Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доктор Греф: Сбер вылечит от болезней и человеческого достоинства
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Общество

"Доктор Греф": Сбер вылечит от болезней и человеческого достоинства

Врачебная тайна отправилась вслед за почтовой и банковской – в воспоминания стариков и народные сказания.

"Женщину вынули, автомат засунули"

Модный инновационный холдинг "Сбер" запускает первый в мире сервис постановки диагноза с помощью нейросетей. Узнать предположительный диагноз онлайн можно во многих странах, но там отвечают всё же живые врачи, у Сбера же – искусственный интеллект. Пока что он выглядит довольно забавно – на специальной странице вы в свободной форме вводите свои симптомы, после чего вам выдают три наиболее вероятных диагноза. Чем больше симптомов – тем ближе к реальности ответ. Потестировав эту страницу, мы убедились, что в целом робот Сбера даёт вполне адекватные, хотя и не всегда понятные предположения. Сейчас, впрочем, сервис выглядит всего лишь игрушкой для ипохондриков, а по сути является рекламной оболочкой для продажи платных медицинских услуг. Но понятно, что это только первый шаг. Причём, как бы физиологически странно ни выглядел этот образ, шаг сразу в двух направлениях.

Во-первых, замена посещения врача удалённым общением. В самом деле, измерить у себя пульс, температуру и давление вы и сами можете, глюкометры тоже давно уже не экзотика – для первичного осмотра этого более чем хватает, если нет жалоб на простудные заболевания (там надо слушать лёгкие).

Во-вторых, замена врача искусственным интеллектом. Уровень современных медиков, к сожалению, часто оставляет желать лучшего, компьютер в силу безграничной памяти заведомо лучше знает теоретические основы диагностики и правильные назначения при лечении. В типовых ситуациях – а их в медицине 95%, – имея доступ к хорошо составленному анамнезу пациента, ИИ уже скоро будет справляться не хуже заурядного врача.

В самой по себе телемедицине, в том числе и с использованием ИИ, ничего плохого нет, она может быть удачным подспорьем, особенно для грамотных людей, внимательно относящихся к своему здоровью. Опасность – и она уже здесь – состоит в том, что наши чиновники предоставленную телемедицинскую ИИ-услугу в обозримом будущем могут включить в систему ОМС и начать учитывать на равных с приёмом у живого врача. "У нас записано, что в этом месяце вы пять раз получали консультацию искусственного интеллекта – квота исчерпана, посещение медицинского учреждения только за дополнительную плату".

Соблазнительное предложение

Вас, кстати, не пугает стремительная экспансия Сбера на рынке платных медицинских услуг? Учитывая наличие у банка огромной базы данных по жителям России (а когда вы расплачиваетесь картой Сбера в медучреждении, Греф это тоже мотает на ус – всё идёт в личное дело), "СберЗдоровье" имеет шанс буквально подмять под себя эту отрасль и получить возможность диктовать в ней цены.

Сейчас компания набирает активную клиентскую базу – рассылает зарплатным клиентам (новым, но, возможно, не только) чрезвычайно интересные предложения медицинских услуг от своих подразделений и партнёров. Так, нам удалось ознакомиться с комплектом предложений, направленных руководству и сотрудникам одной из таких организаций.

Это, во-первых, онкочекапы (поиск признаков развития раковых заболеваний) от "Доктора рядом", который с 2018 года отвечал за телемедицину на платформе Сбербанка DocDoc, ныне ребрендированной в "СберЗдоровье".

Это Bioniq – программа оценки функционирования организма на основе анализов крови. Топ-менеджерам предлагается анализ по 50 параметрам, среднему звену по 28, ну а рядовым специалистам достаточно 20 – термины "белая кость" и "голубая кровь" возвращаются в нашу жизнь.

И это, наконец, диетическая программа "Основы питания" от несуществующего уже DocDoc (поскольку это, по сути, маркетплейс, то конкретный исполнитель неизвестен).

"СберОшибки"

Каждое предложение раскрывается в приложенной презентации PowerPoint, правда, одно из них при этом сохранено в формате pdf, два других – в pptx. Названия файлов разнотипные, оформление – ужасное.

Я совершенно не понимаю, что за беда у Сбера с кадрами. Они что, уже вывели все наши деньги за рубеж и платить сотрудникам нечем? Судя по документам, это совершенно нищий банк, не имеющий денег на редакторов и корректоров. Только за минувшую осень я констатировал у них грубые косяки – раз, два, три, ну сколько уже можно!

Оказывается, можно.

В "Основах питания" у них "Толя... назначила диету себе сам" (модная неопределённость с гендером), запятых катастрофически не хватает, тире имеют случайную длину, одинаковые фразы повторяются рядом ("На базе лабораторного исследования диетолог сможет дать заключение: На базе лабораторного исследования диетолог сможет дать заключение"). Кто всё это пишет, пожалуйста, увольте уже себя об стену.

Такие приглашения рассылает компания Bioniq в партнёрстве со "Страховым брокером Сбербанка". "Рукводоство" уже бежит записываться. 

Я очень боюсь, что качество всех этих анализов соответствует качеству их презентаций. Впрочем, с этим должны разбираться уже не журналисты и редакторы, а квалифицированные медицинские специалисты, – и если их вердикт будет неутешительным, то – компетентные сотрудники иного профиля.

От начальника не скрыться

Такие коллективные медосмотры – вещь, мягко говоря, этически неоднозначная. В документах Сбера прямо указано, что "Руководитель организации будет иметь доступ к статистике показателей здоровья своего коллектива"; в другом месте – что статистика эта будет "обезличенной".

Цену современной "обезличенности" мы хорошо знаем – данные о нас есть у кого ни попадя, причём в отнюдь не обезличенной, а самой что ни на есть точечной форме. Трудно сомневаться, что руководство узнает всё. Но если и нет – может получиться даже хуже.

Представьте, что директор получает информацию – у вас на 100 человек двое ВИЧ-инфицированных, трое проявляют первичные признаки болезни Альцгеймера, четверо лечат венерические заболевания, у пятерых онкологические заболевания в разной стадии, шестеро импотентов, а семь сотрудниц, судя по анализам, недавно прекратили пить оральные контрацептивы. Что знает руководитель, то знает его секретарь, а там, глядишь, и весь коллектив. Как вы думаете, насколько лучше и дружнее станет атмосфера в такой компании? Насколько вырастет производительность труда? Насколько большое "СберСпасибо" скажут обанкротившиеся собственники Герману Грефу?

Цифровые рубли, медицинские базы, всевидящие голосовые помощники – "зелёный гигант" делает всё, чтобы у нас больше не осталось личной жизни. Абсолютно никакой. И тем, кто считает, что так даже комфортнее, а честному человеку скрывать нечего, я напомню, что мы тем самым отдаём своё человеческое достоинство – не продаём за сытость и безопасность, как пишут в антиутопиях – нет, достоинство исчезает, а чаемые блага, пусть и достойные скота в стойлах, так и не приходят.

А начиналось так хорошо – искусственный интеллект, диагноз онлайн, заботливые специалисты на расстоянии одного клика...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь