Если не сейчас, то когда: В Бийске борются за возрождение храма Александра Невского
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. В этот день "Царьград Новосибирск" публикует материал в поддержку наших соседей из Алтайского края
Бийские активисты обратились к местным властям с просьбой помочь в восстановлении собора Александра Невского на улице Красноармейской. Суд признал здание объектом культурного наследия в 2014 году, однако с тех пор ОАО «Бийский завод «Электропечь», на территории которого находится храм, не прилагал усилия к поддержанию его сохранности.
Храм был освящён 9 октября 1905 года Преосвященнейшим Иннокентием (Соколовым), епископом Бийским и главой Алтайской духовной миссии. После революции храм продолжил работать, однако перед войной его закрыли, снесли четыре главы и колокольню. В результате здание церкви перешло заводу «Промпечь», в стенах храма разместилось производство – в алтарной части и под куполом находился горячий, кузнечно-прессовый цех, а в притворе разместился склад.
В 90-е годы завод получил название «Электропечь». С тех времён здание пришло в серьёзное запустение, а общественность Бийска неоднократно призывала обратить внимание на проблему. В 2016 году на уже обветшавшем, но всё ещё красивом соборе висела вывеска «Ломбард». Тогда о ситуации подробно рассказывала «Российская газета».
С тех пор мало что изменилось — из здания съехал «ломбард», а из алтарной части храма вывезли всё кузнечное оборудование. Однако доступ к храму по-прежнему закрыт, и он продолжает разрушаться.
С просьбой помочь с восстановлением объекта обратились доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова, двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко и председатель регионального ДОСААФ г. Москвы полковник Вячеслав Ниниченко, чей дедушка – отец Василий Климов – был настоятелем церкви Александра Невского.
Сам Вячеслав Ниниченко вспоминает, что при первом посещении Бийска в 2015 году храм напомнил ему о своём предке.
«Храм стоял напротив и смотрел на меня глазами моего дедушки прямо в сердце и душу», – сказал Ниниченко.
Спортсмен Алексей Тищенко обращает внимание, что храм является важной частью истории города. «Это намоленное место. Важно сохранять наследие истории и культуры. Нужно сделать так, чтобы сюда приходили люди, поклониться святыне, помолиться за здоровье и память своих родных», – говорит он.
По мнению Тищенко, восстановление храма особенно важно для воспитания молодого поколения – так они будут учиться чтить историю, гордиться своей страной, городом и семьей.
Людмила Комарова напомнила, что храм является важной частью культурного наследия, которое обязательно нужно сохранять и беречь.
«Как преподаватель, отмечу, что при храме Александра Невского в своё время была школа, где было около 200 редких книг. Это был просветительский центр. И сегодня для наших студентов это был бы центр науки и культуры, место для проведения экскурсий, семинаров, научных форумов».
При этом восстановленный храм мог бы стать одним из центров не только для молебнов, но и для «изучения нашей великой культуры и истории».
Общественники считают, что прокуратуре пора обратиться в суд об изъятии и передаче памятника культуры в собственность государства. Кроме того, здание можно вернуть русской церкви, о чем мечтают многие жители города.
Фото: Валерий Зиястинов/Новости Алтая
В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского – указом президента Владимира Путина всем органам власти рекомендовано принять активное участие в торжестве. Возрождение храма его имени в Бийске могло бы стать одним из основных событий юбилея на Алтае.
К ситуации с храмом в Бийске остались неравнодушны и в Новосибирске. Руководитель регионального отделения общества «Царьград» Евгений Цыбизов отметил в комментарии нашей редакции, что борьба за переименование площади в Новосибирске в честь князя Александра Невского перекликается с похожей проблемой в Бийске.
«Там «удачливые» приватизаторы не возвращают верующим храм с более чем вековой историей, построенный и освященный в 1905 году в честь князя Александра Невского. Наверное, не случайно такое сопротивление направлено против памяти о русском святом воине, защищавшем свою землю и православный народ. Это говорит о том, что силы, олицетворяющие противоположное начало, не дремлют. Только объединение людей, осознающих глубокий смысл всей тысячелетней истории России, объединение всех здравых сил, понимающих важность многовековой русской культуры, поможет сломить это адское сопротивление»,
– уверен Евгений Цыбизов.