Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Греф в восторге: Рекордный вывод денег из страны
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Сухой остаток

Греф в восторге: Рекордный вывод денег из страны

Греф решил выплатить рекордную "дань" и вывести из России за рубеж несколько миллиардов долларов. Российские граждане и бизнес платят Сберу за каждый чих, а вот акционеры крупнейшего госбанка России купаются в роскоши, несмотря на полномасштабный кризис.

Сбербанк решил направить рекордный объём денег на выплаты дивидендов своим акционерам. Впервые банк, который вытягивает жилы в буквальном смысле из каждого из нас, направит 50% чистой прибыли за прошлый год, или более 422 млрд рублей, на эти цели. Половина этих денег отойдёт иностранным акционерам, в основном американцам и британцам, которые владеют т. н. свободными акциями.

По итогам года мы заработали 845 млрд чистой прибыли. По объёму прибыли мы – банк №1 в Европе и №10 в мире. Рентабельность нашего капитала превысила 20%, и это лучший показатель среди 50 банков мира. Кризис, конечно, ударил и по нам, прибыль Сбера за 6 месяцев по МСФО сократилась на 40%. И в этой труднейшей ситуации мы нарастили достаточно базового капитала, и именно это дало возможность Наблюдательному совету рекомендовать выплатить вам дивиденды в размере 50% чистой прибыли за 2019 год. Дивиденд за 1 акцию – 18,70. И всего мы выплатим 422 375 927 600 рублей. Это рекорд не только для Сбербанка, но и для всей России,

– заявил Герман Оскарович.

Вот такая астрономическая сумма, которую команда Грефа вытянула в буквальном смысле из наших кошельков. Почти $2 млрд будут выведены из России в страны, которые ввели против нашей страны санкции. До сих пор Сбербанк ни разу не направлял на дивиденды половину консолидированной чистой прибыли. Например, в 2018 году Сбер перечислил акционерам 361 млрд рублей – это 43,5% чистой прибыли по МСФО. Нынче более 422 млрд рублей, которые в том числе достанутся тем, кто обещал "разорвать Россию в клочья".

Смотрите, резидентам США принадлежит 40% т. н. свободных акций, Великобритании – 29,5%. То есть почти 70% бумаг, которые представлены на бирже (50% минус одна акция), банка Грефа принадлежит Западу. Известно, что в течение ближайших трёх лет госбанк намерен на выплату дивидендов направить более 1 триллиона рублей. Сумма более чем внушительная. Особенно если понимать структуру акционерного капитала Сбера и знать ответ на вопрос, кому в реальности принадлежит "банк Грефа".

Российская экономика в кризисе, но не Сбербанк. Фактическая олигополизация рынка, когда топ-5 контролирует более 75% всех денежных потоков в стране, ведёт не к развитию, а к жёсткому диктату банковского олигархата.

"Фактически ЦБ убил кредит в нашей экономике, обессмыслив тем самым работу банковской системы. Ведь главный смысл банковской системы – трансформация сбережений в инвестиции. Доля инвестиционных кредитов сегодня не превышает 7%, они практически перестали кредитовать инвестиции. Более того, сверхприбыли, которые имеют банки, особенно государственные, имеют своим источником попросту изъятие денег из оборотных средств предприятий через завышенные процентные ставки и из карманов населения через завышенные по ставкам потребительские кредиты. Банковская система работает в минус экономическому росту, тормозит экономическое развитие. В цифрах это выглядит так: примерно 14 трлн рублей было изъято за последние четыре года из реального сектора и перераспределено через банковский сектор обратно в ЦБ", – рассказал академик РАН Сергей Глазьев.

Доля активов крупнейших банков в банковском секторе увеличивается значительно и очень быстро. Прибыль банков сосредоточена всё более в крупнейших банках. Сбербанк получает примерно половину всей прибыли, которая достаётся банковским организациям, топ-5 дополнительно забирает 90% прибыли, первая двадцатка работает как-то с прибылью, остальные 400 банков находятся скорее в зоне убытков, чем нуля. То есть работает эффект монополизации банковского сектора. Комиссия за перевод денег в ТОП-5 банков составляет 2%, в топ-250, т. е. в среднем по банковской системе, – 0,05%. В 40 раз больше в тех банках, которые из топ-5,

– объясняет председатель Совета ТПП России по промразвитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин.

Отмечу, что господин Греф и его команда выплачивают рекордные дивиденды не только акционерам, но и себе любимым в виде бонусов и иных выплат.

Если проанализировать выплаты по крупнейшим госструктурам, то самые большие будут именно в Сбербанке. По итогам 2019 года 11 членов правления госбанка получили в виде вознаграждения 6,3 млрд рублей. Годовая выплата на одного топ-менеджера составила более 572 млн – или почти 1 млн 600 тысяч рублей в день.

При этом среди топов Сбера – большое количество иностранных граждан или граждан с двойным гражданством. Это вызывает серьёзное беспокойство и в российском парламенте. Так, депутат Госдумы Александр Якубовский обратил внимание директора ФСБ Александра Бортникова на очень важный момент: насколько безопасен для нашего государства тот факт, что ключевые топ-менеджеры Сбербанка – граждане иностранных государств? Депутат указывает на конкретных персон среди ближайшего окружения Германа Грефа.

Депутат напоминает, что Сбербанк является не просто ведущим финансовым учреждением России, – по сути, через него контролируется весь рынок. Де-факто, вся страна. Выплаты Сбера, скорее всего, будут расти в течение ближайших трёх лет, потому что структура Грефа занимает искусственно созданное доминирующее положение в России. До 2022 года, по оценкам экспертов, британо-американские нерезиденты могут получить более $8 млрд. Однако и это не всё. Конечная цель, которую никогда не скрывал Греф, – окончательная приватизация.

В прошлом году Герман Греф заявил, что "лучше вместо повышения налогов продать какие-то акции компаний, которые продаваемые. Сбербанк – абсолютно продаваемая история". Греф пытается сыграть на настроениях людей. Дескать, можно не повышать налоги – давайте продадим блокирующий или контролирующий пакеты акций Сбербанка.

Сейчас эту тему подхватил и глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Правда, эти деятели не договаривают о том, что новая криминальная революция, а приватизация такой и является, приведёт к тому, что мы потеряем не просто контроль над собственной финансовой системой, но и над страной в целом. Сбер – не просто крупнейший банк России, это её кровеносная система. Кто её контролирует, тот контролирует всю страну. Пока этим деятелям удаётся за наш с вами счёт безнаказанно выводить миллиарды долларов из России. Победит ли здравый смысл, когда во главу угла встанут интересы государства российского, а не узкой группы влиятельных дельцов, покажут события ближайшего времени.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь