Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дожать олигарха. Росрыболовство не собирается оставлять Норникель безнаказанным
Операция по очистке на Норильской ТЭЦ № 3 Энергетической компании "Норильск-Таймыр". Фото: Norilsk Nickel Press Service / Globallookpress
Экономика

Дожать олигарха. Росрыболовство не собирается оставлять "Норникель" безнаказанным

Федеральное агентство по рыболовству требует у "Норникеля" возмещения за разлив дизельного топлива на Таймыре в прошлом году. Сумма иска составляет ни много ни мало 58,65 миллиарда рублей. Однако компания Потанина отвергает претензии и считает эту цифру совершенно необоснованной.

Федеральное агентство по рыболовству потребовало у ПАО "Норникель" возместить вред от прошлогоднего разлива топлива на Таймырском полуострове. Судебный иск в Арбитражный суд Красноярского края к НТЭКу, дочке компании Владимира Потанина, подало Енисейское управление государственного органа. Росрыболовство требует возместить вред, нанесённый экологии, который чиновники оценили в 58,65 миллиарда рублей (за порчу 8,89 тысячи тонн водных ресурсов). Представители компании отказываются выплачивать такую сумму, называя её неприемлемой, и хотят в судебном порядке оспорить это требование.

По мнению "Норникеля", Федеральное агентство по рыболовству оценило ущерб по неправильным критериям и проигнорировало мнение специалистов, проводивших экспертные расчёты по влиянию аварии на водную среду региона (а именно – учёных Сибирского отделения РАН). Росрыболовство конкретизировало претензии: только 6,1% требуемой суммы приходится непосредственно на гибель рыбы, остальные деньги нужны для восстановления нарушенной биологической среды. Из-за разлива дизельного топлива серьёзно пострадала вся водная система Таймыра.

В конце 2020-го ведомство, основываясь на предварительных оценках, выдало претензию в размере 40 миллиардов рублей, однако теперь сумма выросла в полтора раза.

Авария ценой в 146 миллиардов рублей

Напомним, авария на Норильской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-3) произошла в мае прошлого года. Общий объём разлитого дизельного топлива составил 21 тысячу тонн. Причиной разлива НТЭК объявила таяние вечной мерзлоты, вызвавшее проседание свай. 70% всего дизтоплива попало в водоёмы, остальное – в грунт. Загрязнённая площадь по масштабу сопоставима с территорией Камбоджи или шести Армений. В начале 2021-го Росприроднадзор потребовал у "Норникеля" выплатить за экологический ущерб 146 миллиардов рублей (такое возмещение ещё не выплачивала за все годы существования в нашей стране рыночной экономики ни одна компания). Владимир Потанин не стал подавать апелляцию и уплатил всю сумму взыскания. Руководство Красноярского края пообещало направить эти средства на реализацию крупных экологических проектов в субъекте.

Следует признать, что компания "Норникель" после крупной катастрофы существенно пересмотрела свою дивидендную политику и решила направлять в разы больше средств в экологическую модернизацию производства и обновление производственных фондов. Судя по всему, Потанин получил строжайший выговор из Кремля и был вынужден изменить стратегию.

Что с того?

Мы часто говорим, что в экономике нужно вводить больше государственного регулирования, не останавливаясь даже перед национализацией банков и предприятий. В случае с "Норникелем" хочется надеяться, что Потанин поймёт посыл руководства страны правильно и направит усилия не только на обогащение, но и на службу государству. Прежде всего речь идёт об офшорах, куда Потанин регулярно выводил средства.

Президент Владимир Путин, опираясь на блок государственников Мишустина – Белоусова, начал жесточайшую борьбу против офшоров и дал чёткий сигнал крупному бизнесу. Поэтому, если кто-то не захочет "по-хорошему", придётся действовать "по-плохому". А инструменты у государства имеются. Стоит учитывать, что если Потанин не будет выполнять законные требования русских властей, то проблемы у него появятся не только в России. Ведь одержимый "зелёной" повесткой Запад не рискнёт "вписываться" за олигарха, наносящего ущерб природе. Даже если он выводит деньги в офшоры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" На Таймыре произошёл масштабный разлив авиационного керосина Боны уже не спасают: Пятно солярки подбирается к озеру Пясино на Таймыре