Грамотные люди в правительстве и Центробанке продолжают гробить российскую экономику. Между тем, сторонники альтернативной точки зрения уверены, можно достичь 6, а то и 7% роста ВВП в год. Для этого нужно перестать выжимать деньги из экономики.
Увеличить пенсии, зарплаты и социальные пособия, обеспечить длинными и дешёвыми финансовыми ресурсами отечественные предприятия. Повышение платёжеспособного спроса населения с одновременным разгоном промышленности способны сотворить чудо. Главное - выйти из зазеркалья и отказаться от искажённого восприятия действительности. Тогда и страна станет лучше.