ФИДЕ против Кирсана Илюмжинова
Спасителя современных шахмат Кирсана Илюмжинова убирают с дороги решением комиссии по этике ФИДЕ
По определенному стечению обстоятельств в начале 90-х шахматы пришли к синхронному краху с социалистической системой Советского Союза. Удивляться этому не приходится. Шахматы, за редким исключением, и были Советским Союзом на 64 клетках. Мощнейшая система подготовки обеспечивала постоянный приток выдающихся гроссмейстеров. Соревноваться советским мастерам было не с кем, кроме редких исключений, вроде бунтаря Бобби Фишера и убежавших на Запад – таких, как Виктор Корчной.
Встреча с Президентом шахматной федерации Болгарии, мастером ФИДЕ Русланом Тошевым. София. Сегодня. pic.twitter.com/QEXanthhOo
— Кирсан Илюмжинов (@Kirsan__) 29 июня 2018 г.
Политический момент придавал этим матчам оттенок скандальности и небывалый ажиотаж. Создатели группы АВВА Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус даже написали о матче в испанском Мерано между Анатолием Карповым и Виктором Корчным рок-оперу с соответствующим названием «Chess».
Потом шахматы ярко отразили борьбу на руинах СССР. «Новое и прогрессивное» олицетворял Гарри Каспаров, игравший из принципиальных соображений под российским триколором, а традиционное - Анатолий Карпов, выступавший под советским. Ну а потом все рухнуло. В шахматах мало кто разбирается настолько, чтобы получать удовольствие от разбора партий, а антураж в виде экстрасенсов в зале и дешевых сигар куда-то растворился, вместе с их дымом.
Тогда-то и появился спаситель - бизнесмен и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов со своими кооперативными миллионами, своим Сити Чесс, он же Нью-Васюки. Мало кто верил, что ему удастся вытащить из нищеты этот гиблый вид спорта, в котором общение всех со всеми осуществлялось исключительно открытыми письмами, потому что одна половина шахматных гениев не разговаривала с другой. Гарри Каспаров активно добивал ненавистную ФИДЕ, но созданная им Профессиональная шахматная ассоциация оказалась либеральным пузырём, а Илюмжинов выжил. Вместе с ним выжили и шахматы, которые, как у Дюма, «двадцать лет спустя» снова стали респектабельным бизнесом. И вот теперь этот бизнес у Илюмжинова отжимают, не желая его оставлять ни в каком виде.
Фото: globallookpress.com
Сперва Президентский совет ФИДЕ заявлял, что Илюмжинов сам решил уйти в отставку. На самом деле это было ложью, вернее, весьма приблизительной интерпретацией его слов и поступков. Потом президентский совет предложил ему выйти в отставку, на что получил отрицательный ответ, и вот теперь Илюмжинова убирают через решение комиссии по этике сроком на полтора года, то есть для того, чтобы он не смог принять участие в конгрессе ФИДЕ, который пройдёт в октябре в Батуми. Его отстранение действует всего-то 6 месяцев и еще 12 условно. Что же он такого натворил?
«Он пытался дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные публичные заявления, а также отказываясь покинуть свой пост из-за закрытия банковских счетов ФИДЕ. Таким образом, Илюмжинов нанёс серьёзный репутационный и финансовый ущерб федерации, а также принёс дурную репутацию ФИДЕ и игре в шахматы в целом».
Фото: globallookpress.com
Больше всего забавляет тезис о том, что он отстраняется за то, что отказался уйти в отставку. Это один из шедевров новой западной антирусской мысли и весьма напоминает недавнее британское «позвоните нам и признайтесь в том, что вы виноваты». Сразу хочется спросить словами одного литературного популяризатора шахмат «Может, вам ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?»
Печатавшие это заявление даже не понимают, что они ставят под угрозу суверенитет своей организации. Если Соединенные Штаты Америки введут санкции против другого президента ФИДЕ, он тоже должен будет уйти в отставку или всё время оглядываться на Америку, чтобы, не дай бог, не сделать ничего, что бы ей не понравилось?
Фото: globallookpress.com
Илюмжинов, естественно, считает это решение политическим, и его можно понять. Он полагает, что американские санкции на него были наложены после кляузы Гарри Каспарова, который был отстранен от деятельности ФИДЕ за коррупцию. С ним же встречался наиболее вероятный победитель президентской гонки Георгиос Макропулос – главный движитель вышеупомянутых процессов. Словом, в свете этого весьма сомнительными выглядят перспективы нашего кандидата на пост президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. Макропулос, убирая Илюмжинова, бьёт и по Дворковичу. Пока он не внесён в санкционные списки, как один из представителей либерального крыла правительства, но исправить это легко. Достаточно щелчка двух американских пальцев. Вот и вся простая комбинация. Макропулос начинает и выигрывает. Впрочем, до октября ещё есть время, и CAS, куда собирается подавать Илюмжинов, может отменить решение комиссии по этике. Борьба продолжается...