Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хозяйка Третьего Рима. Преподобная Евфросиния Московская. Церковный календарь на 20 июля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Хозяйка Третьего Рима". Преподобная Евфросиния Московская. Церковный календарь на 20 июля

20 июля в Русской Церкви празднуется день Небесной покровительницы Москвы, супруги и вдовы благоверного князя Димитрия Донского Преподобной Евфросинии (в миру Евдокии) Московской. Сегодняшний день не является постным.

Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Московская. Великая подвижница конца XIV – начала XV столетия, которая недолго носила это монашеское имя, в светскую же историю вошла как великая княгиня Евдокия Дмитриевна. Супруга святого благоверного князя Димитрия Донского, подарившая ему 12 детей. Более подробно об этой великой подвижнице, Небесной заступнице Третьего Рима, а также о посвящённом ей московском храме, который в 2017 году освятил Святейший Патриарх Кирилл, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

Небесная заступница Москвы: 20 июля – память преподобной Евфросинии Московской

* * *

Преподобный Фома Малеин. Крупный ромейский военачальник, ставший иноком. Жил в Империи ромеев (Византии) не позднее X века от Рождества Христова. Несмотря на то что в мирской жизни будущий отец Фома был прославленным полководцем, он решил оставить свет и уединиться в монашеской молитве. Получив благословение, преподобный отправился на гору Малея, что на востоке Святой горы Афон, где стал отшельником. Согласно житию святого Фомы, в молитвенном уединении он боролся с нечистыми духами столь же отважно, как прежде совершал свои воинские подвиги, сокрушая врагов земного отечества. Когда об этом узнали окружающие, к старцу Фоме стали прибывать духовные ученики. Также святой получил от Бога дар исцелений, которые продолжились и после земной кончины преподобного Фомы.

Преподобный Акакий Синайский. Об этом святом VI столетия от Рождества Христова преподобный Иоанн Лествичник рассказывает в своём главном труде – знаменитой "Лествице". Юный Акакий был послушником у одного сурового и несправедливого монаха, который "мучил его ежедневно не только укоризнами и ругательствами, но и побоями". Молодой подвижник стерпел всё, но через девять лет такого послушания скончался. После этого один из старцев пришёл с наставником почившего в усыпальницу и воззвал к Акакию, как к живому: "Брат Акакий, умер ли ты?" Юноша же, оказывая послушание и после смерти, ответил: "Отче, как можно умереть делателю послушания?"

Наставник Акакия тут же раскаялся, после чего провёл остаток своих дней у его гроба.

Преподобный Акакий Синайский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Перегрин, Лукиан, Помпей, Исихий, Папий, Саторнин и Герман. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, погибшие в годы антихристианских гонений императора-язычника Траяна (правил Римской империей в 98-117 годах от Рождества Христова) в городе Диррахии, что на берегу Адриатики. Мученики были утоплены в море после того, как, став свидетелями мученической гибели епископа Астия Диррахийского, публично исповедали веру во Христа.

Священномученик Евангел (Евангелик) Томский (Кюстенджийский). Святитель Церкви Христовой, о котором известно очень мало, но есть житийные сведения, что он погиб в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова.

Мученица Кириакия (Недела) Никомидийская. Как и предыдущий святой, эта христианская подвижница пострадала при императоре-гонителе Диоклетиане. Когда начались гонения, благочестивые родители Кириакии, мученики Дорофей и Евсевия, были преданы суду правителя Иуста, а их дочь послали в Никомидию к соправителю Диоклетиана Максимиану Геркулу. Святая страдалица твёрдо вынесла мучения, не отрекшись от Христа, который при этом совершил немало чудес, чтобы вразумить язычников: сокрушил идолов в капище, когда туда была приведена Кириакия, а дикие звери, которых выпустили на мученицу, покорно легли у ног святой. Мученица Кириакия попросила возможность для молитвы, завершив которую, мирно отошла ко Господу. Это произошло в самом начале IV века от Рождества Христова.

Мученица Кириакия (Недела) Никомидийская. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобномученики Епиктет пресвитер и Астион монах. Святые, погибшие в начале диоклетиановых антихристианских гонений в 290 году от Рождества Христова. Старец Епиктет был священником, а Астион – языческим юношей, просвещённым старцем и принявшим от него монашеский постриг. Будущие мученики уединились у устья Дуная, где вскоре о них узнали местные жители, предки славян, получившие от святых христианское просвещение, а также многие чудеса и исцеления. Языческие жрецы донесли на святых страдальцев, и после долгих мучений их усекли мечом.

Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского. Святые останки этого русского подвижника XVI века, основателя нескольких монастырей на Смоленской земле, обретены в 2001 году, когда Смоленскую епархию возглавлял митрополит Кирилл, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Сам преподобный отошёл ко Господу в 1554 году от Рождества Христова, и первый день его памяти совершается 1 (14) мая.

Священномученик Павел Чернышев, пресвитер. Святой страдалец за Христа и Его Церковь из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской. Расстрелян большевиками на Урале 20 июля 1918 года, в самом начале богоборческих гонений, спустя считаные дни после убийства Царской семьи и Алапаевских мучеников.

Влахернская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы обретён в веке от Рождества Христова в святом граде Иерусалиме императрицей Евдокией. Икона была отправлена в Константинополь, где позднее императрица Пульхерия поставила её в знаменитой Влахернской церкви, где также хранилась честная риза Божией Матери. После падения Царьграда в 1453 году икона была перенесена на Святую гору Афон, а в XVII столетии – подарена Русской Церкви.

Влахернская икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью этой великой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь