Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хроники пикирующих олигархов: Жёсткий клинч за Норникель
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Хроники пикирующих олигархов: Жёсткий клинч за "Норникель"

История акционерного конфликта в российской горно-металлургической компании "Норильский никель" получила новое развитие в суде Лондона

Основные собственники ГМК - Владимир Потанин ("Интеррос" ) и Олег Дерипаска ("Русал") перешли на более высокий уровень отношений, обменявшись "любезностями" на глазах у почтенной западной публики.

Новый раунд противостояния связан с судебными разбирательствами вокруг миноритарной доли пакета "Норникеля", которую по праву и в рамках заключенного акционерного соглашения продает собственник - миротворец Роман Абрамович.

Инициатором разбирательств в Лондоне стал олигарх Олег Дерипаска, держатель 27,8% акций ГМК, который считает, что компании Потанина и Абрамовича вступили в сговор по условиям продажи 4% акций металлургического гиганта, принадлежащих Crispian. И сделано этого для того, чтобы помешать оказавшейся в сложной ситуации компании "Русал". Кстати, у В. Потанина на момент судебного заседания с учетом покупки новых акций "Норникеля" уже было 34% компании.

Напомним, новый конфликт базируется на условиях примирения, о котором стороны договорились еще в 2012 году. Правда, пришлось задействовать  третью сторону – Crispian, которой и "вверили" около 6% акций ГМК.

Крысиные спецзоны: В России появятся свои офшоры

Срок режима "третьей стороны" истек, и господин Абрамович решил воспользоваться правом продать акции "Норникеля", причем сделать это по непростым условиям соглашения.

Согласно им, "акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену". "Если запрошена более высокая цена, акционер должен выкупить долю у другого или продать свою", - указывалось в документе.

Господин Абрамович отправил две оферты: "Интерросу" (Whiteleave Holdings) и "Русалу" (UC Rusal), и обе компании эти предложения приняли.

Однако компания Дерипаски, получив право купить 1,9% после продажи 2,1% структуре Потанина, назвала объявленную цену на бумаги завышенной, а саму сделку вынужденной. Как отметил сам миллиардер, он не может отказаться от покупки, потому что иначе весь пакет уйдет Потанину. По некоторым данным, это обошлось бы владельцу "Интерроса" в $1,9 млрд.

Президент En+(основной акционер UC Rusal) Максим Соков отметил в суде, что "все это может быть частью плана по продаже Потанину всего миноритарного пакета ГМК", причем оставшиеся 2,3% из пакета Crispian его компания сможет приобрести по более привлекательной цене немного позднее.

В свою очередь, В.Потанин заявляет, что он пытался найти компромисс во взаимоотношениях с "коллегой" по ГМК и никаких хитроумных планов в рамках акционерного соглашения не вынашивал.

Норникель

Фото: www.globallookpress.com

"Я должен был понять, на какие уступки я должен пойти, чтобы UC Rusal отошла от сделки. На деле оказалось, что ожидаемые UC Rusal уступки были нереалистичны", - пояснил бизнесмен.

Более того, господин Потанин ударил соперника по больному месту, назвав ситуацию естественным конфликтом между людьми, "которым деньги нужны прямо сейчас, и теми, кто может создать долгосрочную выгоду".

Отметим, что изначально спор собственников "Норникеля" базировался на разном подходе к дивидендной политике. Если "Интеррос" ратовал за инвестиции в развитие компании, то "Русал" нуждался в высоких дивидендах. А особенно остро вопрос о денежных средств встал после введения санкций в отношении "Русала" и его владельца. Надо признать, что отрезанный от западного финансирования Дерипаска существенно ослабил свои позиции в битве за ГМК.

Зато у Потанина дела идут неплохо: как заявил в Лондоне сам бизнесмен, он увеличил долю в "Норникеле" на 1,5-1,6%. Если капитализация ГМК на Лондонской бирже на момент покупки составляла $27,1млрд, то пакет мог стоить $406-433 млн, подсчитали "Ведомости". При этом Потанин и дальше намерен наращивать свой пакет, объяснив, что одна из его целей - экономия на налогах на дивиденды.

В Госдуме пообещали помощь офшорным олигархам за счет бюджета

Понимая шаткость своего положения, "Русал" предложил такой вариант: пакет Crispian может выкупить трейдер Glencore (давний партнер "Русала", который, кстати, "продавливает" выход  En+ из-под действия санкций США).

Кроме того, в истории с "Норникелем" появился новый участник: пакетом ранее интересовался российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов, о чем на сей раз сообщила сторона Абрамовича - управляющий директор Millhouse Давид Давидович.

По словам господина Давидовича, после того, как компания реализовала право преимущественной покупки, "другой достаточно известный человек в России, Сулейман Керимов, позвонил и сделал нам предложение".

Отметим, что у господина Керимова также не безоблачные отношения с Западом, он, как и господин Дерипаска, является фигурантом списка Минфина США. Кроме того, у бизнесмена проблемы с правоохранительными органами Франции.

Дерипаска

Олег Дерипаска. Фото: www.globallookpress.com

Аналитики были весьма скептичны в оценке его шансов "прикупить ГМК", но при этом признавали: сенатор - опытный портфельный инвестор и претендует на весьма интересный актив.

Эксперт аналитического департамента УК "БК Сбережения" Сергей Суверов отметил в беседе с "Царьградом", что решающее значение играет вопрос цены пакета. "Акции компании не слишком дешевы рынке, и цена вопроса могла не устроить Керимова", - отметил он.

По его словам, бизнесмен не имел никакой коварной цели, он просто хотел приобрести качественный актив, один из немногих, которые сейчас продаются. "Керимов – известный портфельный инвестор, он много куда вкладывал, и с покупкой пакета ГМК намеревался диверсифицировать свои активы", - сказал он. Правда, помешать покупке могли проблемы с правосудием и непримиримость позиций сторон по цене, отметил С.Суверов.

В помощь олигарху: Вексельберг требует запрета на импорт газировки

Дерипаска вряд ли продолжит борьбу за пакет "Норникеля", считает аналитик. По его словам, не исключено, что на этом фоне Потанин увеличит свою долю в ГМК, кроме того, возможно появление нового игрока. При этом С.Суверов не стал делать предположения о том, кто бы мог им стать. "У нас много олигархов", - заметил он. "Интересанты есть, ведь никель все больше используется в производстве электромобилей", - пояснил он.

Экономисты хором отмечают, что шансы Потанина выиграть эту дуэль достаточно высоки, несмотря на все попытки Дерипаски "выкрутиться" с помощью "давних партнеров". Половина пакета Абрамовича потянет на $700 млн, подсчитали аналитики, но есть ли у владельца "Русала" такие деньги?

Зато они имеются у Потанина, и можно ожидать, что, если вес миллиардера в "Норникеле" возрастет, пропорционально снизится размер выплат дивидендов акционерам "лакомого куска" российской экономики, каковым является ГМК "Норильский никель".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: