Приличный "спальник" или гетто: Жители Плющихинского рассказали о своём жилмассиве
В жилмассиве построено уже 150 домов, в которых живёт около 40 тыс. человек. Считается, что жильё здесь стоит гораздо дешевле, чем в других районах Новосибирска, однако вместе с этим микрорайон приобрёл репутацию гетто
Жители Плющихинского жилмассива рассказали о том, как проходит жизнь в одном из самых густонаселённых микрорайонов Новосибирска. Здесь активно строятся социальные объекты, однако есть огромная проблема с транспортной доступностью. Квартиры в домах стоят сравнительно дёшево и имеют репутацию некачественного жилья для бедных.
Строительство Плющихинского началось в 2005 году, на первых порах стоимость квадратного метра в квартирах составляла 18 тыс. рублей. Сегодня жилмассив насчитывает уже 150 домов, а цена квадратного метра составляет от 30 тыс. рублей на стадии строительства и от 50 тыс. рублей на вторичном рынке. Микрорайон выбрали для проживания около 40 тыс. человек и это количество продолжает расти, по мере того как вводятся в эксплуатацию новые очереди строительства.
Застройка Плющихинского одним своим видом заставляет вспомнить о микрорайонах, застроенных в советское время одинаковыми панельными девятиэтажками – точно такие же бетонные коробки, собранные как конструктор из крупных панелей, безо всяких архитектурных излишеств. Не считая покраски в различные пёстрые цвета, чтобы жилмассив не выглядел совсем уж мрачно.
Фото: Дмитрий Курганов/Телеканал Царьград
Внутри дома тоже не отличаются разнообразием. Минималистичные подъезды, покрашенные до середины стен жёлтой краской, выложенный плиткой пол общедомовых пространств. Во многих домах стоит система, автоматически включающая и выключающая свет, когда в помещении появляется человек. Состояние подъезда прямо зависит от чистоплотности жильцов – бывают как образцово-показательные площадки, так и те, где приходится протаптывать тропинки между окурками и мелким мусором.
Как тут живётся
Различные московские блогеры, политические деятели и доморощенные новосибирские урбанисты, как правило, отзываются о Плющихинском негативно, называя микрорайон "гетто для бедняков", однако местные жители с таким утверждением не согласны. Говорят, что сами квартиры достаточно удобные, да и социальная инфраструктура имеется.
Так, на Плющихинском открыто уже несколько детских садов, в 2019 году открыли школу, которая стала самой вместительной в городе. Сейчас полным ходом идёт строительство поликлиники, которая должна решить давно наболевший вопрос с доступностью медицины. Во дворах домов стоят детские и спортивные площадки с прорезиненным покрытием и новыми тренажёрами, а для выгула собак на жилмассиве обустроено целых пять специальных зон.
Жильё в домах часто покупают молодые семьи, в первую очередь из-за доступной цены. При этом, говорят жители микрорайона, за свои деньги это далеко не самые худшие квартиры в городе. Некоторые жильцы жалуются на плохую звукоизоляцию в домах, особенно не повезло тем, кто живёт по соседству со студиями, которые сдают в посуточную аренду. Там, говорят жильцы, любят устраивать шумные вечеринки, которые слышно по всему подъезду.
Фото: Дмитрий Курганов/Телеканал Царьград
И всё же именно недостаток инфраструктуры не даёт Плющихинскому превратиться в полноценный "город в городе". Ведь людям нужно не только где-то жить и куда-то пристраивать детей, но также работать, ходить по магазинам и как-то развлекаться. А с этим на Плющихинском как раз всё плохо – единственный торговый центр "Плющизинский" предоставляет довольно скромный выбор магазинов, да и те, в основном, продуктовые. Ближайший кинотеатр находится в ТЦ "Сибирский молл", а работу поблизости можно найти разве что в многочисленных торговых точках. Поэтому жители жилмассива вынуждены каждый день выезжать "в город"
Транспортные проблемы
Практически все жители Плющихинского говорят в один голос – у микрорайона огромные проблемы с транспортной доступностью. Основная дорога к жилмассиву одна, и она постоянно стоит в пробке. И если летом ситуация немного улучшается, то осенью и зимой, когда дорогу заносит снегом, а количество автомобилистов и пассажиров общественного транспорта увеличивается, проблемы возвращаются вновь.
Когда начинается учебный сезон и под Новый год действительно движение затруднено, начинают объезжать по дворам,
– рассказывает НГС депутат Заксобрания НСО Сергей Конько.
По его словам, строительство новых дорог на Плющихинский обсуждается уже несколько лет. В 2021 году объявили трассировку новой дороги – она пройдёт через частный сектор и соединит улицу Татьяны Снежиной с Гусинобродским шоссе. Правда, по мнению депутата, дорогу следовало выводить на ул. Бориса Богаткова, поскольку "Гусинка" и сама стоит в постоянных пробках.
Кроме того, ранее мэр Анатолий Локоть заявлял о планах строительства трамвайной линии, которая соединит Плющихинский с метро "Золотая Нива". В перспективе поблизости от микрорайона должны появиться станции "Гусинобродская" и "Волочаевская", однако сроки их строительства, хотя станции и внесены в генплан Новосибирска, всё ещё под вопросом.
Фото: Дмитрий Бороздин/Телеканал Царьград
А пока жители Плющихинского вынуждены либо обзаводиться собственными машинами, либо стоять на остановках в ожидании общественного транспорта, который с каждым годом меняет своё расписание. Так, по словам местных жителей, недавно исчезла маршрутка № 16, на которой можно было доехать прямо до площади Ленина, а автобус № 98, также идущий в центр, стал ходить заметно реже.
Несколько лет живёт в жилмассиве и журналист Царьграда Дмитрий Курганов. Ему слово:
Репутация гетто, закрепившаяся за "Плющихинским", имеет нескольких причин. В прошлом соседство с вещевым рынком, которого теперь нет – раньше во многих квартирах, сдаваемых в аренду, жили мигранты. Сейчас их количество значительно снизилось. Я прекрасно помню, как нас пугали, что наши русские дети будут учиться с детьми мигрантов, которых станет большинство. Ничего подобного не произошло.
Второе – действительно недорогое жильё, которое может позволить себе даже человек с не самой высокой зарплатой, но стабильной работой. Увы, такой контингент действительно есть. А повсеместные пивные точки только ухудшают ситуацию. Но такая проблема есть и в более "престижных районах" типа Родников и даже в центре.
Транспортная проблема действительно существует, но в отличие от 10 предыдущих лет, хотя бы какое-то движение в сторону её решения началось.
Безусловно, оставляет желать лучшего качество возводимых домов. Дворы более-менее просторные, при этом они забиты автомобилями жильцов.
Тем не менее, стоит отметить довольно свежий по меркам Новосибирска воздух. А из моего окна ещё и вид открывается неплохой. Закаты красивые.Однако резюмируя, скажу, что рано или поздно всё-таки хочу отсюда с семьёй переехать.
Жилмассив Плющихинский продолжает строиться, на сайте застройщика можно увидеть планы строительства новых домов в сторону НГПУ. Однако если новые дороги не будут построены в ближайшее время, микрорайон точно ждёт коллапс.
Фото: Дмитрий Курганов/Телеканал Царьград
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о коттеджном посёлке, где есть кварталы Стива Джобса, Генри Форда и Сергея Королёва.