Сечин о санкциях, ультиматумах, новых ценовых рекордах на нефть
Вопросы будущего мировых энергоносителей стали ключевыми на полях ПМЭФ во второй день форума. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, цены на нефть из-за санкций могут установить новые рекорды
«Энергетическая панель» – ведущая дискуссионная площадка для лидеров нефтегазового бизнеса и представителей государственной власти. В этом году в юбилейный, 10-й раз панель собрала признанных отраслевых экспертов. Глава «Роснефти», открывая своим выступлением дискуссию, заявил, что США с помощью санкций грубо нарушают международное право и вмешиваются в работу рынка.
По его словам, с учетом недавнего выхода американской стороны из ядерного соглашения с Ираном и санкций в отношении венесуэльской нефти, США способствуют ограничению около трети мировых запасов нефти. Например, французской компании Total пришлось покинуть иранский проект «Южный Парс 11». Результатом стало то, что на рынке освободится место для СПГ американских заводов.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин:
«К сожалению, сегодня никто из участников отрасли потребителей энергии не может абстрагироваться от нерыночных обстоятельств, в которых отрасль работает. Прежде всего, в части различного рода санкций и ограничений. В результате растет непредсказуемость условий нашей общей работы. Использование санкций в целях создания конкурентного преимущества в реальных отраслях экономики становится обычным явлением».
В настоящее время уже треть мирового запаса нефти находится под санкциями: 6,1% мировой добычи из России, 9,8% – Ирана, 17,8% – из Венесуэлы.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин:
Общий объем углеводородов, подвергшихся ограничениям по освоению запасов, составляет около трети мировых запасов нефти. Это своеобразный антирекорд. Такого до сих пор не было в истории мирового рынка. Эти меры, как мы понимаем, являются многоходовой комбинацией, легендой для которого является поддержка внутреннего рынка. Но по факту это не только протекционизм интересов собственного бизнеса, но и поддержка сателлитов на международном рынке. По сути, происходит грубое нарушение международного права и вмешательство в работу рынка. Санкции США носят экстерриториальный характер и распространяются не только на американские компании, но и на любые компании в любых странах мира».
Неправильно поняли: Антон Силуанов заявил о повышении налогов
Он подчеркнул, что именно из-за санкционной политики цены на нефть могут установить новые рекорды.«Политика санкций и ультиматумов в применении к рынку углеводородов не может не привести к появлению перманентной санкционной премии в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом суперцикле. То есть в ближайшей перспективе увидим новые ценовые рекорды. При создании монопольных условий это приведет к повышению цены», - подчеркнул Сечин.
Повышение цен на углеводороды на руку сланцевым производителям. Президент американской Exxon Mobil Нил Даффин заявил, что при цене на углеводороды, которая сейчас превышает 75 долларов за баррель, компания наращивает инвестиционные проекты. Exxon Mobil осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру.
Президент Exxon Mobil Нил Даффин:
Мы будем инвестировать в геологоразведку и добычу, поскольку видим, что это будет крепким делом. Мы будем инвестировать в переработку, в нефтехимию. И мы верим, что все это возможно, именно с учетом того, как формируются новые отношения в нашей отрасли. Мы будем неустанно двигаться вперед».
И сегодня же стало известно, что Саудовская Аравия и Россия могут повысить добычу нефти примерно на 1 миллион баррелей в сутки. Вопрос возможного смягчения квот в рамках соглашения ОПЕК+ обсудили министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих. Эта мера понизит уровень соблюдения участниками условий соглашения до 100% с примерно 152%, достигнутых в апреле. Заседание министров ОПЕК и не входящих в картель, на котором участники сделки примут решение, пройдет 23 июня в столице Австрии Вене.