Авторизация
Новосибирск
Игра по-взрослому: Киберспорт становится доходным бизнесом
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Игра по-взрослому: Киберспорт становится доходным бизнесом

Киберспорт становится привлекательным с точки зрения инвестиций. У игроков – баснословные гонорары, а крупные компании соревнуются за право заключить контракт с киберорганизациями. Не устояли даже ВВС США. А что Россия?

Доходы популярных российских геймеров доходят до миллиона рублей в месяц: играют виртуально, при этом зарабатывая реальные деньги… Платят им в том числе и самые обычные пользователи интернета. Так, по данным исследования, за год граждане России перевели таким игрокам больше 11,5 миллиарда рублей.

Удивительно, но люди любят смотреть за тем, как играют другие, и готовы платить за это деньги – на языке геймеров донаты. Доход зависит от уровня игры и умения общаться с чатом. Так, простой паренёк с Гавайев Марк Фишбах наиграл себе 20-миллионную аудиторию подписчиков и строчку в журнале Forbes, став самым влиятельным стримером мира. Теперь в очередь к нему выстраиваются крупнейшие инвесторы, готовые выложить миллионные состояния за упоминание о компании, а сам Марк тратит большую часть заработанных средств на благотворительность.

Доходы популярных стримеров достигают нескольких миллионов рублей в месяц. Но и те, кто большой славы пока не снискал, может заработать.

Согласно исследованию, в России каждый четвёртый интернет-пользователь платит за то, чтобы понаблюдать за чужой игрой. Но действительно по-крупному играют киберспортсмены.

Россия стала первой страной, которая признала киберспорт на государственном уровне.  

У нас в стране очень большой охват киберспортивных дисциплин с точки зрения просмотров в процентном соотношении, – отметил стратегический директор киберспортивной организации CrowCrowd  Кирилл Малофеев. – Но так как у нас население не такое большое, киберспорт не стал таким культовым, как в других странах, по той причине, что у нас интернет есть не везде и население гораздо более консервативно. Но перспективы в России у киберспорта отличные.

О перспективах киберспорта в России можно судить по страсти, с которой инвесторы заключают контракты. Так, например, на сайте Сбербанка можно оформить дебетовую карту, на которой изображены герои популярной игры League of Legends, а русскоязычный интернет-портал Mail.Ru заявил о намерении запустить первую профессиональную киберспортивную лигу в СНГ под названием Warface PvP League.

Российские инвесторы, вкладывающие деньги в киберспорт, конечно же, не исключение. Американский актёр Уилл Смит вложил 46 миллионов долларов в киберспортивную компанию из Южной Кореи Gen.G.

Родина киберспорта – Южная Корея, – напомнил Кирилл Малофеев. – У них есть две самые любимые народом вещи – это корейская музыка и корейские компьютерные игры – там каждая крупная организация – Samsung, Hyundai – имеет партнёрство с тем или иным киберспортивным клубом.

Неравнодушны к киберспорту даже Военно-воздушные силы США.

Киберспортивная команда Cloud9 по заказу американских ВВС сняла ролик, в котором говорилось примерно следующее: «Идите в армию, ребята, – там вы сможете пострелять из настоящего автомата».

Вы спросите: зачем ВВС США, Samsung, Hyundai, да и нашему Сбербанку киберспорт? Ответ – банальный бизнес-интерес. Охват зрителей огромный, а аудитория – самая дорогая в плане рекламы.

Почему происходит актуализация киберспорта? Та самая аудитория, которая начала играть в компьютерные игры, когда им было 12, 13 лет, повзрослела, сейчас им уже 30–35 лет, а это – самая интересная с точки зрения рекламодателя в этом секторе аудитория,

– уточнил Малофеев.

Киберспорт резко набирает популярность в России и мире. Растёт и его инвестиционная привлекательность. За три последних года доходы индустрии видеоигр увеличились почти в два раза и достигли рекордных 135 миллиардов долларов. И эти цифры уже сравнимы с доходами большого спорта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игры на новый лад: Киберспорт в России резко набирает популярность Кибервойну с Россией будут вести геймеры: Минобороны Британии набирает сотрудников через онлайн-игру Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...