Так ли плох жилмассив Плющихинский, куда приезжал Навальный
Бесспорно, доступное жильё должно быть качественнее, чем то, которое строит ГК "Дискус" единоросса Алексея Джулая. Только вот никто, кроме него не может предложить альтернативного варианта за те же деньги. Кто в этом виноват - другой вопрос
Опубликован фильм-расследование о новосибирских депутатах-единороссах, который снимал Алексей Навальный в столице Сибири. Потом он уехал в Томск, откуда направлялся рейсом в Москву. В самолёте ему стало плохо – остальное вы наверняка знаете. Омск, кома, Германия. В итоге фильм монтировали без участия Навального.
Главная его задача – заставить новосибирцев не просто не голосовать за единороссов на ближайших муниципальных выборах, а поддержать оппозиционную коалицию, которая объединилась, чтобы «вышвырнуть» представителей «Единой России» из их депутатских кресел. Во главе всей этой команды тот самый Сергей Бойко, который проиграл выборы мэра Новосибирска Анатолию Локтю. К слову, совсем не единороссу, а коммунисту. И теперь ещё отчётливее стало понятно, что то был выбор меньшего из двух зол. Кстати, тот факт, что Бойко проиграл именно представителю КПРФ, в фильме аккуратно замолчали, лишь отметив, что Сергей занял второе место.
Строго говоря, ничего нового команда Навального в фильме не рассказала. Вряд ли для кого-то станет откровением, что депутаты живут богато, часть из них владеет шикарными домами, земельными участками и крупными бизнесами. Больше всего досталось «строительной мафии», которая оккупировала региональную законодательную власть. Самый яркий её представитель – Алексей Джулай. Как известно, именно его ГК «Дискус» является застройщиком микрорайонов «Плющихинский» и «Просторный». Именно первый из них и посетил Навальный.
«Новосибирское гетто» – так ярко называет политик этот район. Вообще определение этого итальянского по происхождению слова звучит так: «части крупных городов, отведенные для добровольного или принудительного проживания меньшинств, в современном мире в результате социального, правового или экономического давления».
В данном случае, можно говорить как раз о социальном и экономическом аспектах. Люди с доходами, не позволяющими им купить «достойное жильё» в центре или хотя бы по линии метро, вроде как вынуждены селиться в спальных районах на окраинах как раз в таких гетто. Тем не менее, никто никого насильно туда не тащит. Прежде чем купить квартиру в том же Плющихинском микрорайоне, который растянулся уже на несколько остановок общественного транспорта, люди могут приехать туда и своими глазами увидеть обстановку.
Действительно, бетонные коробки, промерзающие швы, забитые машинами дворы, неблагоустроенная территория около недавно построенных домов – всё это есть и, безусловно, это огромный камень в огород Джулая. Однако говорить, что здесь невозможно жить, как заявляют разные блогеры и тот же Навальный, – полная ерунда. Найти разруху и грязь наши либералы всегда умели – надо отдать им должное. При этом ни о каком объективном освещении проблемы речи не идёт.
«Я прекрасно понимала, что это бюджетное строительство, это бюджетный дом и чего-то лучшего ожидать не стоит за эти деньги. Очень хорошо, что хоть такие стены у нас есть, потихонечку-помаленечку всё сделаем, всё доведем до ума, приведем в порядок. По Новосибирску масса других строек – пожалуйста, квартиры по принципу «заходи и живи», но, простите, там ценник выше, причём значительно», – объясняет свою позицию жительница Плющихинского жилмассива Дамира, у которой, к слову, высшее строительное образование.
Я сам живу в этом микрорайоне несколько лет вместе с семьёй. Не могу сказать, что в восторге. Основная претензия – это жуткие пробки утром и вечером. Благоустройство ведётся, но с задержкой. Тем не менее, построена школа (пошёл второй учебный год), несколько детских садов, в 2022 году появится своя поликлиника. Есть спортивные и детские площадки. В шаговой доступности небольшое озеро, около которого можно отдыхать летом.
И если представить, что нет Плющихинского жилмассива, то не верится, что кто-то на его месте построил бы жильё лучше за такие же деньги. Да, большинство здешних жителей не собираются надолго задерживаться в этом «гетто». Но нужно понимать, что своё жильё, пусть и такое – это возможность не платить за аренду чужой квартиры, а копить на улучшение жилищных условий, имея собственную крышу над головой.
Фото: Дмитрий Курганов / Царьград