Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Губернатор услышал сигналы: Почему Наталья Ярославцева ушла с поста главы Минкульта НСО
Фото: mk.nso.ru
Культура

"Губернатор услышал сигналы": Почему Наталья Ярославцева ушла с поста главы Минкульта НСО

Кадровые перестановки в правительстве Новосибирской области коснулись и культуры. В отставку отправлена Наталья Ярославцева — редакция "Царьград Новосибирск" собрала мнения жителей города, которым так или иначе приходилось общаться с теперь уже бывшей чиновницей

11 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о кадровых перестановках в правительстве региона. Пожалуй, самой громкой новостью стало известие об отставке министра культуры региона Натальи Ярославцевой. Сейчас исполняющим обязанности главы министерства стал её заместитель Юрий Зимняков.

Славное прошлое

Наталья Васильевна Ярославцева известна прежде всего, своей работой в новосибирской гимназии №10. По мнению её бывшей ученицы, ныне — совладелицы одной из частных медклиник города Марии Сизовой, она помнит Ярославцеву как "энергичного и пробивного директора".

Считаю, что в то время, в середине 90-х, она смогла найти для учеников школы невероятные возможности - мы могли ездить на учёбу в Англию, также учились по обмену в Америке, принимали у себя американских учеников. Только благодаря ее инициативе культурный обмен между школами разных стран был успешно запущен и развивался в Новосибирске. В школе в то время была театральная студия, КВН, сильные спортивные команды. Наталья Васильевна вкладывала в развитие школы все свои силы и знания, что дало свой отличный результат, если поглядеть на её выпускников,

- говорит сибирячка.

Действительно, знаковую для Новосибирска школу Наталья Васильевна возглавляла достаточно продолжительное время. Она пришла туда работать в 1980 году простым учителем, но потом стала директором.

В 2006 году губернатор Виктор Толоконский пригласил Наталью Ярославцеву возглавить департамент культуры региона, позже преобразованный в министерство. Тогда это показалось весьма странным многим экспертам по региональной политики, которые недоумевали, почему педагог, хоть и директор условно лучшей школы города заняла этот пост.

Областной культурой Ярославцева заведовала до сентября 2013 года. Новый губернатор НСО Василий Юрченко подписал тогда её заявление об увольнению по собственному желанию.

Об истинных причинах можно размышлять до сих пор, но самыми реальными выглядят ситуация во дворце культуры "Строитель" (ныне "Евразия"), либо недовольство областных властей освоением объёмов средств, выделяемых на культуру.

Спорное настоящее

В итоге Ярославцева вернулась на свой пост в июле 2020 года — всё это время областной культурой заведовал Игорь Решетников — бывший военный, отличившийся участием в скандале с несостоявшимся назначением на пост директора театра "Глобус" бывшего областного депутата Виктора Старкова.

Впрочем, Старков потом получил должность в театре, но только в другом. Подробности можно прочитать в этом материале "Царьград Новосибирск".

Деятельность Натальи Ярославцевой на посту министра культуры региона оставила неоднозначное мнение. Например, основатель Студии 312, кандидат исторических наук и сотрудник ГПНТБ СО РАН Антон Метельков рассказал, что она здорово помогла в издании знакового сборника стихов новосибирских поэтов, но претензии всё же есть.

К Наталье Васильевне у меня сложное отношение. С одной стороны, она по собственной инициативе приходила к нам в студию пообщаться с литературной общественностью. С другой стороны - конструктивного разговора не получилось. С третьей - все-таки в прошлом году удалось издать сборник "Парк", что, конечно, очень здорово - думаю, Наталья Васильевна тоже приложила к этому руку - до этого мы несколько раз с ней говорили насчет издания новосибирских поэтов.

А общественник и историк новосибирской архитектуры Олег Викторович считает, что отставка Натальи Ярославцевой — ожидаемое событие.

Губернатор услышал сигналы, много нареканий есть к деятельности Натальи Васильевны. Думаю, и культурная общественность, и богема будут праздновать это событие. Но это открывает перспективы для нашей культуры. А причины увольнения — министерство и на 40 % не выполнило план, а деньги там выделялись серьёзные по национальному проекту "Культура",

- считает Викторович.

Новосибирский поэт, культуртрегер Станислав Михайлов в работе теперь уже бывшего министра видит много хорошего.

"Ну вот её второй "срок" был лучше первого. У неё были какие-то идеи про креативные технологии, что культура должна повышать привлекательность региона. Вот чемпионат по хоккею молодёжный отменили — там же должны были быть интересные вещи. Ярославцева поддерживала все фестивали, которые тут делались. Она очень энергичная, и я не знаю, какая кошка пробежала между ней и губернатором", - размышляет поэт.

В дискуссии, которая состоялась в Экспертном клубе Новосибирска, юрист Инесса Рябинина отметила, что последние десять лет культурные деятели, по сути, обслуживали олигархию.

"Культура была оторвана от народа, была такой обслуживающей девкой верхнего класса и наиболее обеспеченных слоёв среднего. К сожалению, это было так. Вот только сейчас мы увидели, что культура стала поворачиваться лицом к простым людям. Только сейчас появились надежды, что теперь будут пересматриваться подходы к финансированию культуры. Народ другого власти не простит".

НЕпатриотичная культура

И, наконец, с началом спецоперации на Украине, некоторые подведомственные Ярославцевой деятели культуры показали свою проукраинскую (или антироссийскую) позицию.

1. Дирижёр Новосибирской филармонии и гражданин Германии Томас Зандерлинг выступил на концерте в Таллине с публичной поддержкой Украины. Да, из филармонии он уволился, однако сам факт произошедшего задел многих.

2. Главный режиссёр театра «Глобус» Алексей Крикливый репостил украинские фейки о русских солдатах.

3. Руководство кинотеатра «Победа» публично открестилось от патриотической выставки, организованной минкультом на площадке возле здания.

4. Как отмечает телеграм-канал "Сибиряк", директор «Первого театра» Юлия Чурилова готовила спектакль на украинском языке в поддержку Украины.

... и так далее.

Заслуженный артист России, худрук ансамбля ранней музыки Insula Magica, профессор Новосибирской консерватории Аркадий Бурханов:

Растерявшиеся в первые дни спецоперации министерские работники и руководители учреждений культуры, в большинстве своём, застыли в неопределённой позиции. То есть, внятных идеологических заказов нет, как нет и чётко сформулированной, соответствующей текущему моменту в сфере борьбы идей идеологии государства в области культуры. Исполнителей, тем более «творцов» мало. Достаточно зайти на сайт нашего областного министерства культуры и проанализировать публикации. Из десятка роликов в поддержку спецоперации, снятых на областном телевидении, там выложен только один: это коллективное студийное исполнение песни «Священные слова - Москва за нами!». Ролика с нашим нашумевшим вокзальным флешмобом там, увы, нет.

Константин Зиновьев, юрист, управляющий партнёр фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов":

"Действительно, "культурных мастеров" у нас более чем достаточно. Каждый обживает свой уютный мирок, тёплую сухую норку с неприкосновенными закромами. Народ же, в своём праведном гневе стал активно выражать позицию - сдавать билеты на спектакли и концерты. Более того, народ сам, вместо "мастеров культуры" восполнять пустующую нишу, в основном за счёт бардовской песни. Считаю, что сотни тысяч "культурных" нахлебников, живущих за счёт налогоплательщиков, должны наконец-то отдать свой долг. И не только в виде бесконечного развлекалова, но и в виде настоящих художественных произведений, отвечающих чаяньям народа. Ну а если нет - то покинуть свои тёплые насесты".

***

Андрей Травников всегда очень сдержан в персональных оценках подчинённых и вряд ли мы услышим от него прямую критику в адрес Натальи Ярославцевой. Но с учётом риторики патриотичного губернатора в связи с событиями на Украине, вряд ли ему могло понравиться происходящее в культурной сфере области. Итог мы знаем.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Наталья Ярославцева второй раз покидает пост министра культуры Новосибирской области Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему Белоусову бросили вызов. Экс-"аппаратчик" заявил о большой ошибке генералов. Американцы уже всё поняли. А мы?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь