Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
И смех, и грех: Как новосибирцы крадут всё, что под руку попадётся
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Криминал

И смех, и грех: Как новосибирцы крадут всё, что под руку попадётся

Из года в год в столице Сибири совершается большое число нелепых и порой даже смешных краж. Новосибирские воришки крадут самые невероятные вещи, которые и украсть-то кажется невозможным. Редакция «Царьград Новосибирск» сделала подборку наиболее интересных историй

Ступени эскалатора в торговом центре

Новый 2021 год в одном из торговых центров Новосибирска в Заельцовском районе начался с неприятной находки.  Сотрудники центра обнаружили странную недостачу – с эскалатора пропали 90 ступеней. Цена пропажи – 450 тысяч рублей.

Полиция выяснила, что запчасти мужчина выносил целый месяц. Похититель методично день за днем, начиная с 25 декабря 2020 года, снимал с эскалатора ступень за ступенью.  Пользователи соцсетей недоумевают, как вообще это можно сделать и собственно для чего. Одни предполагают, что ступени пойдут на металлолом, другие считают, что умелец использует их для бытовых нужд – соорудит лестницу на даче или выложит нескользкие дорожки. Одно понятно, что делал все это злоумышленник, пока эскалатор не работал, видимо, постепенно прокручивая его вниз, чтобы пропажу ступеней сразу не заметили. Вора полиция пока не нашла.

Сибиряк, кстати, не единственный, кому пришла в голову подобная мысль. Житель Вологды также решил подзаработать на краденых ступенях эскалатора. Правда, его преступление раскрыли по «горячим следам». За кражу ему грозит пять лет тюрьмы или 200 тысяч штрафа.

«Хватайка» и беги

На днях новосибирцы «ограбили» автомат с игрушками, расположенный в одном из универсамов по улице Дуси Ковальчук. Похитители взломали замок на игровом автомате «Хватайка» и украли 69 плюшевых игрушек. Украденное оценили в 13 800 рублей. Кто совершил воровство, пока неизвестно. Полиция разбирается в обстоятельствах дела.

Спят усталые игрушки

В ночь с 30 на 31 января «медвежатник» вскрыл кабинку в подвале пятиэтажки по улице Зорге и забрал оттуда коробку с игрушками. В ней лежали два радиоуправляемых вертолета и три машинки. На месте преступления остались отпечатки его обуви. Хозяева игрушек оценили нанесенный им ущерб в 20 тысяч рублей.

Киндер-сюрпризы по карманам

Перед самым Новым годом житель Новосибирского района утащил из продуктового магазина 125 «Киндер-сюрпризов». Вора-сладкоежку запечатлела камера наблюдения в одном из супермаркетов по улице Северная в поселке Краснообск. Похититель с рекордной скоростью, озираясь по сторонам, в считанные минуты растолкал по своим, как оказалось, необъятным карманам, больше сотни шоколадных яиц. Администрация магазина также мгновенно подсчитала шоколадные убытки - почти 10 тысяч рублей. Несмотря на то, что жулик был запечатлен на камеру и его фото опубликовано в местных СМИ, полиция до сих пор разыскивает его. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 «Кража». Местные же жители до сих пор гадают – кем же был этот «злодей»? То ли Дед Морозом на самообеспечении, то ли любителем сладкого, сделавшим себе криминальный подарок на Новый год.

Воровка Plus-Size

Неприятным новогодним сюрпризом оказалась для работников магазина одежды в Академгородке пропажа 20 женских нарядов, причем все платья больших размеров с 50-го по 54-й. Обнаружить кражу помогла бдительная уборщица, которая, передвигая мебель в примерочной, услышала, как в одном из пуфиков что-то подозрительно бренчит. Оказалось, что внутри находились два десятка брелоков против кражи с кусками отрезанной от одежды материи.

Вскоре выяснилось, что некая женщина, закрывшись в примерочной, отрезала от рукавов или подолов платьев эти самые противовыносные устройства. И так с декабря по январь она «нагрела» магазин на приличную сумму. Цена на ворованные предметы вечернего туалета варьировалась от 750 до почти 4000 рублей за штуку. После того, как кража вскрылась, к солидарной ответственности призвали всех – недостачу «разбросали» по всем работающим продавцам, охранникам и кассирам. Вот так они заплатили за любовь некой дамы к женским туалетам больших размеров.

Будет ли возбуждено уголовное дело по факту кражи неизвестно, зато теперь все брелоки, предохраняющие вещи от выноса, в спешном порядке переставлены на такие места, с которых их срезать будет крайне проблематично, не повредив внешнего фасона и целостности изделий. Умная мысль, как часто в России, пришла много позже, чем требовалось.

Подготовка к 23 февраля

В феврале 2020 года двое мужчин ограбили цветочный павильон на улице Выборной в Октябрьском районе. Прибывшим на место преступления сотрудникам полиции, продавщица рассказала, что двое молодых людей в масках ворвались в цветочный павильон и забрали пять букетов роз. Сумма ущерба составила 15 000 рублей. По горячим следам грабителей найти не удалось.

Напиток покрепче

В октябре 2019 года в одном из супермаркетов в Железнодорожном районе 47-летний мужчина украл бутылку коньяка. Вор оказался гостем сибирской столицы и приехал в Новосибирск из Кемеровской области лечиться от алкогольной зависимости. На момент ограбления он числился среди пациентов одного из реабилитационных центров. Мужчина решил, видимо, что стандартные методы лечения ему не помогут. Его быстро поймали и заставили возместить ущерб.

Горячие «цыпочки»

Несколько лет назад в Кировском районе мужчина похитил курицу-гриль, но полакомиться краденым ему не удалось.

Новосибирец, отработав ночную смену, выпил и поехал домой на такси. По дороге он попросил водителя остановиться у киоска с курами-гриль. Купив одну курицу и пачку сигарет мужчина, подумав, вернулся за второй. А когда продавщица уже оформила заказ, мужчина выхватил тушку и побежал в такси. Продавщица не растерялась и позвонила 02.  Таксист, увидев, что его преследует полиция, не пожелал становиться соучастником преступления и притормозил. Поняв, что дело оборачивается не в его пользу, незадачливый воришка выкинул курицу в окно. Мужчину задержали. Он не отрицал вины и очень сожалел о содеянном. Виноват во всем, по его словам, «зеленый змий». 

Два года за пиццу 

Еще один интересный случай произошел в Новосибирске лет пять назад. Трое мужчин в ходе совместного застолья вдруг загорелись желанием отведать пиццы, и… не заплатить за нее.  Оформив заказ, они стали ждать курьера. Вскоре им привезли пиццу «Пепперони», а к ней вдобавок три кесадии, соус и пиво всего на сумму чуть больше 2 тысяч рублей.

Курьера ребята встретили прямо у подъезда и по старинной гангстерской традиции направили ствол пневматического пистолета ему в лицо. После этого грабители с угрозами отобрали у доставщика фирменную сумку с заказом и настоятельно попросили не оглядываться, пока они будут уходить. Парень вызвал наряд полиции. Они прибыли на место преступления вместе с розыскной собакой. По свежим следам на снегу они дошли до подъезда, а пес указал на квартиру, куда унесли злополучную пиццу. Там грабителей повязали, причем одного из них пришлось пять часов караулить, пока он не вылез из-под кровати, где прятался от служителей закона.

В итоге суд признал всех троих виновными в разбое, «совершённом группой лиц по предварительному сговору». Мужчины получили реальные сроки от 1 года до 2 лет колонии общего режима.

Вечером лавочка, утром деньги

В позапрошлом году 29-летний новосибирец покусился на уличную металлическую скамейку.  Он унес ее прямо от торгового центра, расположенного в Ленинском районе Новосибирска. Полицию тут же проинформировали о преступлении, однако сотрудники правоохранительных органов отыскать злоумышленника по горячим следам не смогли. Его поймали только через полтора месяца. К тому времени мужчина продал лавочку и потратил эти деньги на личные нужды.

Есть такая старинная русская поговорка: «Голь на выдумки хитра». Не забывают ее новосибирцы и каждый раз, из года в год, проявляют все новые способы доказать свою удаль и демонстрируют изобретательность в решении материальных и личных проблем, прибегая к самому простому способу – краже.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID В Новосибирске участились кражи денег с банковских карт через популярные интернет-сервисы Смешнее еврейских анекдотов: Предвыборные программы губернаторов Происшествия в новогодние праздники в Новосибирской области
Кто сдал русский рынок Западу? Неутешительный итог работы Центробанка
В прямом эфире: