IOS - позор Apple: Будет ли прорыв
Когда-то iOS была глотком свежего воздуха на фоне конкурентов. Сегодня же система стала синонимом отсталости. Который год инсайдеры кормят нас обещаниями, а iOS при этом становится всё хуже. Компании нужно срочно исправлять ошибки и сокращать отставание, иначе конкурент уйдёт в отрыв навсегда
Вряд ли Apple исправит хотя бы половину проблем из списка ниже на своей конференции WWDC. Прошли уже те времена, когда эту конференцию гики воспринимали как свой личный Новый год. Но каждый раз надеешься, что, наконец, Apple возьмётся, да и снова сделает прорыв. Правда, с годами копится уже не надежда, а раздражение на вопиющие недостатки ОС. И только привычка плюс несколько удобных паттернов в экосистеме удерживают от перехода оставшихся фанатов.
Во-первых, это жуткие тормоза на старых устройствах. Прямо передо мной абсолютно одинаковые с точки зрения начинки iPhone 6S Plus и iPhone SE. Второй летает. Устройство якобы свежее. Первый еле-еле ползает. Не помогли ни полный сброс, ни настройки для экономии, ни восстановление из резервных копий. В официальном сервисе разводят руками — устройство абсолютно "здорово" по железной составляющей. А вот программная… Можно, конечно, попробовать возразить, что экран большой, вот и тормозит всё. Но этот большой экран влиял бы по большей части на энергопотребление, не более. Да и мощности у iPhone сегодня столько, что iOS 7 бы на нём летала, как ошпаренная. А iOS 11 еле ползает.
Apple или Xiaomi? Король умер, да здравствует старый король
И что, интересно, с программной точки зрения, старое? Ведь это устройство, вышедшее буквально 3 года назад! Почему я ежегодно должен обновляться на новое, чтобы всё летало по интерфейсу? Даже Android от Google со своим зоопарком устройств сегодня на новых версиях работает плавнее, нежели те, кто когда-то вообще ввёл это понятие для смартфона!
Во-вторых, идиотские ограничения. Как вам в 2018 году ограничение на скачивание в 150 мегабайт по сотовой связи? При том, что, например, в развитых странах сотовой связи вроде России, Японии и Южной Кореи, эти 150 мегабайт ничего не стоят. Но нет, только wi-fi. А ограничение на запись телефонных разговоров? Это же какая-то дикость! А вся проблема — перестраховка Apple. И только она. Не хотят судебных исков. Ну и косность. Проще же не делать, чем делать.
Фото: www.globallookpress.com
В-третьих, это упорное следование странным интерфейсным решениям. Вот решила Apple, что во время съёмки ничего пользователю не нужно настраивать, и всё. Годами, прямо с момента появления камеры в iPhone, чтобы поменять разрешение у модуля, нужно идти в настройки. То есть камеру закрывать. В мире Андроида такое вообще дикость. Или самое раздражающее - звонок во весь экран. Читаете вы, играете, смотрите или работаете, и тут раздаётся звонок, который закрывает всё, что вы делали. Сделать свайп, как это есть в Андроиде, и отказаться от звонка — никак. А уведомления? Они вообще смотрятся убого. Потому как интерактив — это уже не мода, а данность. Нужно идти дальше. Уведомлений становится больше, их нужно группировать хотя бы. Но этого почему-то нет.
В-четвёртых, это возможность заменить встроенное сторонними приложениями и сервисами. Вот уж где Андроид выигрывает вчистую. На iOS нельзя ставить то, что тебе нравится, по умолчанию. Хочешь поменять Почту на нормальный почтовый клиент Spark, который делали не индусы, а нормальные ребята? Раздражает Apple Music, хочется "Яндекс.Музыки" или Spotify? Браузер тот же. И его не заменить, хотя к нему как раз меньше всего претензий. Когда-то минималистичные приложения от Apple, благодаря дизайну и бесперебойной работе, были инновацией. Теперь это убожество, но при этом, компания позволила заменить поиск по умолчанию.
Привели не туда: Почему карты Google так ужасны
И сторонние клавиатуры. Это даже не половинчатое, а "четвертинчатое" решение. Но самая главная убогость — это Карты. В 2018 году у тебя нет на картах номеров домов, нет правильных названий улиц. И обновляется карта не в реальном времени, а раз в год. И это в системе никак не поменять. Особенно в Car Play, который становится бесполезен чуть более чем полностью. Пустите уже нормальные карты к себе в систему. Запартнёрьтесь с "Яндексом", Mail.ru Group, с Navitel. Не позорьтесь на одной шестой!
В-пятых, это просто чудовищное использование мощного железа. iPhone ведь сегодня — это самый мощный смартфон на рынке с точки зрения производительности. И что это даёт? Скорость работы? Нейросети прямо на устройстве? Какие-то прорывные сервисы? Ничего этого нет. Большую часть времени всё простаивает. Да что говорить, если даже отличный модуль NFC используется только для оплаты. И это только программное ограничение. Попробуйте в iPhone записать карту "Тройка" для проезда или подключить одним движением нужный аксессуар. Пока никак.
Фото: www.globallookpress.com
В-шестых, это отсутствие поддержки своих же устройств. В Apple Music уже 4 года после выхода iPhone 6 Plus нет альбомной ориентации. В Подкастах так же. Не говоря уже о других приложениях. Зачем тогда было наращивать экран до таких размеров? Когда за 4 года всё, что сделали для управления большим смартфоном одной рукой, —это двойной тап по кнопке Home и сдвиг клавиатуры. Но при этом не передвинули уведомления вниз.
Можно продолжать очень долго. Понимаю, что это целый пласт проблем, сразу их решить не получится. Всё, что просят у вас ваши же последователи, — расскажите о том, как вы эти проблемы решите. Прекратите в эпоху тотальной открытости делать вид, что вы мальтийский закрытый орден. Иначе так и продолжите терять сторонников. А значит, и деньги.