ФРС "закручивает гайки". Чем ответит российский ЦБ
Федеральная резервная система США во второй раз за этот год приняла решение повысить процентную ставку.
Кроме того, эксперты заявили, что американский регулятор в целом должен повысить ее еще дважды, поскольку уровень безработицы в стране падает, а инфляция растет быстрее, чем предполагалось ранее. Данный факт, по мнению экспертов, приведет к оттоку средств с развивающихся рынков и ослаблению валют стран EM.
Обвал нефти и девальвация рубля ведут к дестабилизации банковского сектора
Опубликованная ФРС аналитическая записка показала, что восемь руководителей регулятора ожидают, как минимум, четыре повышения в течение всего года, в то время как медианный прогноз подразумевает три повышения в будущем году. Решение повысить ставки было единогласным.
Председатель регулятора Джером Пауэлл, выступая перед журналистами, заявил, что ФРС повысила процентную ставку до 2%, т.к., по его словам, "экономика внушает оптимизм".
Для мировых лидеров денежно-кредитной политики выдались напряженные времена: так, представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) сегодня обсудят прекращение своей программы покупки облигаций, а японский регулятор намерен сохранить процентную ставку неизменной.
Что касается российского регулятора, совет директоров Центробанка столкнется с непростым выбором на ближайшем своем заседании 15 июня – либо сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, либо снизить ее до 7%.
Фото: www.globallookpress.com
Аналитики полагают, что в настоящий момент имеют место факторы для того, чтобы как сохранить неизменной денежно-кредитную политику, так и понизить ключевую ставку, которую Банк России в конце апреля оставил на прежнем уровне.
В тот момент регулятор руководствовался неопределенностью вокруг дальнейшего влияния снижения курса российской национальной валюты и геополитического напряжения.
Хотя санкции США коснулись лишь нескольких российских компаний, введение зеркальных мер вызвало беспокойство у иностранных инвесторов, например, у французских, которые стали выходить с российского рынка, что еще сильнее ослабило рубль, считают эксперты, опрошенные "Царьградом". По их мнению, главной угрозой сейчас являются рост цен на топливо на российском рынке, а также дальнейшее ослабление рубля в связи с проводимым т.н. "бюджетным маневром", когда полученные дополнительные доходы выше $40 за бочку (уровень отсечения зафиксирован в федеральном бюджете на 2018 год) уходят на скупку валюты на внутреннем рынке.
На курс рубля сейчас влияют и антироссийские санкции, которые оказывают давление вниз. Поведение администрации президента Трампа, который одобрил очередной пакет антироссийских экономических ограничений, практически невозможно предсказать, дать какой-то точный прогноз также не представляется возможным.
Вместе с тем, часть экспертов полагает, что Центробанк понизит ставку для того, чтобы перейти к более нейтральной денежно-кредитной политике. Рост цен на нефть оказывает на рубль благотворное влияние в то время как инфляция держится на низких уровнях в 2,4%, однако экономический рост пока едва ли можно назвать большим, считают профучастники рынка.
Фото: www.globallookpress.com
Большая часть экспертов оценивает российский рынок как один из лучших среди развивающихся стран, хотя добавляет, что снижение ключевой ставки может ослабить рубль. Вместе с тем, аналитики предупреждают, что нынешняя политика Банка России грозит в перспективе привести экономику страны к стагнации, поскольку в настоящий момент политика регулятора должна стать более агрессивной.
Понятно, что мы стремимся дистанцироваться от Соединенных Штатов, но вместе с тем, надо брать от них то, что способствует процветанию страны, и несмотря на то, что ряд стран уже теряет веру в доллар как в универсальную мировую валюту, в том числе и агрессивная кредитно-денежная политика США поддерживает его на плаву. После каждого заседания ФРС американская национальная валюта укрепляется, и в этом смысле было бы неплохо взять с них пример, заключают аналитики.