"Душа болит, а сердце плачет": Воспоминания близких жертв катастрофы Ту-154 над Чёрным морем
20 лет назад десятки людей лишились своих детей, родителей и друзей, летевших самолётом, который сбила украинская ракета. Многих из них боль от потери не отпускает и по сей день
Двадцать лет назад украинская ракета, выпущенная во время учений, сбила Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск.
В авиакатастрофе погибли 78 человек – 12 членов экипажа, 15 граждан России и 51 гражданин Израиля. Из-за большой глубины и заиленного дна Чёрного моря в месте трагедии тела большинства из них по сей день остаются погребены под водой. В память о жертвах трагедии в Новосибирске, на Заельцовском кладбище, соорудили мемориал, основой которого стал хвост сбитого лайнера. Каждый год там собираются их близкие, чтобы почтить память.
Время часто не только не лечит раны, но и зачастую делает их более болезненными и кровоточащими. Поэтому нам, живущим, что остается – воплотить в жизнь те мечты, которые бы хотели воплотить близкие,
- сказал в третью годовщину Алекс Райчук, занимавший тогда пост второго секретаря посольства государства Израиль в России.
Украинские чиновники признали вину с неохотой, а официально страна не взяла на себя ответственность за инцидент до сих пор, хотя и выплатила компенсации. Впрочем, никакие деньги не смогут заглушить боль потери.
Мы согласились на это пойти, даже без признания ответственности вины Украины, чтобы сиротам и вдовам получить деньги. Когда люди получат эти суммы, как раз и наступит пик ощущения безвозвратности от потери родственников,
– заявил во вторую годовщину Борис Калиновский, сын одного из погибших пассажиров, который основал фонд помощи семьям жертв катастрофы. Сейчас Борис живёт в Израиле, куда переехал в августе этого года. По его словам, найти покой в Новосибирске у него так и не получилось.
Пенсионерка Лидия Якупова, потерявшая в авиакатастрофе невестку Лилию и внука Мишу каждый год приходит навещать пустые могилы. Среди вещей, которые успели спасти с места крушения моряки судна, находившегося поблизости, нашёлся только сандалик мальчика. Ребёнок родился в Израиле и впервые в жизни летел в Россию, чтобы познакомиться с родными.
Год и пять месяцев. Он был самый маленький на самолете. А ей всего 28 – молоденькая такая. Ехали к нам показать его – мы его еще не видели,
– вспоминает она.
Отставной военный Павел Капчиц, отец Лилии, прямо называет случившееся во время учений преступлением.
Если бы зона учений была закрыта для полетов, то ничего бы не случилось. Так что это преступная халатность должностных лиц, а не трагическая случайность,
– говорит Капчиц, добавляя, что поступи украинские военные по инструкции, ракета бы самоуничтожилась и никто бы не пострадал.
С ним согласна Валентина Белоногова, которая лишилась в авиакатастрофе дочери и внучки. Их тела тоже остались на дне океана.
Душа болит, а сердце плачет. Это точно так. И каждый день слезы, и каждый день воспоминания. Это забыть невозможно,
– сказала она во время одной из церемоний на мемориале погибшим в Новосибирске.
К слову, после выплаты компенсаций, расследование дела было передано на Украину, где дело было закрыто через несколько лет.
Немало трагичных воспоминаний о рейсе и у работников "Сибири", ныне S7. Многие из них в тот день потеряли друзей и коллег, но при этом в первые дни после трагедии не могли позволить себе расслабиться – именно на них лежала ответственность за оперативную доставку близких в Сочи, для опознания погибших.
По воспоминаниям Андрея Позднякова, в то время работавшего в пресс-службе авиакомпании, родственников отправили плановым рейсом, вместе с гражданами, летевшими к морю в отпуск. Тот рейс прошёл в полнейшей тишине.
С момента той сочинской командировки прошло уже несколько лет, но я помню лица своих подопечных и их характеры. Я помню несчастных стариков из Искитима, потерявших своего единственного сына, который возвращался домой от родственников жены. Помню того дядьку-армянина из Мурманска, с первого дня запершегося в номере и неохотно открывавшего дверь – в том самолете у него погиб брат, и он крепко пил теперь, оплакивая его, а показывать слезы мужчинам-кавказцам никак нельзя. Я помню отца погибшей со всей своей молодой семьей дочери. Помню и ту женщину из Красноярска, что каждый час падала в обморок, и того дядьку, руководителя стихийного "комитета" родственников. Интеллигентную тихоню-старушку, оказавшуюся дальней родственницей хозяина одной из рекламных контор, с которыми работала "Сибирь", я тоже помню. Я, вообще, наверное, всех вспомню, если увижу их вновь,
– рассказывает он.
Сегодня, как и все последние 20 лет, близкие жертв авиакатастрофы соберутся на Заельцовском кладбище, чтобы почтить их память. За прошедшие годы украинская сторона не просто прекратила всякие попытки расследовать инцидент, но даже начала обвинять в случившемся Россию. Впрочем, собравшимся у мемориала людям, по большей части, уже нет до этого дела, ведь близких уже не вернуть.