Ельцин — противоречивый герой эпохи "лихих" 90-х
1 февраля — день рождения Бориса Николаевича Ельцина, первого свободно избранного президента России
Сегодня это имя на наших глазах превращается в бренд эпохи 90-х, во многом благодаря деятельности Ельцин-центра, с помпой открытого в Екатеринбурге. Задуманный как музей первого президента России, Ельцин-центр воспринимается в обществе диаметрально противоположно: его называют оплотом неолиберализма, цитаделью русофобии и антигосударственной деятельности. Сама же организация позиционирует себя как учреждение, созданное для изучения и развития института президентства в России.
Своими впечатлениями от посещения роскошного небоскрёба в Екатеринбурге делились многие известные люди. И эти впечатления так же двойственны, как и сама фигура бывшего лидера страны. Например, известный кинорежиссёр Юрий Грымов в программе "Красный угол" заявил:
"Очень странные, тяжёлые впечатления (от посещения Ельцин-центра). Я не ожидал, что это такого размера, не ожидал, что это так роскошно, так дорого и так креативно. Всё это превращено в шоу. Такой Диснейленд про становление страны или про её разрушение — кто под каким углом смотрит. Думаю, что самый главный экспонат в музее — это таблички, на которых написано, кто финансировал музей".
Обычно на все мероприятия, проводимые в здании музея, продаются билеты. Ещё бы! Ельцин-центр обошёлся во многие миллиарды бюджетных рублей. Но в день рождения символа эпохи 90-х посетителей туда приглашали бесплатно.
Елена Волкова, руководитель пресс-службы Ельцин-центра:
"Сегодня свободный вход в музей, в арт-галерею, на выставку «Отоваренная мечта» и на все мероприятия программы. Мы организовали всё так, чтобы можно было найти занятие, интересное именно вам. Будет несколько экскурсий, квестов. На президентской площади, где мы сейчас находимся, есть большой фотоальбом с фотографиями из личного альбома Ельцина, мы его листаем, вспоминаем жизнь первого президента".
Вспомнить есть что. В начале перестройки Ельцин — "народный герой", богатырь, сражающийся с прогнившей партноменклатурой. Позже появились известные "загогулины", залихватские пьяные танцы с оркестром, позорное Беловежское соглашение, танки для всенародно избранного парламента.
Виктор Аксючиц, народный депутат РСФСР в 1990-1993 гг.:
Понятно, что в 1991 году произошла антикоммунистическая революция. Именно потому, что огромное количество людей выходило на улицы, беспрецедентно много. До и после этого никогда столько демонстраций не было. Это было народное волеизъявление. Народ выступал против того, чтобы дальше была монополия КПСС, коммунистической идеологии. Понятно, что этим революционным переломом, как это всегда бывает в истории, воспользовалась не самая здравая, не самая конструктивная сила. Воспользовалась им прежде всего именно бывшая номенклатура КПСС, которая объединилась вокруг Ельцина. Ельцин как бы возглавил этот антикоммунистический переворот. В то же время он совершенно не был антикоммунистом".
В конце 80-х Ельцин стал первым оппозиционным политиком в стране. Именно это принесло ему такую популярность в народе. Человек с такой неуёмной разрушительной энергией был необходим перестройке. А для тех, кто её затеял, Борис Николаевич оказался просто подарком.
Виктор Аксючиц, народный депутат РСФСР в 1990-1993 гг.:
Для того, чтобы прийти к власти, они разрушили государство. Когда Ельцин уже получил полную власть, у него были различные варианты дальнейших действий, различные варианты экономических реформ. Он поддался увещеваниям самой радикальной группы так называемых реформаторов, которые исходили из того, что нужно как можно скорее провести необратимые изменения в стране для того, чтобы удержаться у власти. И для этого создать собственную социальную базу. А именно — то, что впоследствии стало называться олигархами. Провести эту приватизацию или перестройку экономической системы для того, чтобы привести к власти тех, кого они сами назначат".
При Ельцине улучшились международные отношения с Европой и США, но внутри страны сепаратизм привёл к войне на Кавказе. Появилось частное предпринимательство, но миллионы граждан лишись работы вместе с гибелью целых отраслей отечественной промышленности. Полная свобода слова в искусстве и журналистике, но заказные убийства, рэкет, бандитизм. Граждане страны впервые познакомились со словом "дефолт".
Евгений Волк, заместитель директора Фонда Ельцина:
Это, безусловно, эпоха радикальных перемен, которая вывела Россию в новое качество, сделала страну совершенно другой по сравнению с тем, чем она была в советскую или в царскую эпоху. То есть благодаря Ельцину Россия стала совершенно новым государством и заняла своё качественно новое место в цивилизованном мире. Вот, пожалуй, в двух словах то, что можно было сказать про 90-е годы, про эпоху перемен".
В 90-е фигуру первого президента простые русские люди воспринимали с пониманием — свой!
Татьяна Семёнова, посетительница музея Ельцина:
"Борис Николаевич — это, конечно, колосс. Это большой человек большой политики. Со своими плюсами и минусами. И он же наш земляк. Он очень прост в общении. Мне приходилось с ним немножко общаться. Он такой же, как я, как вы. Он так же с нами разговаривает, со своим интересным акцентом".
Легенды о близости к народу Ельцина начали складываться ещё в 80-х. На посту хозяина Москвы (первый секретарь горкома партии) он прославился необыкновенной для партийного босса демократичностью. Борис Николаевич лично знакомился с ассортиментом советских магазинов, ходил в обычную поликлинику и даже ездил на работу общественным транспортом. Сегодня это можно называть чудесами пиара, неведомого ещё тогда советским людям. Но тем удивительнее, как вспоминают Ельцина сегодня его земляки.
Владимир Дмитриев, тренер спортклуба "Калининец":
"В первую очередь, я Бориса Николаевича Ельцина очень уважаю и как политика, и как спортсмена. Он был великолепным волейболистом, играл в команде мастеров. Второе: женский волейбол в Свердловске начался от Ельцина. Если бы не Борис Николаевич, свердловского женского волейбола никто бы не знал. Большая честь ему и хвала. И большой теннис в России тоже начался с Бориса Ельцина. Он сам любил играть и возродил в стране этот вид спорта".
Закончилась эпоха первого президента России эффектно: в миллениум, с боем курантов 31 декабря 1999 года. И самое главное, что, уходя, успел сделать наш первый президент, — он попросил прощения. За то, что не все наши мечты сбылись. По-русски покаялся. А это дорогого стоит.